腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

“挑夫”教师:走40里山路为学生娃背营养餐

2013年03月25日07:56华西都市报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“挑夫”教师:走40里山路为学生娃背营养餐

黄宗权背着营养餐步行在大山深处

“挑夫”教师:走40里山路为学生娃背营养餐

汗珠挂满脸庞

宜宾屏山县清平乡龙宝教学点教师黄宗权,从1986年至今,黄宗权整整做了27年的“万金油”,语文、数学、音乐、体育课都是他教。从去年5月起,营养午餐开始在清平乡实施,黄宗权也因此还多了一项工作背营养餐到20里路外的村小,每次来回就是40里。1986年,他每个月的工资,18元整。如今,他每个月的工资,也仅仅才650元。黄宗权却依然笑着,没有抱怨,坚守村小。

背20斤走40里山路

龙宝教学点所在的龙宝村,位于屏山县西大门的清平乡海拔1000米的山上,因山高坡陡,无法修公路,这里是全乡唯一没有通公路的村。龙宝村峰峦叠嶂、悬崖峭壁,常年云雾缭绕。这里的山,被人们称作“天堑”,全靠一条崎岖、陡峭、铺满厚厚马粪的羊肠小道与外面的世界连接。

下午2点,黄宗权老师跟往常一样,到清平乡中心校领取学生娃娃们的营养餐。黄宗权把领到两箱面包小心装进随身带来的大塑料袋,装好放在背篼里起身说:“走嘛,这两箱看起大,其实不重,平时我背十来箱、几十斤都没得事的。”一件牛奶24盒,11斤;一件面包120个,5斤;另外还有卤鸡蛋。加起来就有近20斤的重量,黄宗权就这样背着背篼,把孩子们的营养餐背到了20里路外的学校。

最怕雨天路滑弄坏营养餐

太阳大,汗水刺眼睛,黄宗权不怕。他怕的是,天上下雨,地下路滑。去年9月1日,黄宗权到中心校领了课本和营养餐,背着背篼上路了。可才走了半把个小时,一场暴雨说来就来,但是在这山路上,黄宗权根本无处可躲。他只好冒着雨,快步往回走,虽然心头焦急,但无奈山路湿滑,走了2个小时多点才到家。他到家第一件事就是放下背篼,看看课本营养餐有没有被雨浇坏。好在出发前他已经用塑料袋把课本包得严严实实,虽然牛奶箱子的外壳淋湿了不少,但是课本却一点没打湿。

据了解,背营养餐一年来,黄宗权只磨坏过6盒牛奶,“那次就是大意给弄坏了的。”从那以后,他就小心又小心。“每个娃儿3元钱的营养餐,是国家关心学生们,关系着他们的未来,这不是个小事。”

碎石路十分陡峭,干枯的松枝树叶,还有处处马粪,脚下不时打滑。除了人,步行在这条路上的生物还有马。古老的马帮,今天依然在龙宝村扮演着重要的角色。可黄宗权心疼钱,“如果请人背,哪怕人再熟悉,跑一趟总要给50元。所以不请人,能给学校省点就省点,能自己背就自己背吧。”一个人背不完,妻子赶场时也常帮他背。心愿希望孩子走出大山

今年7岁半的许金文,是黄宗权班的15个学生娃之一。脸上蹭着泥、袖口裂了线,小小年纪的他,骄傲地说:“语文和数学,我两科都学得好!”面包、鸡蛋、牛奶,这个小男孩都喜欢吃。

47岁的黄宗权背着背篼,把孩子们的牛奶、面包、鸡蛋一趟趟、一背背地往山里背。而且,他还要一直背下去。因为龙宝村的孩子、村民、村小都离不开他。他说,既然当了老师,就要担起这份责任,没有什么了不起的。他心里还藏着一个理想,那就是希望自己教的学生今后能走出大山考上大学。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:irispang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版