腾讯教育 教育 > 出国 > 第十八届教育展 > 正文

英国布鲁内尔大学:设计专业引领创新思潮

2013年03月10日18:55腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

英国布鲁内尔大学:设计专业引领创新思潮

英国布鲁内尔大学高级国际官员吴毅勇

腾讯出国:首先请对贵校进行一个简要的介绍。

英国布鲁内尔大学高级国际官员吴毅勇:以英国工业革命功臣,历史上最伟大工程师Isambard Kingdom Brunel命名的布鲁内尔大学是一所面向全球并具有高度前瞻性的现代化公立大学,也是伦敦为数不多拥有独立校园综合性的高等院校。大学位处于伦敦优越地理位置的Uxbridge,紧邻希思罗机场及著名旅游胜地温莎,为学生提供多姿多彩的大都市生活方式。目前在校学生约为14,000人,其中五分之一为国际学生,来自世界各地的117个国家。布鲁内尔大学是英国最具创新力的大学之一,在过去十年间耗资数亿英镑推行扩展计划,增加校园设施及学习与研究资源,致力于向在校的学生提供优质教育,培养全方位的“全球公民”。

腾讯出国:请问布鲁内尔大学的优势学科是什么?

英国布鲁内尔大学高级国际官员吴毅勇:布鲁内尔大学的很多专业都处于世界一流的研究水平,尤其是工程,商科,经济金融,传媒,人文艺术,英语文学等。由布鲁内尔大学生物工程学院设计的设备已经应用在好几个航天飞机和MIR航天站。在癌症遗传学方面有突破性的研究成果,在环境科学方面的研究有30年的研究历史,而且环境学院专家的研究成果在近10年的引用频率位居世界前10。布鲁内尔大学环境研究所荣获2012年《英女王周年纪念奖》以表彰在环境科学领域开创性的研究,特别是河流化学污染物与精子数量下降和癌症之间的联系。

根据英国政府最新公布的RAE科研水平评估报告及评比结果,布鲁内尔大学82%的研究项目达到“国际水平”,并在英国政府研究经费拨款中取得54.5%大幅度增长。布鲁内尔大学每一门专业课程在英国政府TQA教学质量评估中全获得“优秀”水平。

腾讯出国:艺术设计在布鲁内尔占据这重要的位置,学校平时都有哪些多彩的相关活动?

英国布鲁内尔大学高级国际官员吴毅勇:自20年前开始,布鲁内尔大学以英国排名领先的设计与品牌战略专业引领创新思潮享誉世界。前阵子,布鲁内尔设计(Brunel Design)与英国驻华大使馆文化教育处在校园里联合主办了“品:英中设计专业与未来教育”研讨会,来自英中十余所高校的教师以及英国设计业界人士讨论如何加强两国合作。

这是自去年在广州举办主题为升级再造(upcycling)的“中英高校合作:基于低碳设计的工业余料升级利用”工作坊及展览的后续活动。参加本次研讨会的中国院校包括:清华大学(招生办)同济大学湖南大学(招生办)、江南大学(招生办)、广州美院和香港理工大学。与会者还包括英国设计业界组织“英国设计创新”(British Design Innovation)的代表、科技博物馆(Science Museum)设计总监和对这个领域感兴趣的相关专业人士等。

大学每年6月份举办的MADE IN BRUNEL布鲁内尔制造工业设计展在过去几年内迎来了来自美国、加拿大、墨西哥、荷兰、印度等国家的踊跃参与,和来自中国清华大学美术学院工业设计系的代表团,由毕业于布鲁内尔的清华美院邱松教授带领,邱松教授也是北京奥运会火炬的主设计师。大学其他成就非凡的中国校友包括招商局集团兼招商银行董事长傅育宁和现任清华大学校长陈吉宁。

腾讯出国:布鲁内尔大学几乎所有的本科课程都可以选择带薪实习的三明治课程模式。这个听起来挺新鲜的,请解读一下。

英国布鲁内尔大学高级国际官员吴毅勇:布鲁内尔大学将学术理念与实际运用,创业精神和创造力培养相结合的独出心裁教学方式,在英国同类大学中被称为“先驱者”。自其创办之日,大学便与工商企业界及研究机构保持着紧密的联系,在全球范围内有超过3,000家合作单位。大学的毕业生在英国一直备受雇主的好评,毕业生年薪收入在英国众多高校中位居前位。

三明治课程是一种学习与工作相结合的课程。读厚三明治课程(Thick Sandwich Course)的学生第一,第二年学习,第三年工作实习,第四年又回到学校完成学业,拿本科学位。英国本科一般只需3年时间,但是读厚三明治课程的同学因为有一年的时间在工作,所以需要4年时间获得荣誉学士学位。另外,学校也提供薄三明治课程(Thin Sandwich Course)学生一般只需实习6个月左右的时间。

三明治课程都是实用性很强的课程,几个月或者一年的实习给学生提供了把知识付诸实践的机会。学生可以通过实习获得宝贵的工作经验,在就业市场上更有优势,尤其是国际学生,可以获得宝贵的海外工作经验,对今后在英国或回国后的就业更有利。学生几个月或一年的实习很多都能得到相应的报酬,尤其是商学院或者读理工科课程的同学,一般的报酬是年薪9,000英镑到18,000英镑左右。几个月或者一年的实习,还给国际学生提供一个崭新的窗口,可以帮助国际学生更进一步了解英国企业,英国文化,英国社会以及跨国公司的文化和经营理念。

腾讯出国:是英国最雄心勃勃和高瞻远瞩的大学之一,2013年学校有什么大计划?

英国布鲁内尔大学高级国际官员吴毅勇:二十一世纪的特点是世界变革的步伐、范围和规模。全球化在推动变革,人们在推动全球化。每一个人都是全球化的推动者,全球化在改变世界的同时也创建了交流、合作、学习、相处的平台。

学生是世界的未来,是未来世界的决策者,学生的思想发展及世界观将成为影响世界和平与和谐的重要因素。生活在当今全球时代的学生极其需要拥有一个跨越性的个人发展空间,大学生涯是是积累经验,丰富阅历,探索文化,发现世界的一个过程,也是为个人未来发展建立一个巩固基础的关键人生阶段。

为处于伦敦的布鲁内尔大学将借势于伦敦作为全球枢纽优越的条件,将继续投资于先进的教研设施和招纳世界顶尖人才,致力于向在校的学生提供最优质的教育,培养全方位的“全球公民”。

在2013年为了帮助更多国际学生能够有机会享受到布鲁内尔的领先教育方程式,大学推出了一些列的重磅奖学金计划,涵盖所有本科与研究生专业,其中包括30份国际奖学金计划,具体信息在大学的官网:http://www.brunel.ac.uk。

相关专题:

第十八届中国国际教育巡回展
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息