腾讯教育 教育 > 高考 > 作文频道 > 正文

备考2013年高考作文精粹哲理素材300篇(3)

2013年04月09日11:02冠华作文网我要评论(0)
字号:T|T

可怕的“虚假安全”

二战结束后,英国皇家空军统计了在战争中失事的战斗机和牺牲的飞行员以及飞机失事的原因和地点。其结果令人震惊–夺走生命最多的不是敌人猛烈的炮火,也不是大自然的狂风暴雨,而是飞机场的操作失误。更令人费解的是,事故发生最频繁的时段,不是在激烈的交火中,也不是在紧急撤退时,而是在完成任务归来着陆前的几分钟。

心理学家对这个结果丝毫不惊讶,他们说这是典型的心理现象。在高度紧张过后,一旦外界刺激消失,人类心理会产生“几乎不可抑制的放松倾向”。飞行员在敌人的枪林弹雨中精神高度集中,虽然外界环境恶劣,但由于大脑正处于极度兴奋中,反而不容易出纰漏。在返航途中,飞行员精神越来越放松,当他终于看到熟悉的基地,自己的飞机离跑道越来越近,他顿时有了安全感。然而,恰恰是这一瞬间的放松,酿成大祸。因此人们管这种状态叫“虚假安全”。

在人生的路上,也有很多“虚假安全”。当你通过重重困难、成功近在咫尺的时候,千万别因放松警惕而放慢你的步伐。记住,没有取得的成功,不是你的成功。(莫蒂默•费恩伯格)

聪明的女人

一个聪明的女人在群山里旅行,她在一条小溪中发现了枚宝石。第二天,她遇到了一个饥饿的旅行者,聪明女人打开包,将自己的食物那给他风向。饥饿的旅行者看到了那块宝石,要求女人将宝石送给自己。聪明的女人毫不犹豫地答应了。旅行者碰到这样的好运气,欣喜地离开了。他知道那枚宝石非常值钱,足够他下辈子生活的。但是,几天后,他又带着那枚宝石回来找那个聪明的女人。“我一直在想,”他说“我知道这枚宝石非常值钱,但我还是想把它送还给你,我希望你给我最珍贵的东西。把你拥有的那种让你将这块宝石送给我的力量送给我吧。”有时,震慑别人的不是你的财富,而是你内在的力量。

会走路的树

南美洲有一种奇特的植物——卷柏。说它奇特,是因为它会走。为什么植物会走呢?是因为生存的需要。卷柏的生存需要充足的水分,当水分不充足的时候,它就会自己把根从土壤里拔出来,让整个身体缩卷成一个圆球状,由于体轻,只要稍有一点儿风,它就会随风在地面上滚动。一旦滚到水分充足的地方,圆球就会迅速地打开,根重新钻到土壤里,暂时安居下来。当水分又一次不足,住得不称心如意时,它会继续游走寻找充足的水源。有人说,卷柏的这种游走在不断地给生存创造好环境。可他不知,卷柏的这种游走也常会使它丢了性命,游走的卷柏有的被风吹起挂在树上,渐渐地枯死;有的滚到路上会被车轧扁;淘气的孩子甚至把几株卷柏合在一起当球踢……这些卷柏终究逃脱不了死亡的命运。

人生的背负

一位年轻人陷入山穷水尽之境,无计可施,于是跪下来祈祷。“主啊,我无法前进,”他说,“我背上的十字架太沉了。”主答道:“孩子,如果你扛不起这个十字架,那就把它放在这里,再去打开一道门,选择你想要的十字架吧。”年轻人如释重负,说:“感谢主!”然后照做了。打开另一道门,他看到很多很多十字架,有的大到连顶都看不到。这时,他看到远处墙上斜靠着一个极小的十字架。“主啊,我想要那个。”他小心翼翼地说。主答道:“孩子,那就是你刚才背进来的那个十字架。”当生活的重担压得你喘不过气来时,环顾一下周围人们的处境,对你是有帮助的,你也许会发现自己远比想象中的要幸运得多。

南瓜的力量

在美国麻省Amherst学院曾经进行了一个很有意思的试验。试验人员用很多铁圈将一个小南瓜整个箍住,以观察当南瓜逐渐地长大时,对这个铁圈产生的压力有多大。最初他们估计南瓜最大能够承受大约500磅的压力。在实验的第一个月,南瓜承受了500磅的压力;实验到第二个月时,这个南瓜承受了1500磅的压力,当它承受到2000磅的压力时,研究人员必须对铁圈加固,以免南瓜将铁圈撑开。最后当研究结束时,整个南瓜承受了超过5000磅的压力后瓜皮才产生破裂。他们打开南瓜并且发现它已经无法再食用,因为它的中间充满了坚韧牢固的层层纤维,试图想要突破包围它的铁圈。为了吸收充分的养分,以便于突破限制它成长的铁圈,它的根部甚至延展超过8万英尺,所有的根往不同的方向全方位地伸展,最后这个南瓜独自地接近控制了整个花园的土壤与资源。由南瓜的成长想到人生。我们对于自己能够变成多么坚强常常毫无概念!假如南瓜能够承受如此庞大的压力,那么人类在相同的环境下又能够承受多少的压力?大多数的人能够承受超过我们所认为的压力。因为你拥有比你想像中大得多的潜能!只要像小南瓜一样将绑住你的铁圈挣脱,就没有什么困难能够阻挡你!

