清华招办副主任尹佳:人才培养作为根本要务

[导读]学校一直以来把人才培养作为学校的根本要务。全国这么优秀的学生到清华来,不把他们培养好,首先是愧对考生,考生的家长。其次是愧对社会的这种责任。

清华招办副主任尹佳:人才培养作为根本要务

清华大学(招生办)招生办副主任尹佳

主持人明月:亲爱的腾讯网友大家好,您现在收看是由腾讯高考(微博)联合腾讯视频、腾讯教育(微博)为您打造的直播节目,我是主持人明月。节目进行当中可以进行腾讯微博或者是微信参与节目当中,和高校老师进行节目互动。今天节目非常有幸请到清华大学招生办副主任尹佳老师来到节目当中,同大家一起聊聊今年清华大学的招生新政策。尹佳老师您好。

尹佳:主持人好。

清华大学校园生活丰富多彩

主持人明月:见到尹佳之后,在化妆间的时候我和尹佳老师畅谈了关于清华大学最近属于网友的热度搜索词,前一段特别关注,类似清华大学的肌肉男选美,还有网络红人,奶茶妹妹,也在清华大学读书,也引起称之为宅男的心动。我们陆陆续续发现,对清华大学的认识,只是读书、学习、科研,开始有一个新变化,似乎他们开始进入一个时尚或者是一个更会玩的尖端新行业,我们听听尹佳老师为我们介绍一下,我们的工科男或者是理科女真正的生活是什么样的?

所属分类:教育
新功能放大观看

尹佳:主持人这样说,我非常高兴。因为自去年开始,大家就已经非常关注清华的“工科男”。去年我们有一个非常感人的视频,讲的是我们学校的一群工科男生支教的故事,其实也反映了“工科男”生活的侧面。很高兴工科男不再是大家传统意义想象的样子,其实他们也是有血有肉,生活也是非常丰富多彩的。清华大学学生应该是全国最聪明的一群孩子,他们不仅会学习,校园生活也是非常丰富多彩的。人们常说清华就是一个牛棚,里面有各种各样的牛人。这里不仅有学习牛人,还有社交、社团的达人,还有科研牛人。其实清华大学给同学们提供的也是这样一个平台。只要你想,你有这个兴趣和想法,在清华大学你就可以找到志同道合的一群朋友,然后一起去发展,一起去成长。

海外名校与清华大学存在生源上的“竞争”

主持人明月:听了尹佳老师介绍之后,开始对于我们清华大学有了一个新的认识,似乎百年老的百年时间长久并没有影响清华大学新的学子走入一个,接触到新社会,有一个新形象。清华大学是国人心目中最高学府,每个人心中都曾有一个清华梦,自强不息,厚德载物的精神,伴随着清华学子在这里成长。时间的沉淀给予这里的依然是清新俊逸,我们今天要看看新清华的新样子。

(播放VCR)

主持人明月:我们看到宣传片最后留下的八个大字,学在清华,我在等你。突然感觉一个新生的力量,好想回到校园的感觉。我们知道随着教育不断发展和政策拓宽,很多高中生毕业之后,就会获得一些去国外学习的机会。而且他们也可以报考香港之类的大学,面对优秀学员,开始出现一种分流现象,对一些学校还是造成了一定的冲击。我们清华大学在面对这样事情上会有压力吗?

尹佳:不能说有压力。随着国家经济实力的增强,还有我们教育的发展,很多海外的名校,还有香港大学,他们会到内地来招生,其实我觉得首先这对于学生来说是一件很好的事情,因为他们可以有一个多元化和多样性的选择。每个人的人生规划都是不一样的,不同地方的高校肯定也有不同的特点。其次对于我们高校来说,虽然存在生源上的“竞争”,但这也是一件好事。我们要把自己的内功做好,通过自己的实力和特色,来吸引更好的学生,到学校读书。因为我们经常讲好的学生和学校人才培养是一个良性的互动,看到好的学生,我们的老师会有更多热情和动力去培养学生,同时又会反哺到学生身上,让学生得到一个更好的成长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 招办发言人

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:feemema]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务