腾讯教育 教育 > 出国 > 第十八届教育展 > 正文

新西兰推硕士新课程 open工签做出调整

2013年02月28日14:34腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

访谈:新西兰推硕士新课程 open工签做出调整

新西兰驻华大使馆教育处教育推广经理李治做客腾讯演播室

所属分类:教育
新功能放大观看

主持人:各位腾讯的网友大家好!众所周知,新西兰是一个面积不大的岛国,但是教育却非常发达,60%的院校位列世界500强,随着留学 (微博) 市场的激烈迅猛发展,新西兰一跃成为自费留学的热门国家。今天特别高兴请到新西兰驻华大使馆教育处教育推广经理李治,新西兰移民局北京办公室主管范亦君女士。欢迎两位来到我们的演播室。

首先请李治老师给我们介绍一下今年展会的相关情况,让广大学生先睹为快。

为17岁以下学生父母提供陪读签证

李治:今年是新西兰使馆第9次参加展览,这次组织了28所学校,包括新西兰大学,理工学院,私立院校和一些高中来参加会展活动。他们的层次都属于从高等教育到中等教育,所以比较全面。另外,新西兰留学方面的政策也一直以来比较平稳稳定,一直以来给国际留学生有一些优惠政策,其中包括作为中新两国签订的两国自由贸易协定成果之一,中国博士的申请人可以在新西兰申请全额奖学金,这是给中国博士留学生提供的奖学金。

另外,新西兰移民局有一个专门的工作假期签证计划,是为中国的年轻人提供,每年有1000个名额到新西兰打工、留学或者边工作边旅游,有效期为一年的签证。这是为了一些年轻人可以在新西兰体验整个新西兰的环境及整个教育体系。另外,对于国内去新西兰读博士的留学生来说,他们的学费与本土学生一样,所以费用非常划算。去年年底,我们刚刚宣布180学分的硕士学位课程,这个课程与以往不同,可以在12-18个月修完的课程,以前新西兰研究生课程是两年完成的,这是一个新的选择。在学生申请签证程序方面,我们进一步简化留学生申请程序,他们在体检文书提供方面,又给他们做了一些简化,为他们在申请过程当中能够更加顺利。

主持人:我们知道2013年起,新西兰出台了一系列新政,如13岁以下学生入读新西兰教育部(微博)允许的学校,可以直接由学校监护,而不像以前由父母统一监护。这样的政策既方便了广大的父母,同时也有利于低龄化留学的发展,对于这样的现象我们想请问您如何看待这个变化?

李治:对于政策本身,新西兰政府其实相关条例是从2003年已有了,只是在2005-2010年分别做出对政策的更新,所以你刚刚提到的条款很早之前就有。另外,对于年轻的留学生而言,政策本身的目的并不是鼓励他没有家长陪同的情况去,而是小留学生在新西兰读书时,我们会从政府角度和学校角度更好的给他们提供相关环境的保障。其中,像你刚才所提到的,新西兰教育部有专门的名单,名单上的学校是可以对11岁-13岁的小留学生留学提供监护,不需要父母进行陪读。这个政策是为了能够让他们的生活环境和学习环境有所保障,毕竟年轻学生是需要得到更多的照顾,他们可能更为弱势,教育部对能上清单的学校有要求,比如家庭寄宿背景是要经过政府部门比如警察局调查,必须保证家庭住宿安全,另外学校住宿一定要达到要求才可以对于小留学生进行监护。

另外,对于所有招收国际留学生的学校都需签署对学生的照顾和指导行业规则,也就是说他们要达到政府规定的要求才可以招收国际留学生,所以这都是对国际留学生的保证。从新西兰国家本身来说,这个国家是非常安全的,在国际上的评估报告当中是最安全的国家之一,排名前一、前二的位置。剧我们了解,在所有接收国际留学生的国家里,新西兰是唯一一个为17周岁以下的留学生,允许父母陪读,提供陪读签证的选择。所以从整个政策方面讲,对于年轻留学生有专门的措施来保证他们的利益。

相关专题:

第十八届中国国际教育巡回展
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息