腾讯教育 教育 > 高考 > 作文频道 > 正文

备考2013年高考作文精粹哲理素材300篇(3)

2013年04月09日11:02冠华作文网我要评论(0)
字号:T|T

选择方向

有两只蚂蚁想翻越一段墙,寻找墙那头的食物。一只蚂蚁来到墙脚就毫不犹豫地向上爬去,可是每当它爬到大半时,就会由于劳累,疲倦而跌落下来。可是它不气馁,一次次跌下来,又迅速地调整一下自己,重新开始向上爬去。另一只蚂蚁观察了一下,决定绕过墙去。很快这只蚂蚁绕过墙来到食物前,开始享受起来;而另一只蚂蚁还在不停地跌落下去又重新开始。很多时候,成功除了勇敢,坚持不懈外,更需要方向。也许有了一个好的方向,成功来得比想象的更快。

人生三象

尼采以骆驼、狮子和婴儿比喻人生的精神阶段。骆驼、狮子好懂。骆驼,言其吃苦负重。人们总能看见“沙漠之舟”在一干旱荒苦的少漠戈壁艰难跋涉的形象。尼采以为人生先吃得苦。这很像中国古代儒家所言,“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”中国民间亦有劝孩子小时要学会吃苦的俗谚:“小时不晒背,老时必受罪。”少时吃苦,经历一些坎坷,强身健体之外,更强健“心志”,及至长时,遇到波折不至于脆弱。

骆驼,是强者人生的第一台阶。狮子之凶猛,也是人生之不可缺。骆驼最能吃苦,但不能厮杀。即使遇上狼一类的敌手,往往也难逃厄运。人生遇到的对手、敌手、挫折,实在是太多了,没有狮子一般的体牙爪及勇气,实难应付。向狮子学习,应该不错。许多民族崇尚狮子,有的国家把狮子画在国徽上、国旗上。我们国家雕刻石狮用经镇宅显威,其传统至今不衰。

但是,尼采还要人们由猛猩再到婴儿。婴儿之软弱、无知,难道也要学吗?要学的!因为这是一个崭新的开始,一个最初的运动,一个神圣的肯定。婴儿的可爱之处在于:天真。这是人性的本真。没有伪饰,没有欺骗,没有恶意。记着你是婴儿,就是始终保持着没有污染的人性源头。善忘。不是一切东西都得记住,许多事,忘了比记着好。忘了,可以从头开始,可以轻装前进。无知并非总是缺点。因为无知,才产生出无限的求知欲望,看见什么,就想问,就想学。

人常说“满招损”,是劝人要留出求知的空间,常常跳进“无知状态”去年世界。成长;婴儿是人生的起点,总以难以置信的速度在成长。成长永远是愉快的。老人的烦恼,恰在于不会成长了,而且即便成长,也意味着衰落。(雷抒雁)

我的客厅挂了一幅油画,海外慈善义卖场拍买下的。画的是深蓝色的花瓶,插着一束粉红玫瑰。构图有些像凡•高的《向日葵》,只是调子为安静祥和的蓝色,不同于凡•高的炽烈。花瓶却是歪斜着,将倾欲倾的样子,叫人颇为费解。我似乎总怕那花瓶碎落一地,忍不住想伸手去扶。可是,扶正了花瓶,画框歪了;扶正了画框,花瓶又歪了。画出自一位高僧之手,不知道藏着什么禅机。大约供奉此画两年之后,我才看到画框很不起眼的地方,写着小小的一个字:怕。菩萨怕因,凡人怕果。心里有怕,敬畏常驻。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息