腾讯教育 教育 > 出国 > 第十八届教育展 > 正文

中国学生对英本科以上高等教育热情高

2013年03月05日09:56腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

访谈:中国学生对英本科以上高等教育热情高

英国大使馆文化教育处(微博)教育推广官员齐琦做客腾讯演播室

所属分类:教育
新功能放大观看

主持人:各位腾讯的网友大家好!英国一直以来都是中国学生及家长们热捧的留学 (微博) 国家,它以其强大的教学优势吸引着众多留学生。从2010年底开始酝酿改变,2011年、2012年英国留学政策发生了比较大的变化,还受到了大学学费上涨事件的影响,但是这些均未动摇英国留学炙手可热的态势。那么2013年赴英留学人数是否会继续增长呢?我们有请专家来一起探讨2013留英趋势。我们请到了英国大使馆文化教育处教育推广官员齐琦,和我们一同交流。

齐琦:各位腾讯的网友大家好!

主持人:首先请介绍一下今年展会的相关情况,让广大学生先睹为快。

齐琦:今年在第18届中国教育巡回展上,英国展团集中了比较多英国院校参加,从目前报名的院校来看,有将近60所英国院校组成展团来参展。在将近60所英国院校当中,集中了比较多的各种类型的院校,除了大家相对比较熟悉和了解的高等院校和比较知名的学府外,还包括了科学院和技术中学、语言类的学校等等,英国院校也留意到近些年在中国留学低龄化的趋势,所以也有更多其他类型的学校参展,也希望能够利用教育展的机会,近距离的和中国学生和家长有所接触和了解。

主持人:英国留学将实施一系列赴英留学生签证、费用、毕业后留英工作方面的新政策。据介绍,对最受关注的2013年4月英国将终止留学生毕业后工作签证的申请。我们得到的消息是否准备?在这里老师请做说明。

齐琦:主持人的问题非常好,我们留意到在网络上有不同的传言,很多传言说在2013年4月,关于留学签证的政策会有很大的改变,实际上这可能是由于一些网络上的传言所致。根据最权威的消息,在2013年4月,本身留学的签证政策并没有发生任何大的改变,大家现在说的比较多的,比如关于毕业生签证的问题,其他相关的留英费用的要求,其实都是在2012年4月份开始实行的,也就是说网络上大家传消息时,可能将日期写错了,所以正好在这里借用腾讯的平台给大家讲一下,2013年4月份没有更多的改变。

英国政府开放了新的签证类别 供国际毕业生申请

主持人:根据新政策,留学生毕业后还可通过哪几种途径申请在英国工作?终止留学生毕业后工作签证的申请会带来哪些影响?

齐琦:其实在2012年4月份开始,原来在英国有毕业生毕业后工作的签证类别,在这个类别下,毕业生一般要求是本科及以上层次的毕业生,他们在毕业后可能得到大概两年的签证留在英国继续工作,目前这个签证的类别已经关闭了。关闭后,英国政府仍然希望满足广大国际学生在英国毕业后,希望获得一些国际环境下工作经验的要求,所以目前英国政府也开放了几个新的签证类别,供国际毕业生去申请。

如,现在英国签证的记点积分下??有一个第二层级的工作类签证,如果毕业生在英国取得了本科级以上水平的毕业证后,只要他找到与他技术水准等同的工作,同时他的工资标准能够达到一定的水平。当然这个工资水平是由他实际的工作类别而定的。同时他的雇主如果是英国边境管理局认可的签证赞助担保方,如果他的雇主也是这个担保方的话,他就可以通过担保方得到一个支持,申请英国工作类签证。

同时,现在还有几点积分下的??第五层级,临时工作签证。如果这个毕业生能够拿到雇主的支持,他也是可以申请的,这是两个工作类的途径。

还有一个途径,毕业生也可以考虑。第一层级下的毕业生创业者计划,这个毕业生只要毕业于一所这个计划涵盖之内的英国院校,这个英国院校可以通过甄选,对学生做出推荐,他就可以作为第一层级的毕业生参加第一层级下的毕业生创业的签证计划。在这个计划下,他就可以留在英国继续创业,实际上也对于广大的国际学生而言是一个很好的机会。

刚才我提到第二层级和第五层级下的工作签证没有人数限制要求,第一层级毕业生创业者计划,在实行第一年会有1000个名额,除此以外2013年毕业后的MBA毕业生,这些毕业生可以再享受另外1000个新开的毕业生创业计划的名额。从这个角度上而言,这个名额还是很充沛的。

现在还有一个新的利好消息,2013年4月后,如果国际学生在英国获得博士学位,他在毕业后可以得到12个月的签证,专门留在英国找工作。这样就方便这些博士类的学生,可以在就读博士课程期间专注学习,毕业后全情投入找工作,这也是为了保障他在学习期间更好的完成他的学业。

主持人:自2013年4月6日起,留学生的生活费用将根据英国目前的生活水平也将略有提高,具体的情况也请您做一下说明。费用的变化不会给中国学生造成太大的负担?

齐琦:生活费方面,大家如果申请英国签证的话会有基本要求,从2012年4月后,新的要求是如果在伦敦地区学习,要求每个月生活费方面花销大概1000英镑,如果在伦敦以外地区每个月花销大概800英镑,这是边境管理局给出的基本标准。它要求学生申请签证时,除了学生要有相应的学费之外,生活费至少准备9个月,也就是1000英镑,或者是800英镑×9这样一个数字作为生活费担保的基本要求。这个标准的推出,我们认为是更准确的反映出现在在英国学习和生活的实际花费,大家并不必紧张,无论你通过自费或者通过奖学金,我们强烈建议大家,真正前往英国能够落实所有费用方面的顾虑,才会投入更好的学习当中。这对于大家而言,是对今后生活质量的保障。

相关专题:

第十八届中国国际教育巡回展
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息