腾讯教育 教育 > 高考 > 作文频道 > 正文

备考2013年高考作文精粹哲理素材300篇(3)

2013年04月09日11:02冠华作文网我要评论(0)
字号:T|T

为什么不……

下一次开会时,你不妨留心观察一下,哪些人总是说:“是的,但是……”;哪些人总是说“现在不……”;哪些人总是说“为什么不……”。说“为什么不”的是推动这个地球前进的人。

喜马拉雅山的猴子

从前,在喜马拉雅山脚下的小小村落里,来了一位仙风道骨的老人。他向全村村民宣布,他会一种可以点石成金的法术,不过,天下没有白吃的午餐,想要学这套法术的人得先把家中最值钱的东西拿出来当学费才行。村里的人实在穷怕了,人人都想发财想得发疯。大家商讨一下:既然可以学会点石成金术,那么,先牺牲点学费有什么关系呢(当然,他们的逻辑头脑没你聪明,不会如是想:如果老人真能点石成金,还收学费做什么)?于是他们虔诚地交了学费,集合起来听老人教授这神奇的法术。

只听老人叽里咕噜念了一大串咒语,然后就把盖在木桶下的石块变成了闪亮的金子。“快教我们吧!”每个人的喉咙深处都发出饥渴的声音。老人不厌其烦地将咒语教给了村人,当村子里最笨的人也能背诵咒语之后,他很满意地告诉他们:“你们等明天日出的时候就可以开始用点金术了。我保证各位都可以把没用的石块变成黄灿灿的黄金,不过,你们可要记得呀–念咒语的时候,你们的脑子里千万不要想起喜马拉雅山的猴子。”“绝对不会!”村人异口同声地回答。黄金跟喜马拉雅山的猴子有什么关系呢?老人真是无聊,他们哪会想起喜马拉雅山的猴子?可是……

一千年过去了,有人说,如果你现在到这个村庄,你还会看到不少人把石头盖在木桶下喃喃自语,“努力”地不要想起喜马拉雅山的猴子。他们始终没有“念”出黄金来,但也没有人能怪老人说谎因为每个人都得承认,他们越想告诉自己不要想那些猴子,就越是想起那些事不关己的猴子。我们的头脑中,也常常有这些幻想的猴子。小心!别让任何人包括你自己在你的脑袋里养了个喜马拉雅山的猴子!(吴淡如)

一只苹果

树上有一只很诱人的苹果熟了。因为太高,踮起脚都够不着,只好搬来梯子。就在我伸手欲摘的一瞬,苹果突然脱枝而落,摔在地上,“啪–”,成了一团果泥。这便是生活中所谓的无奈–眼看到手,却又失去。但不算白费力,至少,我知道了这只苹果不属于我。如果这时从木梯上下来,再去摘其他树上的也还不晚。生命中任何一次探索,从本质上讲,都是成功的。

水中仙女和珍珠

有一个人乘小船航行,不小心把一颗宝贵的珍珠掉到海里.这人回到岸上,拿起水桶,开始舀起海水往岸上泼.一连三天,他就这样不倦地舀水和泼水.第四天,一个水中仙女从海里出来问道:”你为什么一直在舀水?”那人回答说:”因为我丢了一颗珍珠.水中仙女又问:”过不多久你就要罢休了吧?”那人答道:”等我把海水舀干了,我才罢休.”于是水中仙女回到海的深处,把那颗珍珠拿上来,还给了那人。(列夫•托尔斯泰)

人生目标

一叶扁舟,经过千辛万苦,终于超过险滩,安全无害急涧,绕过明明暗暗的礁石。现在该是顺流直下的时候了!再没有任何阻隔与障碍,只有为你助势的没治的洪流,还有携眷你后背的劲猛的风!当然,你也没有驻足旁顾和停歇喘息的可能。既然你选择了大江,你的目标在大江的心头,你一路克服了无数险阻,那么你更没有理由辜负你曾经非凡的付出。你只有放开帆索,也放开胆量高歌猛进,义无反顾了。没有目标的人生,彷徨一世;有目标的人生,奋斗一生。前者暗淡而平静,温饱而平庸;后者艰辛而充实,折磨而璀璨。(冯骥才)

