腾讯教育 教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

在英中国陪读家长艰难守护在陪读“最前线”

2013年02月25日09:19中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

在英中国陪读家长:艰难守护在陪读“最前线”

英国著名私校罗婷女校(Roedean School)中有不少是华裔学生。(资料图)

中新网2月22日电 据法国《欧洲时报》英国版报道,低龄留学 (微博) 热愈演愈烈,人们关注低龄留学生的同时,另一个群体往往被人们忽略——为了孩子,放弃在中国的工作生活来陪读的家长们。

近年由于签证收紧,英国陪读家长数量在急剧减少,取而代之的是越来越多为了孩子教育的投资移民家庭。相比这些条件优越的移民家长,那些陪读家长们,还在一片质疑声中,艰难地守护在陪读“最前线”。

陪读家长:再难也要为孩子

由于对低龄孩子的不舍与担忧,不少华人父母会选择一方在国内工作挣钱,一方则放弃自己的工作,陪孩子到国外读书。然而,陪读父母在英国的生活似乎却并不容易。

“她(陪读家长)对孩子太严格了,对自己也太苛刻了。全班成绩最好的就是她儿子,除了课内,她还让儿子报了至少6个科目的学习班,每天接送,因为不会英语,不跟任何人交流,看到儿子就满脸笑容,但我知道,她一定很辛苦。”伦敦西南部一所私立小学校外,一位英国孩子的妈妈向记者提起中国学生的陪读妈妈如是说道,“我孩子的班里,可能也只有韩国人和印度人的家长会这样吧。”

这或许其实是绝大多数陪读家长的真实写照。对于陪读签证,没有语言要求,这虽简化了签证的难度,但也几乎成了中国陪读家长在英国生活的最大劣势,本来就以孩子为中心的生活,更加没了自己的空间。

家长有时甚至会比小孩子更难适应异国环境。从一个上班族过度到陌生环境里的全职妈妈,脱离熟悉的环境,没有交流对象,很容易感觉压抑。而小孩在学校有很多机会和老师和同学交流,反而会适应更快。

未雨绸缪 为教育投资移民家庭增多

自2009年3月英国留学政策缩紧以来,英国政府对陪读父母的限制越来越多。对于投资移民的签证政策却逐渐放松,投资者可携带伴侣和未成年子女(18岁以下)一同到英国。

因此,持着投资签证的“陪读”家长则成了很大一部分家长的选择。越来越多经济实力雄厚的家长选择未雨绸缪,在孩子刚出生就筹划投资移民到英国,以保证孩子将来所受的高质量教育。

据有关数据统计,在申请200万英国投资移民的人群中,70%都是出于子女教育的因素。

这部分家长的孩子,在英国读书不用考虑签证因素,选择学校范围也更广,将来也容易取得移民身份。

同时,家长在英国可以投资自己的事业,让家庭在经济方面的压力也减少很多。此外,这类签证对语言也有相对的要求,从而这部分家长在英国可以相对容易的融入当地,创业的同时也会扩大家长自己的生活圈子。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lillianshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息