水盆与大海

师傅打发他的一个年轻弟子到集市上买东西。弟子回来后,满脸的不高兴。师傅便问他:“到底发生了什么事,你这么生气?”“我在市集里走的时候,那些人都看着我,还嘲笑我。”弟子噘着嘴巴说。“为什么呢?”“人家笑我个子太矮,可他们哪里知道,虽然我长得不高,但我的心胸很大呀。”弟子气呼呼地说。师傅听完弟子的话后,什么也没有说,只是拿着一个脸盆与弟子来到附近的海滩。师傅把脸盆盛满水,然后往盆里丢了一颗小石头,这时,脸盆里的水溅了出来。接着,他又把一块大一些的石头扔到前方的海里,大海没有任何反应。“你不是说你的心胸很大吗?可是,为什么人家只是说你两句,你就生这么大的气,就像被丢了颗小石头的水盆,水花到处飞溅?”

大气

看到一个大气的人,好比行走于莽莽野草之地,忽然撞见一棵森林大树,当下的喜悦,是带着感动的。不独在烈日之下找到一处凉荫,可以憩息;也在微风习习中,聆听了千叶万叶互相的交谈。它引导人进入平和的心境,去分享栖息于树上的鸟啼或不知躲于何处的蝉鸣。

树并不因为群鸟在此结巢而失去光华,不会因孩童任意地摘果而枯萎,它仍是一棵大树,昂然而无憾地尽一棵树的责任,它使前来的生灵都不约而同地展现它们优美的一面。大气的人也如此吧!他甚少在公共场合振臂疾言他的理想,抱负,因为他知道过多的言论不能落于实践,无疑是污蔑了自己;他也避免将别人的隐私当做茶余饭后可供谈论的资料,以润滑个人的人际关系。在竟逐名利,不择手段获取利益的社会风潮里,他总有分寸,懂得替前人后辈留一席空间。他深知人之一生不应只是一场征伐的过程,而是淬炼自己精神人格的唯一机会。他乐于将一生耕耘的成果与众人分享,作为对世人的报答。

一个大气的人,也是一个稳若泰山的人,不必夸耀其臂膀厚实,自然生出令人向往的信任感,犹如众鸟归巢。他不曾提起显赫家世,以引起他人艳美;也不必提起清苦门楣,变相夸耀自己奋斗的能耐。他只是他。

取与舍

“取”是一种本事,“舍”是一门哲学。没有能力的人取不足;没有通悟的人,舍不得。舍之前,总要先取,才有得舍;取多了之后,常得舍弃,才能再取,所以“取”、“舍”虽是反义,却也是一物的两面。人初生时,只知取。除了取得生命,更要取得食物,以求成长;取知识,以求内涵。既然长大,则要有取有舍,或取熊掌而舍鱼,或取利禄而舍悠闲;或取权位,而舍性命。

至于老来,则愈要懂得舍,仿佛登山履危,行舟遇险时,先得将不必要的行李抛弃;仍然嫌重时,次要的东西便得舍出;再有险境,则除了自身之外,一物也留不得。所以人到此时,绝对是舍多于取。不知舍、不服老的人,常不得不最先落水坠崖,把老本也赔了进去。

如此说来,人生是愈取愈少,愈舍愈多,怎么办呢?答案是:少年时取其丰;壮年时取其实;老年时取其精。少年时舍其不能有;壮年时舍其不当有;老年时舍其不必有。(刘墉)

火山

也许你没有见过火山爆发,但你可以想象那种状况,炽热的岩浆淹没了经过的土地,巨大的落尘掩埋了所有的生机。一旦火山爆发,要经过数十年的岁月才能清除灾难之后的痕迹。当你因愤怒而失控的时候,亦如火山爆发,狰狞的面目成为别人难忘的印象,不智的言辞再无法收回。一旦你失了控,又要经过多久时间才能抚平这贪一时之快而造成的后果?每个人的心中都有一座火山的存在,只是成熟的人心里是沉睡的眠火山,幼稚的人心里则是随时随地都蠢蠢欲动的活火山。同样是火山,但是活火山只有荒凉一片,眠火山却能长出清新的森林。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息