腾讯教育 教育 > 高考 > 作文频道 > 正文

备考2013年高考作文精粹哲理素材300篇(3)

2013年04月09日11:02冠华作文网我要评论(0)
字号:T|T

三个小金人

古代印度有一位苏丹要考一考他的一位大臣是否聪明,给这位大臣高矮、大小、胖瘦、色泽全同的三个小金人,叫他辨明三“人”各自特点。这大臣苦思冥想,心无旁顾,也不知所以。叫下边人看,个个搔首语塞。一个青年听说了,自告奋勇来辨认。他凝思片刻,要了三根草棍。他用第一根从小人之耳通入,从口中出来;用第二根通入小人之一耳,从另一耳出来;用第三根通入小人之耳,草棍伸入肚中。然后他说:第一个“人”的“嘴浅”,听到什么便说出去;第二个“人”心不在焉,听了什么这耳进那耳出;第三个“人”深沉,听进什么藏在心中。话音未落,满座为之叫绝。

船鼠

一只船在海上航行,船舱里藏着一只鼠。鼠偷吃船夫的粮食,咬坏船夫的衣物。船夫恨透了鼠,想捉住它,把它仍到海里。鼠有鼠的办法,它使出看家的本领,在船底打洞,它要躲到洞里去,还要把船夫的粮食也搬到洞里藏起来。结果可想而知。这只鼠没有想到,它在船底打洞,不仅毁了船,而且毁了自己。

如果

古代斯巴达人以刻苦、英勇并能言简意赅著称。据说,马其顿国王菲力浦攻击斯巴达城时,传书给被围城中的斯巴达王说:“如果我们攻破你的城,我们就放火把它夷为平地。”而斯巴达王回信只有两个字:“如果”。

小托蒂的悲剧

意大利小男孩托蒂有一只十分奇怪的眼睛。说“十分奇怪”,主要是因为眼科大夫多次会诊得出的结论都相同:从生理上看,这是一只完全正常的眼睛。但是这只眼睛却是失明的。一只完全正常的眼睛何以失明了呢?原来,当小托蒂呱呱坠地时,由于这只眼睛轻度感染,曾被绷带缠了两个星期,正是这种对常人来说几乎没有任何副作用的治疗,对刚刚出生、大脑正处于构建发育关键期的婴儿托蒂造成了极大的伤害。他的大脑由于长时间无法从这只眼睛接受任何外界信息,就认为它瞎了,于是原先该为它工作的大脑神经组织也随之“战略转移”了。小托蒂遭遇的不幸并非偶然性的特殊个案。后来,研究人员在动物身上做了很多类似的实验,发现结果都是一样的,都严格执行着“用进废退”的规则。

幼稚的真理

美国儿童心理学家马修斯在《哲学与幼童》中,讲了一段很有意味的故事:6岁的伊恩因为另外三个孩子霸占了电视机,看不上自己喜欢的节目而非常懊恼,他问妈妈:为什么三个人的自私比一个人的好?这话让母亲很难回答,伊恩不知道“少数服从多数”是一条公社会公理。因为人们认为多数人的选择是正确的,这就是人类社会的数量法则。

如果一切事物都是由多数人来决定,也许伊恩就不会有那样的追问。问题的关键是还有很多少数人决定一切事物的时候。我们不会忘记另一种声音:真理往往在少数人的手里。但有决定权的“少数人”往往要么是有绝对权威的领导者,要么是有绝对思想的哲学家。也许有一天,伊恩获得了权力,他可以命令那三个孩子必须看他喜欢的频道。

这时,问题也许转变成三个孩子的问题:为什么有权人能满足自己的欲望?是的,一个人怎么与一群人抗衡呢?一个人与真理为伴,或许可以无所畏惧,但他要想实现他的真理,还需要有一个强大的支撑,这个支撑是什么呢?答案或许是令人沮丧的–权力或金钱。这些直露的思想,怎么能跟伊恩那样的孩子讲清楚呢?所以,伊恩的问题从大人的思想角度回答,是难以有满意的答案的。因为没有纯客观的标准来认定,它必须经过某个人来解释,于是,谁拥有解释权,谁就可以认定标准。

