腾讯教育 教育 > 高考 > 作文频道 > 正文

备考2013年高考作文精粹哲理素材300篇(3)

2013年04月09日11:02冠华作文网我要评论(0)
字号:T|T

两则故事

第一个故事:在一场激烈的战斗中,上尉忽然发现一架敌机向阵地俯冲下来。照常理,发现敌机俯冲时要毫不犹豫地卧倒。可上尉并没有立即卧倒,他发现离他四五米远处有一个小战士还站在那儿。他顾不上多想,一个鱼跃飞身将小战士紧紧地压在了身下,此时一声巨响,飞溅起来的泥土纷纷落在他们的身上。上尉拍拍身上的尘土,抬头一看,顿时惊呆了:刚才自己所处的那个位置被炸了两个大坑。

第二个故事:古时候,有两兄弟各自带着一只行李箱出远门,一路上,重重的行李将兄弟俩都压得喘不过气来。他们只好左手累了换右手,右手累了换左手。忽然,大哥停了下来,在路边买了一根扁担,将两个行李箱一左一右挂在扁担上。他挑起两个箱子上路,反倒觉得轻松了很多。把两个故事联系在一起也许有些牵强,但它们却实有着惊人的相似之处:故事中的小战士和弟弟是幸运的,但更加幸运的是故事中的上尉和大哥,因为他们在帮助别人的同时也帮助了自己!在我们的人生大道上,肯定会遇到许多为难的事。但我们是不是都知道,在前进的路上,搬开别人脚下的绊脚石,有时恰恰是为自己铺路?

比赛

传说以前有一位印第安酋长,惯于用比赛来考验部落中的年轻士兵。有一次,他选出了四位杰出的青年,对他们说:“我要你们爬山去,爬到自己气力、能耐的极点,然后从山上取来一样东西作为证物。”翌日清晨,四位强壮的印第安青年同时出发上山。半天过后,第一位归来的,手握针枞一枝,显示他爬到的高度;第二位带回一小枝松木;过不久,第三位抱着一种生长于高山的灌木报到踏着皎洁的月色,第四位终于踉跄而归,他显然筋疲力尽,双脚早被尖石伤及。“你带什么来?爬到多高?”酋长问道。“我到达的地方,没有针枞,没有灌木,也没有松木可供遮蔽,只有石头、山雪和荒野。我的脚受伤而皮破,浑身疲惫不堪,但是–”第四位青年双眼亮起来,“我见到了大海!”

把敌人变成人

1944年冬天,两万德国战俘排成纵队,从莫斯科大街上穿过。所有的马路都挤满了人。苏军士兵和警察警戒在战俘和围观者之间。围观者大部分是妇女。“她们当中的每一个人,都是战争的受害者。或者是父亲,或者是丈夫,或者是兄弟,或者是儿子,让德寇杀死了。”“妇女们怀着满腔仇恨,朝着大队俘虏即将走来的方向望着。当俘虏们出现时,妇女们把一双双勤劳的手攥成了拳头,士兵和警察们竭尽全力阻挡着她们。”生怕她们控制不住自己的冲动。

这时,一位上了年纪的妇女,穿着一双战争年代的破旧的长筒靴,把手搭在一个警察肩上,要求让她走近俘虏。她到了俘虏身边,从怀里掏出一个用印花布方巾包裹的东西。里面是一块黑面包。她不好意思地把这块黑面包塞到了一个疲惫不堪的、两条腿勉强支撑得住的俘虏的衣袋里。于是,整个气氛改变了。妇女们从四面八方一齐拥向俘虏,把面包、香烟等等各种东西塞给这些战俘。这是叶夫图申科在《提前撰写的自传》中讲的一则故事。在这个故事的结尾,叶夫图申科写了这样两句话:“这些人已经不是敌人了。这些人已经是人了……”

人生如果是十分

人生如果是十分,我渴望这样度过:三分是谣不可及的理想,三分是别人口中不争的现实,三分是自己无所畏惧的追求,剩下一分就留给偶尔的忐忑不安或怠慢逃避。

金钱如果是十分,我渴望这样支出:三分是祝福那些深刻影响过我的人,三分感谢那些视我如宝的人,三分奖励给自己多年来养成的习惯、品格和爱好,剩下一分留给不经意处的铺张浪费、糊涂斗气或遗忘失窃。

