腾讯教育 教育 > 英语 > 考试英语 > 正文

中国考生对雅思分数预期高 备考时间短成问题

2013年01月17日10:57腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

调查显示中国考生对雅思(微博)考试分数的预期逐年升高

专家称备考时间过短是现在雅思考生所面临的普遍问题

据近日发布的《2012新东方雅思白皮书》数据显示,2012年有62.7%的中国考生对雅思分数的期望在7分以上,而这个比例在2011年为45.8%。值得注意的是,在学生对雅思考分的预期逐年升高的同时,他们的备考时间却无明显增长,这说明考生普遍对雅思考试的难度预计不足。在每年的雅思考试中,中国学生的平均成绩仅处在5—6分这个区间。备考时间过短是他们的预期分数和实际分数相差较大的主要原因。

《2012新东方雅思白皮书》由新东方国外考试推广管理中心雅思项目近日发布,这是新东方继2011年推出业内第一本以雅思考生为研究对象的白皮书之后,对2012年全年真实有效的数据进行统计和分析后编写的。该白皮书反映了目前雅思考试的趋势以及学生在出国留学 (微博) 规划方面的具体情况和需求,为考生和家长提供了实用的备考策略和留学指南。

《2012新东方雅思白皮书》主要是通过对新东方在全国范围内举办的“雅思中国行”和“雅思校园行”活动收集的调查问卷分析、汇总整编而成的。总共收集到调查问卷3329份,其中有效问卷2908份(1939份来自“雅思中国行”活动,969份来自“雅思校园行”活动)。编写雅思白皮书所用的调查问卷筛选自上海、广州、长沙、大连、济南、青岛、哈尔滨、太原、武汉、西安、郑州、福州、石家庄、长春、洛阳、南昌、贵阳、南通、厦门等19个城市。

通过对本次参与活动的考生进行调查,发现当今雅思考生中普遍存在一些问题及趋势,而这些问题和趋势对于考生们的备考准备有着至关重要的影响:例如,雅思考试考查学生的英语运用能力,而许多中国考生对此了解不足,因此有相当部分的人选择用“短期突击”的方式备考雅思,导致了中国考生的预期分数普遍高于实际得分的结果;再有,出国读本科与研究生的学生比例依然最高,留学低龄化与平民化趋势明显,英美仍是留学首选目的国,选择通过参加雅思考试去美国留学的学生比例有所增加;此外,调查显示,绝大部分学生计划未来归国就业或创业,国外持续低迷的经济和国内的良好发展势头以及留学生优惠政策是导致这一现象的重要原因;目前,雅思培训机构大量涌现,但质量参差不齐,雅思主流班型由大班逐渐转变为50人以下小班;授课方式以课堂面授为主,在线授课为辅;学生备考和留学的信息来源趋于丰富,网络成为他们获取信息的最主要途径。针对这些问题和趋势,白皮书中给出了许多解决方案和参考建议。

新东方推出雅思白皮书,旨在为中国的雅思教育行业以及广大考生提供必要的参考与帮助。今后,新东方仍会根据雅思领域的不断变化与更新,研讨出满足中国考生需求的备考方案及留学指南。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:judycai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息