腾讯教育 教育 > 高考 > 作文频道 > 正文

备考2013年高考作文精粹哲理素材300篇(3)

2013年04月09日11:02冠华作文网我要评论(0)
字号:T|T

饶恕周

在非洲丛林有一部落流行一种风俗,就是‘饶恕周’。这个“饶恕周”是在每年的旱季。这期间如果老天大发慈悲降下甘霖,村人就要彼此饶恕,放弃前嫌,并与仇敌言归于好。有人问一个又聋又哑的人:“什么是饶恕?”他拿起笔来在纸上写道:“它就像经人损伤的鲜花所发出的香气。”

幸福

幸福的生活有三个不可缺的因素:

一是有希望:亚历山大大帝有一次大送礼物,表示他的慷慨。他给了甲一大笔钱,给了乙一个省份,给了丙一个高官,他的朋友听到这件事后,对他说:“你要是一直这样做下去,你自己会一贫如洗。”亚历山大回答说:“我哪会一贫如洗,我为我自己留下的是一份最伟大的礼物。我所留下的是我的希望。”一个要是只生活在回忆中,却失去了希望,他的生命已经开始终结。回忆不能鼓舞我们有力的生活下去,回忆只能让我们逃避,好像囚犯逃出监狱。所以说:希望是人一辈子的力量!

二是有事做:一个英国老妇人,在她重病自知时日不多的时候,写下了如下的诗句:现在别怜悯我,永远也不要怜悯我,我将不再工作,永远永远不再工作。很多人都有过失业,或者没事的时候,他就会觉得日子过得很慢生活十分的空虚。有过这种经验的人都会知道,有工作不是不幸,而是一种幸福。

三是能爱人:诗人白朗宁曾写道:“他望了她一眼,她对他回眸一笑,生命突然苏醒。”生命中有了爱,我们就会变得焕发、谦卑、有生气,新的希望油然而生,仿佛有千百件事等着我们去完成。有了爱,生命就有了春天,世界也变得万紫千红。最完美的祷告,应该是:“主啊,求你让我有力量云帮助别人。”(巴克莱)

钱,一种符号

钱,文明社会的一种符号。它外表平常而内涵丰富。它可以承载感情,也可以代表价值;它可以邀来智慧,也可以包藏祸心。钱,生活中的舞伴,因为钱可以以多重性格示人,所以与它共舞,是乐事,也是难事。关于钱的箴言,数不胜数。我最喜欢的是:“钱是最好的仆人,最坏的主人。”我的经历中,惬意和烦恼,平安和危险,几乎都和这句话有关。

不同

猎狗追赶着羚羊。“你永远也追不上我的。”羚羊说。“为什么?”猎狗问。羚羊回答:“我奔跑,是为了生存;你奔跑呢,只是为了讨好你的主人罢了。”

一小口

一道美味的十五,有人只尝了一小口,就给另一个人吃,这时谁和谁?有人吃到只剩下一下口,才给另一个人吃,这又是谁和谁?答案很简单,前者是母亲与孩子,后者是孩子和母亲。所谓孝与不孝的区别,其实不差这一小口。(莫小米)

最好的消息

阿根廷著名的高尔夫球手温森多是一个非常豁达的人。温森多在一次锦标赛中赢得冠军。领到支票后,他微笑着从记者的重围中走出来,向停车场走去。这时候一个年轻的女子向他走来,她向温森多表示祝贺后又说她可怜的孩子病得很重–也许会死掉–而她却不知如何才能支付起昂贵的医药费和住院费。温森多二话没说,掏出笔,在刚赢得的支票上飞快地签了名,然后塞给那个女子,说:“这是这次比赛的奖金。希望那可怜的孩子早点康复。”

一个星期后,温森多正在一家乡村俱乐部进午餐,一位职业高尔夫球联合会的官员走过来,问他一周前是不是遇到一位自称孩子病得很重的年轻女子。温森多点了点头,问:“你知道那个孩子吗?他的病怎么样啦?”“哦,对你来说这是一个坏消息,”官员说,“那个女子是个骗子,她根本就没有什么病得很重的孩子,她甚至还没有结婚哩,你让人给骗了!”“你是说根本就没有一个小孩子病得快死了?“是这样的,根本就没有。”温森多长吁了一口气,然后高兴地说:“这真是我一个星期以来听到的最好的消息。”(杰克•坎菲尔)

分饼之争

两个小男孩为了一块饼在争吵。他们争辩谁应该吃大的一半。两个跑去找父亲解决纷争。父亲说:“你们为什么不把饼切成两块一样大的呢?”“没有办法。”“那么你们抛硬币决定,输的人切饼,赢的人选饼。”两个男孩同意这个办法,结果切出了大小一模一样的两半。

一线万金

1923年,福特公司有一台大型电机发生故障,全公司所有工程师会诊两三个月没有结果,邀请斯泰因梅茨诊断。他在这台大型电机旁边搭了帐篷,整整检查了两昼夜,仔细听着电机发出的声音,反复进行各种计算,最后用梯子上上下下测量了一番,就用粉笔在这台电机的某处画线做了记号,对福特公司的经理说:“打开电机,把做记号地方的线圈减少16圈,故障就可排除。”工程师们半信半疑地照办了,结果电机正常运转,大家为之一惊。事后,斯泰因梅茨向福特公司要一万美金作为报酬。有人嫉妒说:“画一根线索要一万美金,这是勒索。”斯泰因梅茨听后一笑,提笔在付款单上写道:“用粉笔画一条线,一美元;知道在哪里划线,9999美元!”

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息