腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

广州中考:将重点高中录取指标部分划拨给初中

2013年02月28日13:33中国广播网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

据中国之声《央广新闻》报道,广州的中考政策今年有个大变动,酝酿已久的高中招生"指标到校"不仅有了眉目,而且今年就要实施。具体方案尚处于征求意见阶段,不曾想到,利益各方对这个政策反弹极大。广州的这一中考新政争议点在哪里?

广州市教育局局长屈哨兵坦言,有关"指标到校"新政,他是两头受压,一方面是政策要求,另一方面,广州市民对新政颇有想法。这个看似不好调和的新政策具体说来,就是要拿出广州国家级示范性普通高中的三成招生名额,按照人头比例、分区域分派到所有的初中。广州市教育局基础教育处副处长侯静敏解释,所谓"指标生"的录取取决于三个因素:指标计划、考生填报的志愿以及中考成绩。

侯静敏:有广州市的户籍,有这所初中学校的学籍,在这所学校从初一读到初三,符合这三个条件的任何一个学生,都可以填报指标志愿,根据他的中考成绩,按照这所招生学校近三年来在提前批公办公费最低录取分数的平均值下降30分,作为他的最低录取分数线进行投档录取。如果有学生下降了30分以后,还没有达到他的录取线,这个学校里面没有任何学生达到的话,他的指标就会被这所招生学校回收,纳入到提前批继续进行投档录取。

侯静敏反复拿国家政策、拿广东省的文件说话,"指标到校"并非广州独有,远到东北,近在珠海、深圳,都在执行,而广州也从2009年开始调研,今年已经到了非实施不可的时候。新政有两个关键性数字,30%的指标,降30分,侯静敏说,他们反复斟酌,现在拿出的征求意见稿大概是第15稿。家长们却不买账,矛头直指政策公开得太晚。

家长:你们思考了多久,很重要,但是我们什么时候知道也是很重要,我们什么时候应该知道呢,家长主体的缺失是一个重大的问题,你调查的对象、讨论的对象,有谁更能够深刻的体会这个政策的影响有多大,只有家长,为什么他们会缺失在整个的讨论过程中呢。

太突然,这是学生和家长的第一反应。为了广泛听取社会意见,近日广州市教育局就此问题组织了一场座谈会,与会者有备而来,观点、论据、数字、实例应有尽有,发言过程中,不断有人插话,迫不及待地表达或赞同、补充或反对、批评的意见;会场上甚至有家长潸然泪下……

家长:你现在一公布,马上执行,对现在已经在上初中的这些学生就非常不公平。就像坐公共汽车一样,上车之前,站台上写的很清楚,我到哪里下车我很清楚,但是你上车前不说,到了快到终点的时候你说我临时改道了,这样就非常不公平。

广州市政协委员韩志鹏认为,刚征求意见,今年中考就要执行,没有设置缓冲时间,某种程度上也造成了教育部(微博)门及家长双方的被动。

韩志鹏:如果预先有个告知的话,大家就不会这么被动,政府不会那么被动,学生家长也不会那么被动。无论是初一、初二、初三也好,他们都已经在起跑线上了,甚至,你比如初三,他们已经在冲刺,你现在改变游戏规则,你认为公平合理吗?

广州市教育局反复阐释,推行"指标到校"不仅为了遏止择校之风,更是为了推进教育均衡化发展。广州越秀区人大代表吴名高拿NBA举例,NBA今年最差的球队,明年有选秀的优先权,选最好的球员,使得球队的实力相对均衡,同样,推行"指标到校"也是为了公平二字。

吴名高:如果学校的硬件已经达到一定水平,教师的调配已经达到一定的水平,剩下来的工作就是指标到位啦,如果现在教育局不做指标到位的话,我们认为你不作为,我可以代表很多普通学校的人认为,条件已经成熟了,为什么不去做,我认为这一点责无旁贷。

广州市天河区教育局局长柳恩铭认为,"指标到校"该与不该,好与不好,判断的标准应当从教育的大局出发,比如是否有利于多数家长和学生,是否有利于教育整体发展,科学发展,能否提供一个相对公平的平台,如果是就该选择支持。(刘黎 郑澍)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:judycai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息