腾讯教育 教育 > 高考 > 作文频道 > 正文

备考2013年高考作文精粹哲理素材300篇(3)

2013年04月09日11:02冠华作文网我要评论(0)
字号:T|T

完美是一种伤害

日本人仓岗天心所写的《茶之书》中,有这麽一折有趣的故事:茶师千休看着儿子少阎打扫庭院,但当儿子打扫完的时候,茶师说:“不够干净。”要求他重做一次,少阎于是又花了一个小时扫院。然后他说父亲已没有什麽事可做了,石阶洗了三次,石灯笼也拭了多遍,树木也撒过了水,苔鲜上也闪着脆绿,没有一枝一叶留在上面。茶师就斥道:”傻瓜,这不是打扫庭院的方法。这像是洁癖。说着他步入院中用力要一棵树,抖落一地金色,红色的树叶。茶师说:”打扫庭院只不过是要求,清洁也需要求美和自然。

一张雪白的纸说……

一张雪白的纸说:“我天生是纯洁的,我要永远保持纯洁。我宁可被燃烧成白净的灰,也不愿让黑色接近我,让不洁之色接近我。”墨水瓶听了白纸所说的话,黑色的内心暗暗好笑,但它从来不敢接近她。彩色笔也听到了白纸的话,也从来不接近她,于是,这张白纸确定永远保持了纯洁。–纯洁,然而空虚。(纪伯伦)

秘诀

父亲:“记住,孩子,成功需要诚实和智慧。”儿子:“诚实和智慧,但什么是诚实呢?”父亲:“诚实就是在信守诺言。”儿子:“那,什么是智慧呢?”父亲:“不要许诺。”

力所能及

有个老人在黎明时漫步沙滩,看见前面有个年轻人拾起一些星鱼抛回海里。他赶了上去,问年轻人为什么要这样做。年轻人说:“搁浅的星鱼如果留在岸上,太阳一出来就会死了。”“可是海滩一望无际,星鱼亦有好几百万条,”老人反驳他,”你的努力能有什么影响呢?”年轻人瞧了瞧握在手里的星鱼,然后把它抛到海里。“对这一条却有影响。”他说。

立身

记得有一句似雅尔实则骂人的话,是“找个镜子照照”。其实就是应该找个镜子照照。最好是用弗洛伊德学派的,一照就照见,自己原来是个常人,有常情,因而就容易顺流而下。怎么办?破罐破摔当然不对。应该这样:一、谦逊,因为受欲望的指使,求这求那,求而不得就烦恼,自己正是跟别人一样,甚至更差,二、警惕,因为不是本善,而是性本病,就应该时时谨慎,以求不犯病;三、要知其不可而为,对于寡欲与节制,不只心向往之,还力求接近;四、最好再积极些,“己欲立而立人,己欲达而达人”。(张中行)

时间

上苍赐给世人的时间是无限的,究竟怎样赐给我们呢?是一正子就给我们一千年吗?不,最把时间平均合成一个清新早晨。(爱默生)

舌与牙

商容是殷商时期一位很有学问的人。商容生命垂危的时候,老子来到他的床前问候说:“老师您还有什么要教诲弟子的吗?”商容张开嘴让老子看,然后说:“你看我的舌头还在吗?”老子大惑不解地说:“当然还在。”商容又问:“那么我的牙齿还在吗?”老子说:“全部落光了。”商容目不转睛地注视着老子说:“你明白这是什么道理吗?”老子沉思了一会儿说:“我想这是过刚的易衰,而柔和的却能长存吧?”商容点头笑了笑,对他这个杰出的学生说:“天下的许多道理几乎全在其中了。”

怨与恩

有人恶狠狠地先把你的喉咙卡住,令你几乎窒息致死;那个恶人后来不知想起了什么,把手松开了,你喘过气来后,不由自主地对他感激不尽,还为他四处宣扬。这是有些人从古至今百玩不厌的游戏。

困驴的启示

在这多情的季节里,黄昏时品着香茗又忆起毕业那天老校长给我们所讲的故事:一位乡下农夫有头老驴子。一天,老驴子不小心跌进了一个深坑。农夫听到老驴的哀鸣,目睹它的困境,想了很久以后,断定救不了它,但又不忍心看着它痛苦而死。于是,农夫决定往坑里填土,把老驴闷死,以便使它早些脱离苦海。当农夫开始往坑里填土时,驴了被吓疯了,但几乎是同时,老驴又镇静了下来,每次土打到背上,就用力抖掉,然后踏着土块,往上走一步。老驴不停地抖一下,爬上来一步。不管土块打在背上有多疼痛,那只老驴子就是不让自己放弃。

不知过了多久,那头筋疲力尽、伤痕累累的老驴子,终于安全回到地上。原来会埋葬它的泥土堆,最终却拯救了它!这一切的改变,来自它面对困难时所持的态度。

人生不也是一样吗?当我们遭遇困境时,消极的人总是用悲观的眼光去看待这个世界。他们不敢去面对困境,容易退缩和逃避,喜欢怨天忧人,不去为成功找方法,总是替失败找借口。积极的人就不一样,他们总是想方设法寻找解决困难的途径。他们会为理想而活着,敢于向命运挑战,乐观向上。勇敢的人说:“困难,太好了!别人没遇到的事,却发生在我身上,让我拥有一片成长的空间。”(史建宏)

相对论

习惯跪着的人觉得,站着的人都是假清高;而在站着的人的眼里,跪着实属卑贱。在富人看来,穷人难免都有红眼病;在穷人眼里,富人多少有些不地道。驾车的人觉得行人太不守交通规则乱穿马路;赶路的人觉得驾车的人简直就是横冲直撞横行霸道。名人眼里,凡人自由自在活得潇潇洒洒;凡人的眼里,名人呼风唤雨活得风风光光。(张峰)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息