腾讯教育 教育 > 新闻站 > 教育报教育周末 > 正文

硕士生就业率连年下降 “曲线就业”难圆梦

2013年05月03日10:15现代教育报·教育周末郑祖伟 肖翔
字号:T|T

纠结“曲线就业”难圆梦想

奔波了大半年的时间,晓丁投出了近百份简历也没找到合适的工作。目前她在一家外企做着与自己的广告专业并不相关的工作。“虽然学校比较知名,但我学的广告学排名比较靠后,暂时没得到满意的职位。我打算先积攒些基本的工作经验,有机会还是要去做广告。这样也算‘曲线就业’了吧。”她调皮地笑了笑。

生性开朗的晓丁坦言自己也有倦怠焦躁的时候,比如每天上下班挤四个多小时的地铁;在公司里被老员工呼来唤去;忍受北京的连日雾霾或飞沙走石等,尤其是在做着并不十分中意的工作,让她觉得“很累”。“我常常问自己,你为什么要留守在这个生存压力巨大的城市,过得这么辛苦?答案往往无解。”

晓丁的老家地处山西省的一座县城,她说如果回到山西,以自己的学历和专业能力,在省会太原找份跟广告产业相关的工作并不难,而且家乡已经有好几家公司向她抛出了橄榄枝,待遇也不错,但她依然有点犹疑。

“毕竟北京的平台高,机遇多,能够学到很多东西。但是一旦决定留在北京,就涉及后续一系列的问题,包括户口等,目前还很难解决。回到家乡的话,压力比这边小,还能拥有一份体面的工作,也方便照顾父母。爸爸妈妈年纪大了,我也希望能离他们近一点。”晓丁歪着头,缓缓地说着。

在这种犹豫中,晓丁说再坚持几个月,等到拿到毕业证再作决定,“这个决定涉及以后的生活,所以感觉下这个决定很难。”晓丁说。

与此同时,晓丁宿舍的3个女孩一个女生回了老家,一个女生找了个薪水还可以但是不对专业口的工作,另一个女生和晓丁一样,还在继续寻找着梦想,“我们都想着读完研究生应该找一个稍微好点的工作,但是现实很残酷。”这是晓丁寝室几个女孩一致的困惑。

对于未来,她们只觉得迷茫,“走一步,看一步。现在着急也没办法,谁能想到读完研究生会是这个下场呢?”晓丁说。

解析研究生就业难敌本科生

在目前的经济形势下,经济、计算机等热门专业的研究生相对较容易就业,但冷门专业、基础学科的研究生较难就业。尤其是女硕士、冷门专业博士、新开设的专业学位研究生,今后的就业前景将更加困难。

据全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心《全国高校毕业生就业状况》显示,从考研(微博)人数首次突破百万的2005年开始,一直到2009年,硕士生就业率连续下降。2009年和2010年,硕士生的就业率甚至不敌本科生。

江苏省人才市场发布的统计数据显示,2011年高校毕业生中,硕士研究生就业率为86.6%,本科生为90.3%,专科生为94.1%,硕士生就业率比专科生低近8个百分点,就业与学历呈现出倒挂现象。

教育部(微博)统计数据表明,目前有约160万研究生在校等待就业,每年毕业季就会新增50万硕士毕业生。但市场上并没有足够多的合适岗位对口新增毕业生。辽宁省第三季度的职业供求报告显示,该季度有10061名硕士求职,却只有8143个岗位需要研究生及以上学历者,只占全部岗位的1.5%。

支招放长眼光找有潜力的工作

北京青年压力管理服务中心主任熊汉忠博士从2009年开始对大学生就业进行专项调查,每年发布《中国大学生就业压力调查报告》,在近几年的调查中,熊汉忠发现,研究生就业越来越难已成为一个不争的事实。

熊汉忠认为,就业压力感受最强烈的是硕士生,这是因为他们在就业的绝对竞争力和个人发展上处于明显劣势,所以在就业中感受到压力高于其他高学历人群不足为怪。“随着近几年研究生扩招,研究生数量迅速增加,企业招收研究生也意味着成本更高,相对较低的待遇又难以吸引研究生,由此导致研究生就业越来越难。”

研究生就业难,求职者该如何寻找到满意的工作呢?熊汉忠认为,就业者除了要放低身段以外,最重要的是要看到岗位的潜力,“不能因为入职时的待遇较低,就放弃了该岗位。”熊汉忠建议,研究生找工作还要把眼光放得更长远一些。

就业专家指出,在就业难的重压下,一些研究生已经开始“被迫”转变观念,在就业的地域、岗位、薪资要求等方面放宽标准。

熊汉忠认为,高校在面对研究生就业难问题时也要寻找解决途径,如何打造研究生的“含金量”,真正把他们培养成有真才实学、社会需要的领导者和精英,是高校应当探讨和反思的。

相关专题:

现代教育报教育周末合作专区
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:oasisli]
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息