腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

司考备考攻略十日谈

2013年02月26日13:11腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

司考攻略十日谈之——第一日:攻克800万字的三件套 作者:黄 甦 (国家司法考试培训中心 主任)

10年前我写过一篇3个月里怎样攻克500万字的复习资料,是10年来司法考试备考最为经典的文章,也是被转载最多的。10年过去了,今天的考生又该如何面对近千万字的复习资料呢?

2013年国家司法考试备考序幕春节后就要开启,考生如何打赢、打好这一备考战役是近来热门的话题。3月大家开始着手复习备考至9月整整6个月的时间,而这六个月里如何攻克800多万字的复习资料呢?司法考试备考方法论是我在2000年首先提出的,如果说当年的考生尚可以忽视,今天的考生想6个月突破800万字复习资料应当给以关注了。

我在此先给考生厘清备考的头绪,介绍关于备考资料、通过的瓶颈、司法考试分值特点等理念性认识和辅导班的作用、师资的现状。

备考要坚决“锁定”司法部考试中心编著的“三件套”

目前仅司法部考试中心主编的辅导资料已经达到了800万字,也就是我所说的“钦定三件套”,即辅导用书(原指定用书)、法律法规和试题解析。这三件套是考生备考的圭臬、法宝。对考生来讲是考试的“规范性文件”,地位仅次于司法部的考试公告。我们来看去年的辅导用书383.4万字、必读法律法规200万字、试题解析少说也是200万字。如果从现在起考生每天读上5万字,考前才可以完成一遍的阅读任务,还不要说,许多考生又买了大量的参考用书、专题讲义、复习指南、重点法条、法条解读、模拟题、测试题、预测题等等,不一而足。仅就司法部主编的三件套科学、合理的运用就很是讲究方法的。学理科的考生知道“三体运动”,三体运动求得的解是:你把这个宇宙都变成稿纸也表达不完的近似值。我们生活中、情感上、经营中出的问题也是如此,比如三角债、三角关系、三角恋爱等等,三件套这样的三元结构很难处理。

民法、刑法重者恒重,司法考试试题是同分不同值的

国家司法考试考核15门部门法(14部门法加上社会主义法治理念),这15部门法相互间的关系,如何协调。也考察的的是考生的学习能力。你在辅导中会听到老师关于一些部门法分数的统计,这样的统计很浅显,贻误考生。比如有的老师说:“民法今年考了89分,相比较前几年最多时的120分大幅减少,重者恒重的地位动摇,甚至少于商经的分数”等等。这是不懂司法考试的言论。民法、刑法是部门法发育最完善的学科体系,比如民法中的法律关系,大家在学习法理学中或者其他部门法中也可以遇到,因为这些部门法在形成、完善过程中借鉴了民法的民事法律关系理论,这只是其一,但足可见民法对其他部门法的影响之根深蒂固,刑法也如是,所以我们长期以来一直说通民刑者通司考。再者众所周知,知识产权分数降低到冰点的10分左右,但是试题难度无情的加大了,10分你拿5分都是很困难的,知识产权能拿到8分以上,考生的成绩应该在400分开外了。这好比一把茶叶,用水壶泡和用茶杯沏的区别。你换什么容积的容器泡的都是这一把茶叶。

民法那天分数降到了60分,对于考生来说将是悲剧,那题目会是多难,不想也而知呀。这就是,司法考试中的“同分不同值”、“同分不同价”试卷设计。司法考试对于受过法学教育的考生来说不备考也应该能拿到280——320分,而上了350分的分数难度就比较大了,一分的难度相当于280分以下的5分——8分。360分上下的题目,也就是350——370分的题目对于考生来讲含金量最高,这部分题目决定着考生命运,都是多项选择题、不定项选择题构成。大家要明白一个朴素的动态结构,不能较真。某题对于甲可能属于280分以下的分数,对于乙就会是350——370分范畴的,因为考生状况各异、各部门法优势差异性很大。

备考方法运用和对备考状态的认识

阅读、记忆、练习这三者备考方法的关系非常微妙,在不同的备考阶段、针对不同的学习内容、考生所出不同的备考状态,如何动态调整非常重要。那个阶段以什么方式为主,什么方式为辅,什么方式暂时可以放弃。都关乎考生备考的顺利进展,左右着考生的备考命运。

备考状态如何评估的问题。司法考试考生在备考中对自己的状态从来没有、也不会有、更不需要清醒的认识。因为在这个竞技般的备考过程中,大家就是不遗余力的阅读、记忆、练习,不能也不应该让自己的状态冷却来。此时,有一些备考状态极为低迷、备考进展极为不顺利的考生是需要备考方法论来科学的介入、指导、干预的。

应试状态的构成问题。应试状态是应试体能、应试技巧、应试心理之综合。三者之间可以相互促进、弥补。但是,三者如果离开了历年试题的训练就是无从谈起,变成无水之源、无本之木了。司法考试考核要两天时间,对考生应试体能有一定要求,如何能出色发挥,应试体能、心理要接受适当的训练。模考的方式是比较可行的,就是完全按照考试的规则进行仿真训练,试题使用历年试题收效会比较大。应试技巧、心理的提升主要来自于精研命题人的《试题解析》。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息