腾讯教育 教育 > 高考 > 专题 > 异地高考 > 正文

倘若放开异地高考 可能破坏招生公平

2013年01月25日08:24长江日报我要评论(0)
字号:T|T

西部省份的异地高考(微博)方案普遍门槛较高,以广西为例,对随迁子女除了要求高中3年学籍和就读经历之外,还要求初中就读3年并取得初中毕业证,家长拥有合法稳定职业和合法稳定住所(含租赁)3年以上。在谈到设置较高门槛的初衷时,广西教育厅有关负责人介绍,主要依循两个原则,即对于在广西完成初中阶段义务教育的随迁子女可适当放宽报考条件、对于高考移民要从严限制。

为防止高考移民的大量涌入,作为高考洼地的西部省份普遍设置了较高的门槛,或者推行渐进式改革。范先佐分析指出,西部省份异地高考政策呈现出以下特点:

一是放开时间相对较晚。贵州、宁夏、海南从2014年开始正式实施;甘肃从2015年开始推行;陕西则要到2016年才实施异地高考方案。

二是门槛相对较高。宁夏、贵州、广西、陕西、甘肃、内蒙古均在不同程度上,对初高中学籍、职业住所、社保或养老保险作出要求。

三是外来人口占比相对较高。新疆、海南、宁夏、西藏、内蒙古、青海等6个省份的外来人口占常住人口的比重均超过5%。“由于这些地方基础教育相对薄弱,外来人口一般不会将孩子带在身边就读,而是放在中东部老家。”范先佐说,“不过,一旦以低门槛放开异地高考,外来人口很有可能将孩子带过来,对本地高等教育入学率产生较大冲击。”

四是高等教育并不发达,但是高考录取率并不低。2012年,内蒙古、青海、海南等地高考录取率均在90%左右,青海、海南本科三批以上录取率超过50%,甚至高于部分中东部省份。“这是由于近年来,教育部(微博)将新增招生指标向中西部不发达的省份倾斜,促进了这些省份高考录取率的提高。”范先佐说,“倘若这些地区放开异地高考,好不容易形成的招生公平,又会打破。”

(长江日报)

相关专题:

随迁子女就读地高考“破冰”之路
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息