事业如果是十分,我渴望这样理解:三分是少年时认识的烙印,三分是青年时经验的投影,三分是中年时积蓄的馈赠,剩下一分留给晚年时对生命个体的观照和了悟。

爱情如果是十分,我渴望这样收藏:三分是望穿秋水的等待,三分是痛不欲生的误会,三分是心心相印的珍惜,剩下一分是偶尔的心猿意马和思想背叛。

家庭如果是十分,我渴望这样珍惜:三分是父母的宽容,三分是爱人的淑惠,三分是孩子的热闹,剩下一分是自己内心秘不告人的甜蜜。(庄学培)

真水无香

在博物馆里,看见了一方清代的印,刻的是“真水无香”四个字。读过多少名言、格言,都是有智慧的,可是有哪一句比“真水无香”更宁和、透彻、充满清气?那些名言、格言,往往是教人进取、催人奋斗的,是有目标要去争,而“真水无香”却是没有目标,也不争,只是一种境界:自然、平静、清澈、淡漠无痕、空阔无边。这才是大智慧啊。

回来后把这几个字翻来覆去地念,越发觉得深不可测。读一本随笔,里面提到日本古典名著《徒然草》,正听叶田谦好在里面说:追求金钱的人生是多么愚蠢,追求地位和名声同样不智,无意中发现这样的句子:“真人,无智,无德,无功,亦无名。这类真人的事迹,谁能知解,谁能传扬?此非隐德守愚,而是本已超乎贤愚得失之境。”原来我想找的,在《徒然草》里等着我呢,真人无所谓聪明,无所谓品德,无所谓建功立业,更无所谓声名远扬,难怪“名”字常和“虚”字相连,叫做了“虚名”,可是“祸”却是“实祸”。

而那些超越了贤愚得失之境的真人,我们是无从得知、无从了解的。盛名、美名如同芳香,藉此我们才能了解一些古代的人中精华,但是那些真正大智大慧、超出尘俗的人,却如同纯净的水,是没有香气的,更不会远近飘扬。除非有福气接触到他们,否则我们永远不知道人可以做到那样的纯洁和一清至骨。 (潘向黎)

大学的力量

一百多年前,世界著名学府哈佛大学的校园南墙外是一个贫民窟.治安环境十分不好。于是,校方决定在南墙外修一到围墙,将学校与外界隔开.可是事与愿违,治安环境变的越来越糟.经过如此反复几次,校方发现“封校”的这种做法根本没有效果.于是他们推倒围墙,长年累月的向社会各界开设免费的课程.这种开放的效果出奇的好,赢得了广大市民的赞扬,而且南墙一带很快成为哈佛最活跃和治安最好的地带.这就是教育的力量,这就是大学的另一种作用。

隐藏的美

平凡的东西,运用得恰当,就会美丽。有一年圣诞节我收到一件不平凡的礼物–一块手镜大小的蓝色塑片,里面嵌着不规则的绿、蓝、褪色云母片,和有些类似鱼儿轮廓的东西。它看起来没有任何用途,也不美丽,我道了谢就把它束之高阁而忘了。

有一天因为需要腾出空间,我拿下了那个盒子,因而再看了上眼我的礼物,我注意到在一端有个钩子,盒底上印着一项说明:挂在向阳的窗口。我走到厨房里,将这件礼物挂在几乎终日有阳光倾泻进来的一扇窗口上。令我大吃一惊的是,霎时五光十色涌进了我的厨房,透过海蓝色椭圆形辉映着,随着阳光的移动,这小小的海底世界由碧绿色转为深蓝色,再转为曙光的紫罗兰色,带着潮汐起伏的无穷魔力与韵味,谁也没想到在我的厨房窗口,挂着这么一块塑片,通往一个陈年隔代、微光闪烁的海底世界。

在圣诞节那天我没有发现那种美,因为我没有能够明白,一件看起来相当平凡的东西,只要恰当地运用它,就会美丽非凡。我的鱼儿一直挂在窗口,它每天提醒我花点时间去发掘人们与礼物隐藏的内在美。 (卢尔斯)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息