腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

司考备考攻略十日谈

2013年02月26日13:11腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

司考攻略十日谈之——第五日:备考三件套之间的相互关系

我们要在半年时间里攻克的800万字复习资料就是司法部考试中心主持编写的“钦定三件套”,考生必须了解这三件套彼此之间的关系,如果真的搞清楚了这三者的关系,其实800万字必须阅读的也就500万字。

三件套:辅导用书、法律法规、试题解析之间的相互关系

先谈辅导用书,辅导用书是由各个部门法有影响力并为官方认可的学者负责召集、组织、撰写的,他们基本上也是司法考试试题的命题人,和司法部主编的《试题解析》的撰写者。也就是说辅导用书主编和主要作者有着三重身份:辅导书编写者、试题的命题人、试题答案的最终诠释、解析人。

辅导用书不是简单的教材,本年的辅导用书章节题目就是这一年的考试大纲,其重要性由此可见一斑。辅导用书的编写体例越来越完整,非法学专业的考生也可以当做教材来读。辅导用书是备考司法考试的首选读物,是其他市面上的参考书、辅导机构的辅导用书根本无法相提并论的。在这套书中作者也会介绍到学界通说和非主流观点,考生在阅读时注意作者所持观点,因为这会成为试题答案的依据、出处。

辅导用书要按照部门法去阅读,在阅读中考生会发现作者有大量的篇幅阐述、解释现行的法律,融进了《法律法规》的所有重点、会成为考点的法条。这是和法律法规交叉的部分,所以辅导用书阅读的功课做好了,法律法规记忆、理解起来就非常容易了。

辅导用书也是许多试题答案的出处和依据,司法考试试题没有法条做依据的,都依据辅导用书。比如法理学、法治理念、法制史、部门法考核的理论部分等等。

再说说法律法规,法律法规200万字,所有的重点法条在辅导用书都已经做以阐述,辅导用书阅读得好的考生,只要把书中引用、阐述的法条在《法律法规》中标注出来就是一本最权威的、自我编辑的“重点法条”读本。这200万字的阅读、理解之功是可以省去,而转化为记忆之功的。重点法条要熟读、强记,因为试题绝大部分答案的依据是重点法条。

这样看来,辅导用书、法律法规不重合、不交叉的内容也就300多万字,如果不计辅导用书过渡性章节和不具备考察性的内容也就是不到300万字的阅读量。

最后谈谈命题人撰写的试题解析,考试中心组织撰写的三件套,从某个方面讲都是字字珠玑,而试题解析尤甚。试题解析要全部掌握通过司法考试会易如反掌。你就是掌握了一个部门法的试题解析,也足以君临这个部门法的司法考试讲台了。纵观11年来司法考试辅导老师,无论有无高校授课背景作为依托,讲的都是部门法之皮毛,能够用试题串讲部门法知识点的老师不过一二人而已,此一二人是学界公认的青年才俊、国之栋梁。而且身在命题组早已和司法考试辅导无缘了。说到师资和辅导,自通过率大增后,老师有平民化、非学历化、逗哏讨巧、哗众取宠的趋势,辅导趋于娱乐化、取悦型,草台班子变为撂地摊了。司法考试辅导产生了颠覆。司法考试通过率如果调整为50%以上,那将若何,辅导估计可以开在洗浴中心了,讲授可以小品化,讲台变成二人转舞台,就是大家在一起自娱自乐罢了。如果通过率变为70%,司法考试辅导行业就此销声匿迹了,授课老师又回归自己的自考辅导本行了。

百家讲坛开讲论语,论读书,清末明初的孔乙己们没有一个会认为她是读书人;论文字功底,她远远不及武汉大学(微博 招生办)著《故训汇纂》的学者,她在武大中文系怕是一个教职也谋不到;论对《论语》的理解、阐述,和泽厚先生比她实在是无地自容的。但是你不能否认她为大众传媒的贡献和作用,国民党离开大陆几乎带走了所有值钱的东西,人才这样的“动产”更不会放过,几乎带走了所有的文化人才,大陆又经历文化大革命的知识浩劫,所以起点是准文盲级的。这样的传媒名人足可以“文化”和娱乐大众了。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息