腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

华师大免费师范生招生面试:调整心理测试

2013年03月31日07:44新华网我要评论(0)
字号:T|T

华师大学免费师范生自主招生面试:调整心理测试

公开演讲环节中的考生


  上海华东师范大学今年的免费师范生自主招生面试与以往不同,不仅首次增加公开演讲和身体素质测试环节,还借鉴上海纽约大学面试机制,将原来5(学生)对1(教授)的面试变为2(教授)对1(学生)。

  具备不同一般的“气场”,有良好的身体素质,有过硬的心理素质,还要有激情,这是成为现代人类灵魂工程师的所必须有素质。

  300名江浙沪高三学子今起走进华东师范大学,在接下来的两天里,他们将参加“未来优秀教师活动日”,即招生面试。校方表示,最终,学校将在其中选拔150人。

  据介绍,2天的活动日中,考生们被分成3个大组,每组均有近20名面试官,包括多名中学校长。教室中,每名考生面对考官和本组所有考生,做2到3分钟公开演讲。期间,学生们不仅向大家介绍自己,还真情讲述选择教师作为职业的原因,以及做老师的优势。一位江姓考生告诉记者,她的妈妈是小学老师,一本记录其做实习老师时班级所有孩子留言的笔记本是妈妈最珍贵的物件。她深深为此感动,也希望做一名出色的教师。

  一位考官告诉记者,一名好的老师一走上讲台就有气场,能把握课堂,并吸引学生。短短几分钟的公开演讲可以全方位考察学生的仪态仪表,以及逻辑思维和语言表达能力。

  公开演讲之后,每位考生与两位教授进行10分钟左右面谈。华师大招生办主任周鸿表示,改群面为谈心方式,使考官能更深入了解学生的真实自我,并考察学生的综合素质。

  在保留传统心理测试之外,华师大的免费师范生自主招生面试还增加了身体素质测试。周鸿介绍,身体素质测试主要考察简单的跑跳投等。他表示希望以此引导当下学生锻炼良好的身体。

  据悉,入围名单将于4月上旬公布。(记者 陈静)

  (中国新闻网 陈静)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:dakidhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息