腾讯教育 教育 > 新闻站 > 教育新闻 > 正文

博鳌论坛聚焦教育使命 微软高管鼓励学生做梦

2013年04月06日14:54中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

4月6日,歌手张靓颖在2013年博鳌亚洲论坛青年领袖圆桌会议上发言,这次会议的主题是“共同发展:教育的使命”。中新社发 张浩 摄

4月6日,歌手张靓颖在2013年博鳌亚洲论坛青年领袖圆桌会议上发言,这次会议的主题是“共同发展:教育的使命”。中新社发 张浩 摄

中新社博鳌4月6日电 (记者 尹海明)博鳌亚洲论坛2013年年会6日上午举行青年领袖圆桌会,中外青年领袖聚焦“教育的使命”。中国招商银行行长马蔚华作为点评嘉宾在会上直言,目前中国的教育没有培养足够的创新型人才,跟不上企业发展的需要。

马蔚华说,企业需要更多的创新人才,更多领军者和更多国际化人才。自己每年都亲自到学校去招生,但创新型人才赶不上企业发展的需要。教育应该归于知识的传授、德性的培养和能力的提高,“需要适应新的形势,使受教育者能够有自主的、创造性的能力。”

与会的微软公司全球资深副总裁张亚勤则鼓励中国大学生要有理想色彩。他在会上举例说,一位优秀的大学毕业生没有选择到该公司上班,而是选择当公务员(微博),理由仅仅只是“能分套房子”。“要去做梦!”张亚勤鼓励中国大学生要有梦想,“13亿中国人的梦想都实现了,中国梦才能实现。”

网秦公司CEO林宇今年仍然带着安全帽出席青年领袖圆桌会,表示对中国教育感到“缺乏安全感”。他说,我认为中国的教育像一个罐头加工厂,使得我们的孩子承受巨大的压力。贫富差距使得穷孩子上好大学变得越来越困难,戴着安全帽是希望为全世界的穷孩子呼吁教育的安全感。

多位青年领袖支持林宇的看法,呼吁中国、世界各国政府更公平的支配教育资源,让更多的穷孩子可以享受到更好的教育。

美国前劳工部长、美籍华人赵小兰在会上表示,中美在教育上的差别在于,西方教育更注重价值观与人生观的培育,而中国教育更加注重全面培养技能,两国教育可以相互借鉴,以提升中国全面教育的优势所在,注重人而非技能的培养。

“富不过三代”是中国的一句老话,而已经“富达四代”的美国洛克菲勒家族成员、希奈戈研究所主席佩姬·杜拉尼表示,自己的祖父和曾祖父非常重视家庭价值观的教育,非常重视要回报社会。即便没有金钱,必须有这个愿望,敞开心灵回报社会。

观点一:教育是一种启发

招商银行董事长马蔚华表示,他每年都亲自到学校去招人才,但他发现他所需要的创新型人才依旧远远赶不上公司实际发展需要。他认为,好的教育不仅是对过去知识的理解和继承,更需要对它的批判,让自己能够根据形式去创新。

美国加州11家培训学校的创建者马振翼说,教育是一种启发,不是单纯的教与授的概念,也不是单纯的人与人互动的概念,牛顿被苹果启发,释迦牟尼被生老病死的现象启发。好的教育要能启发人的自信心、梦想等,可以让一个人思考以前不能思考的东西,完成之前自认为不能完成的事情。

观点二:好的教育是开放的教育

北京网秦天下科技有限公司首席执行官林宇是白手起家的中国企业家,今年他依旧戴安全帽来到会议现场。他说,戴安全帽是希望为全世界的穷孩子呼吁教育的安全感。学校像一个罐头加工厂,让孩子承受巨大的压力,贫富差距也使得穷孩子上好的大学变得越来越困难。

上海高级金融学院副院长、金融学教授朱宁认为,好的教育是开放的教育。他说,无论是知识的传播还是价值观的形成,有一个开放的心态十分重要。中国学生在知识、技能上很强,但在想象力和创造力上却薄弱了。开放是社会成熟的反映,更是一个人成熟的反映。

观点三:中国最缺少健康理念教育

中国著名歌手张靓颖则认为,家庭教育很重要,小孩子在入学之前都是认知观念培养,在这个过程中要给他正确的方向。到了高中、大学后,孩子开始有主见,家长就需要给他启发,让他自己在想要的东西上有他自己的观点,从而建立最好的自己,不要强加太多的框架。

颐杰鸿泰狮子湖集团总裁郑静芬表示,中国最缺少的就是健康理念的教育。金钱、权力与享受都应该排在健康之后。全球人士对健康需要有预警,健康更需要有投资,所以在高等教育的范围之内健康教育是不可缺少的。

  • 腾讯教育听众:
    #博鳌#青年领袖论坛:名家名人观点博弈中国教育使命】教育的使命是什么?在博鳌亚洲论坛青年领袖圆桌会议上,20位来自亚洲和世界各地的政、商、学界和媒体青年领袖齐聚一堂。美国前劳工部长赵小兰、招商银行董事马蔚华、中国知名歌手张靓颖等青年代表展开了一场精彩对话。详细观点请看长微博。
    2013-04-06 20:14:07

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:oasisli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息