腾讯教育 教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

中国留学生海外频遇安全事件 华媒呼吁莫张扬

2013年04月01日09:21中国新闻网[微博]郭剑我要评论(0)
字号:T|T

中新网3月29日电 美国《侨报》日前发表评论文章称,随着中国留学生人数的激增,与中国留学生相关的事情不断发生。中国留学生需要补上一课,那就是在美国除了学习之外,生活中遇到危险的时候怎样避险、不知不觉中触犯了法律怎样自保,闯了祸怎样应对。

文章摘编如下:

最近一两年,中国留学生在美国可算是“出尽了风头”,有开车撞死人的,有在车祸中丧生的,有在无缘无故之中被歹徒开枪射杀的。

当初在到美国留学 (微博) 之前,办理出国留学业务的中介也许没能详尽地告诉您一个真实的美国,也许没能提醒您到了美国之后怎么躲子弹。总之,随着中国留学生人数的激增,与中国留学生相关的事情就会不断发生。

在此,中国留学生需要补上这一课,那就是在美国除了学习之外,生活中遇到危险的时候怎样避险、不知不觉中触犯了法律怎样自保,闯了祸怎样应对。

中国留学生近几年来美人数激增,仅西部的洛杉矶地区,现有中国留学生人数就有25000人左右,这其中包括公费的和自费的留学生。中国留学生已然成为一个群体。只要人一多,就会出事儿。去年,南加大的两名中国留学生被枪杀,今年3月份又有一名中国留学生在车祸中死亡,前不久在华盛顿州有一名中国留学生开车撞死人,其家长用200万美元把他赎出来。接连不断的意外,让中国留学生这个群体暴露在美国媒体面前,也暴露在美国民众的视线之内。

实例是最好的教材。华盛顿州一名中国留学生撞死人之后,其母亲拿出200万美元的保释金把他赎出来的消息,全美国人都知道了。这可不是什么好事!要知道,一般美国人听说这个消息之后,可能会羡慕中国人的财富,但绑匪听说这个消息之后,可能会盘算着下次绑架中国留学生的时候开什么天价。

所以,中国留学生可要小心了,千万别再张扬,千万别再露富,千万别再有“小祖宗”驾临的心态,也千万别再有“我爸是李刚”的念头。这毕竟是在异国他乡。(郭剑)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lillianshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息