腾讯教育 教育 > 出国 > 第十八届教育展 > 正文

意大利艺术留学既鼓励创意又坚持传统

2013年02月27日16:35腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

访谈:意大利艺术留学既鼓励创意又坚持传统

意大利教育中心中国区负责人邢建军博士做客腾讯演播室。

所属分类:教育
新功能放大观看

主持人:各位腾讯网友大家好,提起意大利,很多人印象深刻是意大利文艺复兴的光芒,还有意大利的足球、饮食,严谨的学风,使意大利的教育走向全世界,今天请大意大利教育中心中国区负责人邢建军博士,跟我们聊聊意大利留学 (微博) 的相关话题,邢老师您好,也是我们的老朋友们,欢迎您再次做客。

邢建军:广大网友大家好,因为新年刚过,在这里借助腾讯的平台,向广大有志于去意大利留学的同学们问好。

主持人:首先请邢老师给我们介绍一下,第18届中国教育巡回展,意大利展会的情况?

邢建军:今年参加国际教育巡回展意大利院校不是太多,有些意大利的公立院校,因为预算等各个方面问题,集中在参加秋季的展会,所以这一次一共有3所艺术院校,私立艺术院校参加展览,我们意大利教育中心作为意大利政府官方推广机构,我们每年都参加咱们3月份的展会,所以我们也想借助我们这个机会,给大家提供更好的信息方面的咨询服务。另外我们说了,我们从马上5月份、6月份开始新的国际生招生,我们也向大家提供这些方面新的信息。

主持人:现在有一些中国的孩子们,表现出来一个状态就是不太喜欢中国高考(微博),觉得压力很大,想去国外留学,这样一种情况,去意大利留学,是否适合呢?存在哪些留学风险?

邢建军:对于留学意大利,我们说有两次计划,一次是图兰朵计划,还有每年6月份针对9月份入学的国际生的招生计划,对中国大陆的考生都要求有高考和会考成绩,就读本科,要求达到一定的高考分数,艺术考生去到意大利就读艺术院校,各个专业,除了要求有一定的高考分数以外,还应该具有艺术考试成绩,所以综合这几个来讲,我想大家当然门槛儿不是太高了,所以大家还是要把握好。不参加高考去意大利就读公立大学是绝对不行的,因为我们说意大利有预注册这个程序,是各个使领馆,使馆和领馆,意大利外交机构负责的,所以这方面是有规范的。

图兰朵和马可波罗计划呈现新特点

主持人:对于有意去意大利留学的学生,更想了解意大利留学的新政,在2013年到2014年的图兰朵,还有包括我们的马可波罗计划,有哪些新的特点呢?

邢建军:我们刚刚结束,这两天陆陆续续有2000多学生去意大利,到意大利各个语言学校就读,然后他们要经过6个月的语言培训,在9月份通过考试,即将进入2013年9月份,即将进入意大利的大学学习,我们这一次因为马可波罗和图兰朵招生计划刚刚完成,我们也对一些数据进行及时分析和整理。总体来讲有这么几个特点和趋势,首先第一点,我们人数是比较稳定的,也就是说去到意大利留学的学生,当然还是稳中求质量,全国这一次马可波罗和图兰朵计划生,也将近有2000多人,跟去年来讲数字上没有太大变化。

还有一个我们可以乐见,虽然马可波罗图兰朵去意大利之前,我们要求零语言基础,因为到意大利学习六个月语言,但是大家都意识到仅在意大利实际的语言环境下培训6个月的语言是远远不够的,所以之前有很多学生,我们说这一次我可以估计超过95%的新的马可波罗图兰朵计划的留学生,他们在中国至少进行过6个月以上的语言培训。

主持人:所以他们也有一些语言学习的意识。

邢建军:所以他们这方面意识已经非常强。另外,除了在中国学习的意大利基础,在经过实际的语言环境下再学习,这样会对他们进入意大利大学,我觉得非常有好处的,这也是我们乐见的,这是一个。再就是这一次看到一个非常好的一个,专业选择多元化,这很可能根据大家未来的就业趋向和我们国家,也就是中国未来对人才需求的趋势方面。另外也考虑到,我觉得学生的选择,也考虑到我们国家和意大利这方面有一些专业和课程方面的差异。所以他们选择了,我们说是非常多元化的,而且仅仅有一些完全是,和他的专业取向和就业规划是相结合的,这方面做的比较好。

但是还有一点,我们说因为意大利艺术院校比较多,而且我们现在到意大利报考艺术院校的人越来越多,这是新趋势。有些专业分布是比较广的,有些专业名额是很少的,这也可以看到,比如说声乐专业,报考意大利各个音乐学院的是比较均匀的,但是这些综合性大学专业还是比较扎堆,大家喜欢去一些大城市,去米兰、罗马、都灵,比较大的城市。这就造成了这些地方学生还是比较扎堆。我们觉得在这方面,我们一直跟同学们和留学机构进行很有效的沟通,也就是避免大家扎堆,因为意大利教学资源分布比较均衡。一个地方教学资源是有限的,大家为了更好的发展,还是将来考虑到自己的特点,考虑学习专业,还是不要扎堆,我们希望留学机构也给留学生在这些方面进行一些辅导。我们也愿意跟他们进行有效的沟通,说这是今年马可波罗图兰朵的新的特点,总体来讲,我做一句总结,马可波罗图兰朵变得越来越成熟,大家对这个东西越来越了解,大家选择专业和学校越来越理智,语言水平越来越高,维护留学意大利的可持续发展,是有非常大的益处。

主持人:整体呈现良好态势。

邢建军:良好态势,人数稳定,质量提高,这就是我们要求的。

相关专题:

第十八届中国国际教育巡回展
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息