腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

中学生互助答疑网激发“学霸”正能量

2013年03月26日16:36腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

前段时间,关于中小学生寒假网络找人代写作业的新闻,曾经引起社会的广泛关注。不止是假期,即使在平时,群里、微博中、论坛里各种代写作业的生意都很火爆,这种网络代写作业现象对于中小学生的危害极大,亟需教育界、家长们的关注和正确引导。专业的中学生答疑服务的成熟,或许能成为一种正向的引导力量。

专家分析,学生找别人代写作业,甚至整张卷子上传网络请人做答。出现这样现象的原因从寻求服务的学生角度来看,除了学生课业压力大,没时间完成家庭作业这个客观原因外,很大一部分原因就是学生自己不愿意、或者没有能力完成家庭作业。而不愿意,也往往可以归结为没有能力独自完成作业,因此逐渐对学习和作业产生厌烦的情绪。网络既然提供了这样的有偿服务,学生当然就找到了救命的稻草。而在网络上提供代写作业服务的人,除了有部分老师、大学生外,还有一部分是学有余力的中学生,他们往往自称或者被同学们称为“学霸”,他们用这种方式来证明自己的能力,同时也获取相应的报酬或者心理的满足。网络代写作业的现象,不仅影响了学生自身能力的提高,也给更多同学带来负面的影响。

相比于不问缘由,交钱就代写作业的网络服务,专业的中学生答疑平台所提供的答疑服务,正通过积极引导以上两类学生的互帮互助,鼓励学生自我思考,在问和学当中逐渐培养学习兴趣,并最终获得自信和学习能力的提高。

专业的中学生答疑平台,当属答疑网和简单学习答疑网http://dayi.jiandan100.cn/规模最大。两家答疑网都为中学生提供正式的网络答疑服务,并且都已经创办5年以上,两家答疑网的问题数量均已接近或超过百万。两家答疑网的服务也各具特点,并日趋成熟。

答疑网采取收费答疑模式,全部请老师来回答同学的问题,同学问,老师答。简单学习答疑网上的问题则分为问老师和问同学两种提问方式。两个答疑网络都不允许学生批量上传作业,鼓励学生先思考,再问问题。其中,简单学习答疑网的同学互助问答方式,更加有助于学生之间互相帮助,教学相长。

在简单学习答疑网的页面上,学生可以根据年级、学科、知识点来搜索问题、提问问题或者回答问题。在使用提问服务的时候,学生会被要求填写这道题自己哪里不明白,思考的时候卡在哪里了。当同学或者老师帮助作答后,同学还可以继续追问。对于同样一个问题,每个同学都可以作答,可以提出自己的不同看法,而提问者可以挑选最佳答案。上述服务的设计不仅鼓励有问题的同学先思考,再提问。还给学有余力的学霸们提供了以题会友的机会。

教育专家认为简单学习答疑网的这种互助答疑模式非常有助于培养学生的互助精神,将成为未来中学生网络互助学习的主流模式。目前简单学习答疑网的发展势头就已经证明了这一点,业内人士透露,简单学习答疑网上每天都有近万名学生访问。其中,回答问题的同学数一直超过提问问题的同学数,还有很多同学既问也答。因此,问同学的问题,当天回答率超过90%。同学们在这里不仅互帮互助,还结识了天南地北的朋友,无形中产生了对学习的浓厚兴趣。在刚刚过去的这个寒假,不管是学有余力的学霸还是面对寒假难题,苦于不知如何作答的屌丝同学,都把这里作为网络上的一个好去处。中学生互助答疑网的存在,给中学生的网络生活注入了更多积极的正能量。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息