腾讯教育 教育 > 教育专题 > 教育产业创投峰会 > 正文

新东方在线副总裁潘欣:互联网让教育更有冲劲

2013年04月25日14:06腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

新东方在线副总裁潘欣:互联网让教育更有冲劲

新东方在线副总裁潘欣做客腾讯访谈间

主持人:各位腾讯的网友大家好,现在演播室请进的嘉宾是新东方在线副总裁潘欣,潘总您好。我们现在想请问您今天来参加第六届中国教育产业创投峰会,您有什么感受跟网友分享一下?

所属分类:教育
新功能放大观看

潘欣:最直观的感受可能有两点,一点是互联网行业的人参加的比传统教育行业的人更多,这说明在线教育有越来越多互联网从业人士进入在线教育这个领域。另外投资机构对在线教育的热情比前几年高涨了很多。

主持人:近两年越来越多的教育类公司在互联网方面发力,一些新兴在线教育类网站也在崛起,那么新东方在线作为老牌的网络教育机构,新东方在线的机遇与挑战是什么?

潘欣:首先从我们自身的角度来说,相对他们我们更具有一个多年的积累,可能有一个完整的教研体系,这种教研体系的建构是建筑在对学员的了解、学生过程的掌握,这是目前新兴网络教育机构所缺乏的。我们的危机可能他们更具有互联网的冲劲,这是我们传统教育机构之下的网络教育企业所缺乏的一点,可能我们更具备他们互联网的意识去运作现在的商业模式。

主持人:新东方在线目前的网络课程服务怎样?我们简单做一下介绍吗。

潘欣:我们的服务,每一门课程不太一样,不同的学员有不同的服务需求,首先是课程学习的服务,在这个基础之上,可能有导学、督学的服务,去监督学员整个学习过程,保证他更好的学习效果。同时类似于作文批改、评测,包括考试的解析等等相关的员工和机器的服务,都是围绕着实现更好的学习效果进行服务的。

主持人:在线教育快速发展之下,优势显而易见,但其中存在着一些问题,这些问题主要体现在哪些方面?

潘欣:这可能分两点,一种是对有些历史的网络教育机构来说,可能我们更多是在复制这种原来面授教育的模式,没有脱离出原来旧的框架。对于新兴的网络教育机构,对于整个教育产业了解相对缺乏,包括对师资和学员心理的掌握还欠缺一些火候。我觉得两者之间其实是有很多的互补的点。我相信网络教育会有一个非常快速的发展,但是在现阶段,大家不要提太多颠覆传统面授教育的观点。刚才在会上也提到了,对于网络教育基本上两个路径,一个是独立发展的路径;另外一个是说对于传统的面授机构来说是一个构筑自己混合式教学模式的很好的机会。从这个角度来说传统的面授机构也会通过这个建立自己新的竞争壁垒。

主持人:非常感谢您接受我们的采访。谢谢您。

潘欣:谢谢。

相关专题:

2013年中国教育产业创投峰会
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息