腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

司考备考攻略十日谈

2013年02月26日13:11腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

司考攻略十日谈之——第二日:辅导中名师效应荡然无存

名师效应不在 师资日趋低端化

在辅导中考生要有基本的鉴别能力,目前大多数讲解辅导的是没有大学学历教育授课履历的,辅导水平参差不齐、相差很大。以前我们讲某老师被边缘化了,和司法考试无缘。实际上,他还在风风火火、漫天遍野的讲着司法考试呢,边缘化的意思是:学术水平不行、也没有学术地位,不为校方认可、更不为司法部认可,更不要奢望入考试中心法眼了,终身和司法考试无缘,进不了命题组,终身处于司法考试边缘地带。(考生不要以为司法考试辅导是主流,实际上司法考试辅导是这个制度的边缘、灰色地带)。而现在的辅导师资,不仅仅是边缘化,简直是没落到了和司法考试绝缘的窘境。能有正经教职的也不多了。大家要记住能在高校任职这一点硬性指标,说明一个授课老师的基本素养。以前司法考试授课可以弄个全博导授课阵容、参与命题的比比皆是。现在绝无可能了。我和李仁玉讲过司法考试培训市场是江湖,而现在跑龙套、走江湖的已经几乎都是没有学历教育授课背景的了。现在辅导班不要奢谈博导、硕导授课,就是全部是大学讲师授课也绝无可能了。

伟大的马克思在西方一般不认可是哲学家,而认为他是伟大的经济学家和革命家、工运领袖,为什么呢?他的思想影响了世界几个世纪,未来还可能主宰世界。因为他没有在大学任教,不属于学院派。其实,错误认识不仅仅是考生,整个社会、传媒也会如此。比如大家都知道钱穆和钱伟长的叔侄关系(中央电视台居然把他和钱学森扯上了关系),钱穆是公认的的最后一个国学大师,他在国学的所谓“学术”领域做出过公认的贡献;而把季羡林被冠以国学大师就不合适了,就是牵强附会了。

辅导的授课也是不伦不类,比如讲民法。老教授不提所谓的好意施惠,只是一带而过的提提情谊行为;而没有学历教育授课履历的会连篇累牍的讲半个小时的好意施惠,可能是刚刚接触王泽鉴的著作吧。这个问题没有什么值得讲的,第一、考核的可能性很小。第二、如果改成大陆的叫法情谊行为就人人皆知了。第三、萨维尼早就精辟总结过类似的东西:“其不适合民事法律关系的客体,在于不好用金钱来计算呀”。

我们国家有一个法律实务、法学理论、法律编辑水准都很高的法学权威,名符其实的大家,也曾是命题组核心成员;不但有国内影响力、国际上也很知名,可以说影响深远,源远流长。他非常诚恳、朴实的和我说过:“我做的一切(成就)其实都是组织的安排,我不过做了自己该做的工作”。确实是虚怀若谷的大家风尚,我记忆犹新、令人敬仰;高山仰止,景行行止,虽不能往,心向往之。

考生需要的是优质的教学服务

再过几年,也就是不远的将来,司法考试辅导应该全部是辅导机构的员工来授课了。为什么产生的这一变化,简单说,这是辅导发展的规律,随着名师不在,名师效应也荡然无存。以前,名师对这个市场是有主宰力的。而机构在逐步参与到辅导讲解中来,机构的运作模式将是机构真正的依托。大家已经可以看到这一点,司法考试成功的机构就是铁打的营盘、流水的兵,她可以培养出无数的小老板,你可以克隆她的模式,甚至就是把她连锅端了,也不足以摧毁她,她有着极强的、令业内震惊的自我修复能力。这是为什么,是她独具的、成熟的市场运作模式和教学服务体系,在这个模式下,其他都是皮毛,授课讲师不过是基础员工。而这一模式在业内将迅速的得以普及。我将在其他文章里论述这个问题。所谓的辅导名师现在已经寥如晨星了,只是自己以名师自慰的自娱自乐罢了。

司法考试辅导满足的只是考生的辅导需求,对司法考试制度本身没有什么意义。如果没有司法考试辅导,司法部遴选的法律人才将更有客观性、针对性、准确性,通过司法考试的考生应该就是平素优秀的考生。当然辅导对考生通过帮助也很有限,但是考生间是否参加了辅导确至关重要,我光着脚走路,你参加辅导就等于穿鞋了,备考慢慢6个月,这等于不在一个起点竞争呀,所以报辅导班也就变成了备考考生一个普遍的选择了。

但是,司法考试辅导长期在一个较低的辅导水平徘徊,对司法考试制度的完善没有什么作用,相应的也没用对这个制度形成良性的冲击。反而是辅导市场被司法考试通过率、制度变革、卷面分值设计等等因素摆布着、震荡着。没有形成攻守的,也就是矛与盾的互动关系。

近些年来更没有出现讲授能达到应试层面的老师,好的、有才华、能够讲到应试层面的老师也就区区一二,但是不是进入命题组,就是在专业的其他领域发展。比如民法学者王轶教授,在法律规范上做着开创性的研究、学术上取得很大成就,而他是这个行业曾翘首企盼、寄予厚望的。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息