腾讯教育 教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

多名在英留学生签证受骗 边境署提醒勿信捷径

2013年03月25日14:58中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中新网3月25日电 据英国《华商报》报道,中国驻英使馆日前提醒留学 (微博) 生在办理签证时要通过正当途径,避免上当受骗。使馆发表的声明指,一些人声称可代办英国签证延期或毕业生实习签证,籍此收取高额费用却不兑现承诺。申请人如欲取回护照则被要求缴纳更多费用,导致蒙受损失。记者近日向中国驻英使馆、学联和内政部边境署就有关留学生办理签证被骗的案例进行了采访。

最常见的欺诈方法:群发邮件钓鱼

留学生张X去年9月申请延签,他原在苏格兰本科毕业,去年才到H大学念硕士,他申请延签时才发现自己的签证已过期12天。申请表寄去后,他一直忐忑不安,担心延签被拒。去年10月他收到一封来自边境署的电子邮件,邮件声称边境署正在审理他的延签,但有些细节需要跟他沟通。张X当即回复邮件,经过几次电子邮件的往返,对方表示,只要补交600镑,延签就能在两周内下来。张X按照邮件指定的付款方式交了现金。

两周后,张并未收到签证,又过了一个月仍没有动静。于是张X联系边境署,发现自己上当受骗。原来张X收到的是一个群发邮件,抬头写的是Dear Student(亲爱的同学),没有指名道姓,不提地址,也没有边境署的参考号码。边境署专家解释,犯罪分子极有可能从大学的群发邮件中盗用大量留学生的邮件地址,然后冒充边境署官员向数百甚至上千的留学生群发邮件。

这种做法犹如钓鱼,正巧赶上有留学生已交了申请表,焦急等待回复时,就很容易上当。而张X签证已过期12天,正天天处于焦虑之中,一收到这类邮件,就迫不及待地以为真是边境署在联系他,结果被骗。

不良中介随意打包票

自去年初起,由于边境署裁员,再加上当局有意控制人数,以致以十年居英申请永居的审批工作十分缓慢,通常整个过程要6-10个月。留学生小姜从语言学校,到预科,再从本科到两个硕士,十年寒窗到了去年6月终于熬到头。他看到周围有不少同学申请永居半年还没有消息,就在留学生论坛上发帖子询问有什么捷径。

三天后论坛上跳出一个所谓的高手,声称自己是一个移民顾问,帮很多同学办过延签、永居和入籍。该顾问吹嘘能在三个月内保证拿下永居,小姜开始有些犹豫,那顾问表示可以到学校去看小姜,免费提供当面服务。小姜在与顾问见面后,顾虑全消,他按照要求向顾问支付1500镑,答应事成之后再付1000镑。小姜把护照等所有材料交给了这个中介,希望能在三个月内拿到永居身份。

小姜等了三个月没有动静,打电话去催,顾问说快了、很快了;又过了两个月仍是没有消息。这个时候顾问开始找理由搪塞,说小姜的地址不清楚,毕业证书的时间问题等等。当初交钱前,中介确认表格及所有的资料无误,并答应三个月办成,小姜要求退钱,退护照。这顾问“火”了,要小姜另加1000镑,否则不退护照。

小姜自己联系边境署,边境署的回复是他们不管这事。于是小姜转身找移民顾问管理委员会,对方答应会进行调查,但通常要数月时间。小姜不久前在网上感叹,这些不良分子昧着良心赚钱,实在太可恶。

边境署提醒防范措施

针对近期留学生办理签证遇到的越来越多的诈骗行为,边境署在回复记者提问时表示,此类犯罪行为目前相当猖獗,不仅有人在英国本土,也有人在外国冒充边境署官员行骗。边境署提醒,目前较为常见的,是向留学生群发邮件钓鱼,“愿者上钩”。

边境署官员指出,边境署的邮件都是ukba.gsi.gov.uk或者homeoffice.gsi.gov.uk作为后缀,那些以yahoomail,gmail或hotmail为后缀的一定是冒充的。另外,内政部或边境署从来不会通过邮件或家访要求申请人交钱。

留学生从犯罪分子要求的支付方式可以看出诈骗的企图,他们一般都要求使用UKASH VOUCHER或PAYSAFE CARD,也就是让当事人去一些商店交付现金,但不需要收款人的姓名、地址、甚至银行帐号。遇到这类诈骗,警方一般很难发现踪迹。

另外,多位华人律师指出,任何所谓保证在几天、几个月内能办好签证、办妥永居的承诺往往不可信的。律师或移民顾问只是代理,最终决定权在边境署。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lillianshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息