腾讯教育 教育 > 公务员 > 资讯动态 > 正文

2013年湖北公务员考试行测资料分析备考指导

2013年03月08日09:02国家公务员考试网 我要评论(0)
字号:T|T

纵观历年湖北省公务员(微博)录用考试,行测科目中资料分析部分的题目不算太难,但得分率较低,一是因为它通常位于试卷的最后一个部分,很多应试者都没有时间做完;二是由于很多应试者对资料分析没有正确的认识,有些甚至对其产生排斥心理。因此,针对资料分析的备考,2013年湖北公务员考试复习教材的编写专家提醒应试者注意以下四个方面:

一、调整心态

“资料分析材料太长,数据太复杂,看着就头疼,实在不想做”,这是很多畏惧资料分析的应试者的控诉。确实,资料分析看上去很吓人,材料很长,有图形,有表格,有大篇的文字,更让人头疼的是,数据太复杂。很多人光看一眼材料就决心放弃,殊不知,只要你静心去做,资料分析可以算得上是行测里面相对单纯的一类题型了。资料分析的考点是相对确定的,很多考点每年都会出现,并且在同一套考题中重复出现。归结起来,资料分析主要就是考查与增长率和比重相关的知识。因此,需要各位应试者积极克服畏惧心理,在备考阶段去认真做几套资料分析题,而后会发现资料分析其实不算太难,在考场上不应整块放弃。

二、控时做题

很多有过资料分析解题经历的应试者会觉得资料分析本身不是很难,可就是数据太复杂,解题速度提不起来。因为对于公务员行测考试来说,速度是关键。因此,需要各位应试者熟练把握资料分析的考点和速算技巧,多做练习题。目前2013年湖北公务员考试复习教材火热销售中( http://www.chnbook.org/goods.php?id=10),应试者可根据教材中的例题和习题进行训练,应严格控制做题时间,看到题目就要快速反应,列出数学表达式,然后运用技巧快速解题。对于时间的把控,希望各位应试者加以重视。

三、参看解析

相信很多应试者在练习过后都会立刻去查看答案,衡量一下自己做题的正确率。一般来说,很多应试者会非常关注自己做错的题目,着重去看解析。这自然是极好的。但是,很少有应试者会去看做对的题目的解析。在此,特提醒各位应试者,不管是做对或者做错的题目,都应该去看解析,对比自己的解法,从而开阔自己的思维,掌握最优最快的方法和技巧。

四、坚持练习

要想在资料分析部分取得好成绩,需要每天坚持练习。尤其对数字不是很敏感的应试者,要有意识的加强练习是非常有必要的,应严格按照参考时间解题,后参看解析,寻求最优解题方法,最终得到提高。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:sparklv]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息