腾讯教育 教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

加拿大肢解中国留学生凶手早年确诊精神分裂

2013年04月05日10:12中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中新社多伦多 加拿大肢解中国留学生林俊的案件目前正在蒙特利尔法院审理,凶手马尼奥塔被揭早年即被确诊为精神分裂症。

呈现在法庭的一封精神科专家2005年出具的证明显示,被控谋杀和肢解中国留学生林俊的马尼奥塔早已罹患妄想型精神分裂症,为他治病的医生说他并非总是按时服药。

2004年,当时才21岁、还在使用本名“纽曼”的马尼奥塔,被控12项诈骗罪和伪装女人冒用信用卡罪名,冒用一位妇女的信用卡购买了价值1.7万加元(1加元约等于1美元)的商品,其中有电视机、影碟机、数个手提电话。

2005年,马尼奥塔在法庭承认罪名,他因而被判缓刑九个月,和监守行为一年。就是在那次庭审中,一位精神科专家出具了确认马尼奥塔患有精神分裂症的证明函。

多伦多精神科专家苏瑞勃兰在证明函上写道,治疗这种疾病需要服用多种药物,但“不幸的是纽曼先生不太按时赴门诊接受治疗,因而未能按时服药。”

医生证明函上还写道,马尼奥塔自那年2月就已停止接受治疗,尽管医生嘱咐他在一个月后继续去看门诊。

媒体曾要求取得这封医生证明函,但遭到马尼奥塔的律师勒克莱力阻,在安大略省法官奥唐纳尔在本月2日裁决应予公布后,才将此信函副本发给各家媒体。

据此间的世界日报报道,妄想型精神分裂症是精神分裂症中最常见的一种,罹患此症者不仅生活在梦幻中,而且大多内向、孤僻、心理障碍、多疑、行为神秘,对人冷酷和冷血,六亲不认,甚至自杀或伤害、杀害别人。

去年5月,林俊被残忍杀害肢解的新闻轰动了全世界。生于多伦多地区的凶手马尼奥塔在杀害林俊后逃往欧洲,在被遣返加拿大后,曾拒绝承认被指控的一级谋杀罪。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息