腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

海南中考录取分五步 看学科等级与原始总分

2013年03月06日11:24南海网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

南海网海口3月6日消息(南海网记者谭邦会)南海网记者从5日召开的2013年海南中等学校招生工作会议获悉,今年初中毕业生考试学科等级和原始分总分,将作为初中学生毕业和高中阶段学校录取的主要依据,高中录取时主要分五个步骤。

首先,考查考生的考试学科等级和综合素质评价等级是否达到规定要求,学科等级和综合素质评价等级在这里起到“门槛”的作用。如省教育厅已经规定省一级学校和面向全省招生的其他普通高中学校的公费生计划只录取各考试学科等级均达到C等及以上,综合素质评价等级达到B等及以上的考生,市县(单位)所属的其他公办普通高中学校的录取门槛由市县(单位)教育行政部门确定后向社会公布。

其次,比较各考试学科原始分相加而得的原始总分。

另外,比较综合素质评价等级(A等比B等优先)。

第四,如前3款仍相同,则“三侨生”、港澳台生优先。

最后,如以上程序仍不能区分考生,则调阅学生《成长记录袋》等档案材料,由招生学校依据预先公布的同分比较办法进行录取。

省教育厅中招办透露,将各学科等级作为门槛,有利于促进学校开足开齐开好各门课程,避免学生过分偏科,保证学生的各学科的共同基础,促进学生全面发展。而引入原始总分进行录取,有有利于缓解甚至避免原方案中同分同星录取的区分困难,体现录取工作的公平公正,确实保护广大考生的权益,维护社会和谐稳定。同时又尊重学生事实上存在的学科差异,更加符合学生的成长规律,促进学生全面而有个性地发展。

链接:中考科目都有哪些等级?

语文、数学、英语、政治、历史、物理、化学、体育、生物、地理的考试、考查成绩均以A、B、C、D、E、F六个等级划分,其中:语文、数学、英语、政治、历史、物理、化学各等级根据全省当年考生人数比例按考试成绩从高到低依次确定,A、B、C、D、E、F各等级人数占全省考生总人数的比例依次为10%、20%、30%、20%、15%和5%。

生物、地理各等级根据考生所在市县当年考生人数比例按考查成绩从高到低依次确定,各等级人数占本市县考生总人数的比例与上述比例相同。

体育考试成绩各等级按考试成绩从高到低依次确定,其中:A等36-40分,B等32-35分,C等28-31分,D等24-27分,E等16-23分,F等0-15分。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:judycai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息