原来门是虚掩的

1968年,在墨西哥奥运会的百米赛道上,美国选手吉姆.海因斯撞线后,指示灯立刻显示出9.95秒的字样,全场轰动,还因斯也摊开了双手自言自语地说了一句话。这一情景通过电视向全世界转播,可是由于当时他身边没有话筒,谁也不知道到底1984年,洛杉叽奥运会前夕,一个叫戴维.帕尔的记者在回放墨西哥奥运会的资料片时,再次看到海因斯的镜头。他想,这是人类第一次在百米塞道上突破10秒大关,海因斯在看到记录的那一瞬间,一定说了一句不同凡响的话。这一新闻点,竟被上千名记者给漏掉了,实在是一大遗憾。由于他决定去采访海因斯,问他到底说了句什么话。

当记者提起16年前的事时,海因斯想了想,说:“我说,上帝啊,那扇门原来是虚掩着!”谜底揭开后,海因斯又继续说:“自欧文斯1936年创造的10.3秒的百米赛记录后,医学界的权威们断言,人类的肌肉纤维所承载的运动极限不会超过10秒。大家相信这一说法,但我想,即使无法突破10秒,我也应该在10.01秒的成绩。于是,我每天都以自己最快的速度跑50公里。当我在墨西哥奥运会上看到自己9.95秒的成绩后,我惊呆了,原来10秒的门不是紧锁的,他是虚掩的。

四个人的故事

这是个关于四个人的故事,他们的名字叫:每个人、一些人、任何人和没有人。有一件重要的工作要做,每个人相信一些人会去做,任何人也可以做。但没有人做。一些人对此很生气,因为那是每个人应做的工作。每个人认为,任何人也可以做,但没有人意识到每个人都不愿意做。结果是每个人都责怪一些人,实际上当时没有人责怪任何人。

生命的启示

有一个人,他有四个儿子.他希望他的儿子能够学会不要太快对事情下结论。所以,他依次给四个孩子一个问题。要他们分别去远方看一棵梨树。大儿子在冬天前往,二儿子在春天,三儿子在夏天前往,四儿子在秋天前往。当他们回家之后,他把他们一起叫到跟前,让他们讲所看到的情景。大儿子说“那棵数好丑,枯槁,扭曲。”二儿子说“不是这样的,这棵树被青青的嫩牙所覆盖,充满了希望。”三儿子不同意,他说“树上花朵释放,充满香气,看起来十分美丽,这美景是他从来不曾见过的。”小儿子不同意他们三人的说法,他说“上面结满果子,累累下掉,充满了生气和满足”这个人就对四个儿子说“你们说得都是正确的。因为你们每个人只看见了一个季节的风景。”

润泽心灵

《五灯会元》曾记载这样一则故事:由于战乱,普陀寺的众禅者决定迁移庙址。在迁移途中,只有豫通大师一人坚持早课,从不荒废。有人劝曰:“此处无佛,大师可不必如此。”豫通大师答一偈子曰:“此处无佛,我心有佛。既诚我心,是诚我佛。”研讨和交流股市和外汇运行规律无人的时候,无人的地方,对任何一个人都是一个真正的考量。大盘,股票,外汇K线,趋势,实战 听听“此处无佛,我心有佛。既诚我心,是诚我佛!”听听“天知,地知,你知,我知,何谓无人知!”大盘,股票,外汇,K线,趋势,实战那些偷鸡摸狗,欺世盗名之流该汗颜了吧!内心真诚之人,即使像兰花一样独处于幽谷,无人知晓,也始终会散发出淡雅的芬芳。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息