腾讯教育 教育 > 英语 > 考试英语 > 正文

大学英语四级选词填空技巧 通读全文 整理选项

2013年02月01日10:51沪江英语网我要评论(0)
字号:T|T

第一步:通读全文read through (1分钟)

通读全文是用较快速度,一行一行地读,目的是把握至少90% 的文章内容。

要先了解文章大意,带着文章脉络去找选项。所以,务必先沉着地把文章读一遍,尤其注意gap 前后的位置,为寻找正确选项打下铺垫。

提醒:就算是通读,也别拿来就把头埋进去傻读。先居高临下,花5秒钟把短文各个自然段的段首扫一遍。第一句是不允许出题的,它对全文起概括、提示的作用。所以,一定要认真看懂第一句。

第二步:整理选项classify the options (1分钟)

这一步,公认的做法是先标出15个选项的词性(parts of speech),名词前写n, 动词前写v等等。目前四级考试只考实词(notional words)中的四种:名词n做主语和宾语, 动词v做谓语,形容词adj做定语,副词adv做状语。不考代词pron和数词num;也不考虚词form words(冠词art, 介词prep, 连词conj, 感叹词interj)动词归类要细分为v,ved, ving。因为一个空可以填动词,但填原形还是过去式还是ing形式要自己根据语法判断。

对于四级的一般文章,选项有如下特点:15个单词中3个名词正确答案+1个名词干扰答案、3个动词正确答案+1个动词干扰答案、3个形容词正确答案+2个形容词干扰答案、1个副词正确答案+1个副词干扰答案。应该说四级大部分文章都存在以上特点,但是有时也不完全一致,希望考生利用以上特点作为答题的一个参考。

四种实词中,考的最少的是副词adv, 不超过两个空。剩下的三种平均每次有三道题。研究样题和真题,我们发现,动词一直是考三个。另外三种词性,有两个的,也有四个的。

标词性时的切入点是后缀suffix,也就是词尾。大家应该知道,以ion, age, ness, ty, ship, ace, ance, ancy, ence, ency, dom, itude, um, mony 结尾的大都是名词;以ize, ise, fy结尾的大都是动词;以ive, ent, ant, ful, ous, able, ary, ic, cal, less结尾的是大都是形容词;以ly, s, ways, wise 结尾的大都是副词。

这里有两个问题:

一,有的词,做名词和做动词都很常见,没有上下文不好判断,比如display, concern, challenge. 这时两个都要标出来,先标你脑子

里第一个出现的词性。

二,以ing, ed 结尾的词既可能是动词,也可能是分词转变而来的形容词,如holding做动词:She’s holding her mother’s hand. 做形容词:holding company (控股公司);

这时怎么办?很简单,新四级考试中的banked cloze 还没有到考到分词作形容词的难度,所以,碰到这种情况,一律看成是动词,包括非谓语动词(2006年6月真题:The rainfall is increased across South America bringing floods to Peru.)

提醒:词性要标在选项的前面,也就是A, B, C…的前面,齐刷刷的好看。也可标在两组选项的中间空白处,方便对照。

如果你手快且不嫌难看,可以在标完词性之后,把同一词性的词用线连起来,这样答题的时候会找得快一点

第三步瞻前顾后,谨慎选择

根据文章前后的语法关系判断应填入的词性,大大缩小选择范围。当一个空可以填入好几个相同词性的词时,则根据上下文逻辑意义;如果均能说得通时,要注意近义辨析。或留到最后,等范围缩小到最小时再轻松收尾。即传统阅读所说的,首遍不行无所谓,文章看完再收尾。

解题技巧

1)首先要辨性(辨别词性)

a. 不认识的单词看词缀(见后面附表)

b. 认识的单词要注意词性的单一性和多样性

比如:must,most均可做名词do the most you ca

c. 动词归类要细分为v,ved, ving。因为一个空可以填动词,但填原形还是过去式还是ing形式要自己根据语法判断。甚至动词分词形式还可以做定语。

2)一个单词有多个词性时,要在不同分类中都标出。

3)如果选项中出现一组近义词或反义词时,往往有一个是干扰选项,它注重考察的是词汇的精确理解,要求考生分析清楚其细微的区别。

4)如何判断原文空缺处所需单词的词性:

1. 确定空格为名词

(1)a /an/the n. , adj. n. , vt. n. , 即空格处前面为冠词、形容词或者及物动词的,空格处应填入名词;

(2)n. v., 即空格处后面是动词的,空格处应填入该动词的主语(名词);

(3)prep. n. , 即空格处前面是介词的,空格处充当介词宾语,用填入一个名词或动名词。

2. 确定空格为动词

(1)n./pron. vt. n./pron., 即空格处前面已经有名词/代词作主语,后面又有名词/代词作为动词的宾语,空格处应为及物动词;

(2)n./pron. vi. , 即空格处前面是名词/代词,后面没有宾语,空格处应填不及物动词;

(3)n./pron. vi. adv./prep., 即空格处前面是名词/代词,空格处后面是副词/介词,空格处应填入不及物动词,与副词/介词构成固定搭配;

(4)n./pron. link v./be. adj., 即空格处前面是名词/代词,后面是形容词,空格处应填入系动词或be动词;

(5)to v. , 即空格处前有不定式标志to,空格处应填入动词原形;另一种情况to是介词,后面应填入动名词。

3. 确定空格为形容词

(1)adj. n. 或n. adj. , 即空格处前面或者后面为名词的,空格处应填入形容词;

(2)adv. adj. , 即空格处前面是副词的,空格处应填入形容词;

(3)link/be v. adj. , 即空格处前面是系动词或be动词的,空格处应填入形容词作表语。

4. 确定空格为副词

(1)adv. v. 或v. adv. , 即空格处前面或者后面为动词的,空格处应填入副词;

(2)adv. adj. , 即空格处后面是形容词的,空格处应填入副词。

5. 利用逻辑关系词确定答案

在篇章词汇理解题目中,文章的逻辑关系对于考生把握整篇文章是很重要的,文章的逻辑关系通过一些逻辑关系词体现的,考生可以通过逻辑关系词来确定出一些答案。

常见的逻辑关系词如下:

(1)并列关系:and , or, as well as 等

(2)对比关系:but , however , on the contrary , rather than 等

(3)比较关系:as…as , like , similar 等

(4)因果关系:because , for , since , as a result of , therefore , thus 等

(5)举例关系:for example , for instance , such as ,and so on 等

(6)递进关系:and , what’s more , moreover , in addition 等

相关专题:

大学英语四六级考试
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:judycai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息