腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

北京四中网校:2013高考生物冲刺攻略

2013年04月10日16:10北京四中网校我要评论(0)
字号:T|T

高考(微博)逼近,你准备好了吗?对于每门课程你能否做到心中有数、胸有成竹呢?现在就来看一看对于生物学科,北京四中网校教学部宋老师给学生们哪些指导,以使各位同学学习高效有序、有的放矢地做好最后冲刺复习。

一、要建立学科知识体系,抓住重点。

我们要对自己生物学科的学习状况了然于心,否则冲刺复习时会有老虎吃天,无法下手的感觉,而要做到这一点,现在有必要梳理一下我们高中生物都学了些什么,及各部分之间的联系,并在此基础上抓住学习的重点。下面我们按教材顺序一起来梳理一下,希望同学们在梳理的过程中可找到自己的知识擅长处与薄弱处,抓住学习重点。

1. 必修1:分子与细胞

细胞是生物体结构和功能的基本单位,生物学当然要研究“细胞”了,所以第一本教材便紧紧围绕“细胞”这一中心。主要包括以下内容:

(1)组成细胞的分子

此部分需掌握的内容主要为六大化合物的分布、结构、主要功能、及鉴定方法。

(2)细胞结构:细胞膜、细胞质(各种细胞器的结构及功能)、细胞核

此部分需掌握各部分的结构和功能。

(3)细胞代谢(细胞中的各种生物化学反应统称细胞代谢)

①物质的跨膜运输:细胞代谢伴随着物质的输入与输出

该部分需掌握三种跨膜运输方式的特点及实例。

②ATP:细胞代谢伴随着能量的释放或吸收,而细胞生命活动直接利用的能量形式是ATP。

③酶:细胞代谢需要酶的催化

该部分包含的考点主要有酶的化学本质、酶的作用特点、影响酶促反应速率的因素。

④两种重要的细胞代谢:光合作用与细胞呼吸

(4)细胞的生命历程:细胞的增殖、分化、衰老、凋亡、癌变

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息