有人说,世界上最难回答的问题往往是孩子提出的问题。因为他们的问题是真正的心灵问题、哲学问题。而孩子们的问题又往往把真理性问题一丝不挂的揪出来,让大人们很尴尬。大人们往往回避问题,或只分析问题,而孩子们往往因为大人们没有给出答案而沮丧,放弃了对问题的追问。

于是,哲学思想便在这种环境里很快地夭折了。哲学最终成了极少数对问题穷追不舍的人的专利。因为真理性问题常常只在儿童思维中出现,又常常在儿童思维中被消灭。所以,真理总是处在童年。

忠实的狗

七百多年前,威尔士的王子有一条很大的狗,它的名字叫吉尔特,它很勇敢。它经常跟王子一起去打猎。有一天,王子把吉尔特留在家里,让它照看正在小木床里睡觉的年幼的儿子。几小时后,当王子回到家时,吉尔特跑出去迎接他。突然王子看到吉尔特下巴和头上有血迹。“你干了些什么?”王子警觉地问。他冲到房间里,发现小床侧翻在地板上,他儿子的衣服上也有血迹。“你杀了我的儿子!”王子愤怒地喊着,“你这不忠实的狗!”他拔出剑,一下子刺中了那条狗。就在这时他听到了婴儿的哭声。王子冲出屋子,看见他的儿子安然无恙地躺在地上,在他儿子的身旁有一只死去的狼,这狼曾试图把这小孩从床上叨走。这时,王子才意识到吉尔特为了救他的儿子而击败了狼。王子跑回屋子,但是已经太晚了,勇敢的吉尔特已经死了。当王子意识到他杀害了他忠实的朋友时,泪水从他脸上滚了下来。他把吉尔特的尸体背到一个山顶并且把它埋葬在那里。每天早上他都要爬上山顶,为的是能在吉尔特的墓旁站几分钟。假如你到威尔士的斯诺登山,你们会告诉你吉尔特被埋葬的地方。它让人们想起一只勇敢而忠实的狗,它也提醒人们在未充分了解事实前不要匆忙下结论。

州长买炸鸡

刚刚当选上马萨诸塞州州长的克里斯琴?赫脱先生公务十分繁忙。这天上午,当他处理完所有急需办理的事务,已经错过了午餐时间。饥肠辘辘的赫脱先生来到了附近的一家烧烤店。没想到虽然饭时已过,前来买炸鸡块的人还是排起了长队。终于轮到赫脱先生时,他对卖鸡块的女服务生说:“给我两份炸鸡块!”女服务生微笑着说:“对不起,先生,今天买炸鸡块的人太多了,为了让每个顾客都能吃上我们的炸鸡块,一个顾客我只能卖给他一份。”尽管赫脱是一位有修养、不爱摆架子的男人,但此刻他决定给女服务生施加点压力:“女士,你知道我是谁吗?”赫脱州长加重语气说道,“我是马萨诸塞州的新任州长!”“州长先生,你知道我是谁吗?”女服务生也加重语气说道,“我是这里专门负责卖炸鸡块的服务生!”

猴子军团

古罗马的皇家宫苑畜养着一支猴子军团,成百上千的猴子养在一个封闭的大院里,训练它们列队操练,分队进行搏斗。当然,这个军团并不用于战斗,而是用来表演,供人们取乐。军团大院内摆着一把铡刀。每只猴子捉进来时,都要把它的尾巴铡掉一截,通通只留五寸那么长,成为这军团猴子的标志。铡断尾巴肯定是很痛的,被铡的猴子又蹦又跳,发出尖厉的叫声,自己舔着流血的尾巴伤心不已。铡断了尾巴的猴子从此变得驯服,没有尾巴可翘了,训练起来相当容易。特别耐人寻味的是,这种铡尾巴的入团规矩,开头由人来执行,到后来就由那些先来的猴子们代劳了。每只新来的猴子一塞进来,猴子们就一拥而上,把它按倒在地,动作利索地把它的尾巴铡掉。当刚铡掉尾巴的新来者凄惨地嘶叫的时候,猴子们却围着它欢蹦乱跳,兴高采烈。每只猴子都经受过这一规矩带给它的痛苦,但每只猴子又都参与执行这种规矩来对待它们的新伙伴,并从中得到乐趣,一代接着一代;猴子军团存在多久,猴子铡猴子尾巴的规矩就持续多久。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息