腾讯教育 教育 > 英语 > 考试英语 > 正文

语法在雅思阅读中的重要性 全面考察语言能力

2013年01月16日16:11新东方网我要评论(0)
字号:T|T

从不直接的考查语法,也不单独的出语法题,而是在语言的交际和交流过程中全面的考察一个人的语言能力,这从来都是雅思(微博)考试区别于其他考试的一个优点。但是这并不意味着,语法在雅思考试中不重要,恰恰相反,由于更加重视语法的实际运用而不仅仅是单纯的记忆,雅思考试从某种程度上说对于考生的语法提出了更高的要求。

语法在雅思阅读的复习考试过程中所起到的作用,主要表现在以下几个方面:

一.词汇

雅思阅读对于词汇量要求较高。根据统计,雅思阅读要获得不错的成绩需要掌握5000多个单词,而且其中还以常见的动词、形容词语或名词为主(专有术语和专有名词往往对于解题和理解不会有太多的影响)。对于许多考生而言这在短期内是一个难以逾越的障碍。在克服这点困难上,语法的作用主要体现在以下两个方面;

第一.通过掌握语法中的词法部分,能够很好的帮助学生扩展词汇量。

第二.即便是有某个单词不认识,对于语法有很好掌握的同学也可以利用词法或者句法知识,通过上下文来理解单词的含义。

二.句子

雅思阅读的另一个难点是文章中的长句。在遇到长句的时候,如果对句子的每个部分都不加区分的阅读,既浪费时间,而且也很难快速抓住其主要含义。因此,在遇到长句时,考生要学会利用语法中的句法知识在阅读中学会抓住句子的主干部分,对其进行阅读,而对于句子的修饰补充说明成分可以略过不看。值得注意的是,尽管雅思的文章和句子往往都比较长,但是句子本身理解起来并不难,只要能够分析出主、谓、宾一般就能准确理解起含义。

三.答题

在解题的过程中,语法的作用突出的体现在完成句子题、总结题型(Summary)和简答题这三种题目之中。不提供备选项的完成句子题、总结题和简答题有个共同点,就是答案往往是要根据题目要求和原文信息进行改写,尤其是对于完成句子题和总结题而言,我们根据原文信息所填写的答案必须是要使得整个句子符合语法的。这种改写中往往便渗透了对于语法的考查。即便是对于提供备选项完成句子题和总结题,语法也可以帮助考生筛选备选项,缩小范围,从而提高答对题目的可能性。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:judycai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息