腾讯教育 教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

挪威学生体验中国教育 称中国学生学习太紧张

2013年03月14日09:19中国江苏网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

挪威学生体验中国教育称中国学生学习太紧张

挪威学生和中国学生在一起上课。

中国江苏网讯 昨天,南京一中高一AP班上了一堂生动有趣的课:40名中国学生和20名挪威高三学生同堂上课,共同探讨两国文化。给他们上课的则是一位经验丰富的美国外教Rob。在谈到文化差异时,来宁不久的挪威学生认为,中国人不爱说“谢谢”,路上的车不让行人,中国的教育抓得太紧,这些都让他们感到不太理解。

挪威学生的英语水平更棒

课堂座位安排得很特别,四个学生一组围坐在一起,一般每组有3个中国学生和1个挪威学生。Rob每次抛出一个话题,大家就用英语互相交流,课堂气氛很是热烈。

“如果外国人到你的国家,在饮食、参观等方面你会对他有何建议?”“怎么帮助外国朋友了解你国家的文化?”“你是否考虑过移民?哪个国家吸引你?”……Rob的问题大多围绕文化进行,两国的学生不停地举手,很是活跃。

同样母语不是英语,不过令一中学生羡慕的是,挪威学生的英语口语要流利得多。挪威学生安得告诉记者,他们也是6岁多开始学英文,每周4-5小时,因为经常能接触到英文原版电视节目和英文书籍,因此英语水平都不错。一中的老师表示,挪威学生英文更好也和他们国家的语言与英语更接近有关。

挪威学生谈两国文化差异

“有没有感受到文化差异?挪威的同学在中国感受到了吗?中国的学生有过此类感受吗?”Rob的这一问题,引起了学生们的强烈兴趣,大家七嘴八舌讨论开来。

挪威学生来到中国时间不长,但是有些现象已经让他们感到奇怪。“中国人过马路的时候,车子继续往前开,不知道避让,我们那里都是行人优先。”“我们都是直呼老师其名,中国这边都是喊‘老师’。”

“中国人不喜欢说‘谢谢’,我们这边经常把‘谢谢’挂在嘴边,包括跟自己的家人和朋友。” 一位挪威学生说,不过他又发现中国学生很礼貌:“比如我们在讨论时产生不同观点,中国学生始终面带笑容,而我们争论时表情都很严肃。”

Rob笑着谈了自己的看法:“这就是各国文化的差异。比如有些外国人习惯在买完东西后说‘谢谢’。但是在印度买香蕉后对小贩说‘谢谢’,人家会觉得诧异,明明是你给我钱为啥说‘谢谢’?”

挪威学生觉得中国学生学习太紧张

谈起文化差异,中国学生更关注的是教育。“通过交流,我发现挪威的父母很开明,孩子想到哪玩都能放手,我们中国父母则是处处限制你。”“中国的教育是硬把人往前推着走,哪门差就拼命学哪门,挪威的学生则是喜欢什么就学什么。”一位中国学生在回答“最希望改变本国哪方面文化”时,就直指“教育”。

在这一点上,挪威学生也有共识,他们认为中国学生的学习态度、学习强度都太紧张,中国父母管得太严了,而挪威的教育相对比较开放宽松一些。

一中AP班学生王克告诉记者,他们经常有这样和国外学生交流的机会,不仅提升了英语交流水平,而且了解到了不同国家的文化,这为他们将来出国打下坚实的基础。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lillianshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息