腾讯教育 教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

艺考热助推艺术生留学潮 市场急需跨文化人才

字号:T|T

一边是艺术考生越来越多,一边是国内艺校招生门槛越来越高。留学 (微博) 专家认为,相比国内的艺术生,拥有丰富专业知识和良好外语能力的“海归”艺术人才将更有竞争优势。因其留学后就业前景好,“艺术留学”也正被更多的艺术生所看好。于是,越来越多的艺术生便选择去国外追寻自己的梦想。记者 唐善普

[市场背景] 艺术生留学市场优势诱人

根据有关数据显示,近年来国内艺术专业毕业生同样陷入就业困境,另一方面,国内高端艺术人才又存在巨大缺口。留学专家认为,相比国内的艺术生,拥有丰富专业知识和良好外语能力的“海归”艺术人才将更有竞争优势。

“和国内艺考相比,到国外学艺术的门槛并不算高。”豫教国际总经理李哲称,法国一些艺术专业甚至不需要学生具有专业背景,只要具备基本的绘画功底和相应语言要求就能申请;而意大利针对艺术生的“图兰朵计划”,学生高考(微博)达到380分,具备一定专业功底,就能申请进入一流艺术名校学习。

另外,很多公立大学还免除学费,学生每年只需生活费5万~7万元人民币即可。

[业内提醒] 要根据专业选好国家及学校

而一鸣留学专家赵蓓则提醒艺术生,留学关键是要挑选好国家及学校。比如,音乐留学通常首选法国或德国;意大利则是艺术留学圣地;日本的动漫专业每年吸引不少美术专业学子;韩国的艺术院校也可考虑。

如美国传播学研究生教育分三个方向:Journalism and mass communication、communication 以及speech communication。其中,Journalism and mass communication侧重新闻和大众传媒,speech communication 主要涉及语言和修辞在人际传播中的作用,Communication 方向则偏传播学的理论和研究,研究人际交流和传播。不同学校开设的方向会有所偏向。

[申请准备] 语言成绩好,具备相关工作或实习经历

较理工科专业相比,中国学生申请传媒类专业时,口语和写作能力水平要高。另外,该专业对实习、工作经验等软性要求也较高,较青睐有相关工作经验或者实习经历的申请者。

如美国普渡大学的传媒硕士申请托福要求100分以上,申请TA,托福的各项分数需达到27分;而西北大学(微博)的MSC program申请要求托福总分100分以上,且口语26分以上,未达标准不予录取。所以要提前做好语言准备,申请新媒体方向要做好作品集。

Journalism是中国学生申请较多的专业,要求学生有较强的语言能力。对托福和GRE成绩,特别是写作能力要求较强。

new media 要求申请人要用一些动画等形式,更直观的传播事件;要有设计基础,除语言成绩外,要提供作品集。

advertising要求学生有较好的语言能力、创新能力。

[就业前景] 大公司急需有跨国文化背景人才

“传播学专业的毕业生,可以在国外或国内很容易找到不错的工作。”李哲说,如现在加中两国的经济、文化交流等领域广泛,加拿大很多的跨国传媒、文化、教育等大公司迫切需要大量的拥有跨国文化背景的人才,这无疑也提高了中国学生进入大机构工作并快速提高能力的机会。

他总结了具体的五个分类的就业范围。

新闻类传媒职业方向:进入各大中小型报纸和新闻出版社工作,也可从事广播、电视媒体的新闻工作。此外,还可在广告、公关、出版等领域就职。

营销广告类传媒职业方向:既可在政府部门也可在私人企业,工作内容包括消费者营销、销售、品牌经理、广告设计、广告执行、营销咨询等。

大众传媒类职业方向:在企业、政府、社区、教育机构、酒店、医疗福利机构、文化交流组织等行业都找到理想的工作。

媒体发布类职业方向:职业包括摄影、编辑、数码编辑、音效处理、互动游戏设计、光盘媒体制作、网络设计等。

创作表演类职业方向:职业包括创造性导演、艺术导演、导演、脚本写作、摄影、编辑等。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lillianshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息