腾讯教育 教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

五招选靠谱中介 “教育咨询”机构不能办留学

2013年01月21日08:16青岛新闻网-青岛日报王 瑜 贾文德 刘玉磊我要评论(0)
字号:T|T

近日,工商李沧分局根据市民刘女士投诉调查了一处假冒“留学 (微博) 中介”。该机构仅是教育咨询中心,属于超范围从事留学中介服务。

工商部门提醒广大消费者,依据五点谨慎选择留学中介:一是辨别中介资质,一书一照是关键。留学中介属于特许经营行业,从业机构必须具有教育部(微博)颁发的《自费出国留学中介机构资格认定书》,以及当地工商部门颁发的营业执照。查验营业执照时,还要细看注册地点和经营地点是否一致,以及经营范围是否含有中介。二是核实校方资质再做签约决定。能够招收留学生的海外院校庞杂众多,办学资质、教育质量以及能够为留学生提供的服务也千差万别。三是慎签服务协议,避免口头承诺。签订协议时,要将涉及双方的权利和义务做出明确、清晰、合理的规定,还应注意合同中署名的留学中介机构名称是否与其“资格认定书”上的名称相符,有无关于退费的规定,中介方面的签署人是否有其法人代表的委托书。此外,对于中介机构在条款以外的承诺,要将内容书面化,避免其事后逃避责任。四要关注国家政策,掌握留学动态。选择出国留学应当及时地掌握相应政策调整,比如教育部发布的留学预警等,这些官方的权威信息对准留学生们的留学选择无疑有着重要影响力。五是诚信提交资料。在办理留学过程中,正规的国外院校需要学生提供各种详尽的成绩单及资料证明等,市民务必保证各项材料的真实性,否则造假风险只能自己承担,不仅诚信记录会被蒙上污点,而且自身的合法权益将得不到保护。(记者:王 瑜 贾文德 刘玉磊)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lillianshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息