腾讯教育 教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

加拿大将重审院校资格 留加应慎选私立院校

字号:T|T

加拿大将重审院校资格 留加应慎选私立院校

绘图:吴文锋

  继英国、新西兰等国家采取多种措施严查严打假留学生之后,近日加拿大也传出严打风声。加拿大公民﹑移民及多元文化部长康尼建议修改法例,严打假签证学生及愿意接收假签证学生的加国学院,今后只有获认可的学院才能接收留学生攻读。

  消息一出便引发不少留学生的关注和讨论,不少留学生担心自己所在的学校万一被列入不认可名单,自己的留学 (微博) 之路也将因此而中断。对此,移民官员表示,对于已有学生签证,但在未被承认学校就读的学生,将被允许在注册课程完成所需的时间内完成学业。但必须在规定开始实施后的3年内完成所有课程。

  留学专家表示,严打风虽然对中国学生影响不大,但对于择校提出了更高的要求。

  移民部将与各省合作重审院校招生资质

  据中新网援引加拿大《明报》报道,康尼的建议包括当签证学生抵达加国后,加国公民及移民部门(CIC)有权调查获签证者有否真正地读书;同时日后只有获认可的学院,才能接收留学生攻读。并建议还给予CIC权力,让其可向获学生签证者要求交出在加攻读的证明,倘若未能交出证明时,便要被驱逐出境。此外建议还让CIC与各省及地区政府合作,决定哪些学院可被指定为认可接收留学生的学院。只有那些能提供基本问责标准的学院,才会获得认可。移民部还举例称,就读短期语言课程的学生,将不会再获留学签证。

  对于修改法例的背景,加拿大移民部表示主要是因为现时的“国际学生计划”(ISP)出现诈骗及滥用学生签证的情况,因此要通过修改法例的方式来杜绝另有目的的留学生,及不负责任的加国学院。

  据称,根据现在的规定,外国申请人只需向加拿大任何一间学校或商业学院申请入学,申请学生签证时只需证明有意来加国读书便获批。但法例并无规定获批者到加后一定要读书,也无途径知道他们是否真正地读书。

  加拿大教育中心中国办公室(广州)主任陈健成分析,2011年开始,加拿大的国际留学生数量开始剧增,但有一部分留学生到了学校后并没有好好读书,这让当地人颇为不满,因此要求政府加强监管的呼声日益高涨。

  对中国学生影响不大

  该消息一出,便引发了不少留学生的恐慌。在某语言学校就读的陈同学告诉记者,现在很多学生都对即将推出的新政忧感到心忡忡,“万一自己就读的学校不被承认,被取消了招收国际学生的资格,那是不是就不能获得延签,甚至会被要求离境?”

  专家建议学生不必过分恐慌。据分析,就留学而言,这个政策对中国学生的影响较小,因为本来加拿大政府对中国学生申请学生签证的审理就比较严格,甚少中国留学生能够以短期(6个月以下)的学习计划取得学生签证,而比较受影响的将是韩国和日本这些本来不需要签证、就能来加拿大旅游及短期学习的国家的学生。

  “大部分中国留学生通常是申请2年至4年的专科、本科或硕士课程,另外,对于中国学生来说,加拿大政府对学生家庭方面的审核比较严格,例如对资金证明有12个月历史的要求等。而近年来,随着假签证资料案件的增多,加拿大政府申请学生签证资料的同时,增加了电话背景调查的频率,即致电签证资料提供的电话核对信息。所以,基本上中国学生并不在本次政策的打击范围内。”

  专家透露,据加拿大校方消息,加拿大移民局会在开学后与校方抽查发出SPP签证的名单与到校名单。但目前对拿到签证但是没有到校的学生没有处罚政策。

  持签证留学生将获3年宽限期

  针对留学生的忧虑,加拿大移民部也有所考虑。加拿大移民部加西地区发言人加百列公开表示,“移民部知道,新规定实施后,确实会有一部分学生所就读的学校,不会在未来公布被承认能发签证的学校名单当中,但移民部并不会刁难已经取得签证,且在这些学校就读的学生。”

  据透露,对于已有学生签证,但在未被承认学校就读的学生,将被允许在注册课程完成所需的时间内,继续持有学生签证,如果有需要进行延签,也会获准延签,但学生最迟在新规定开始实施后的3年内,必须完成所有课程。

  加拿大移民部还表示,即使那些不获承认的学校,只是不获认可“能够申请留学签证”,但并不表示学校即不能运作,这些学校一样可以对持旅游签证到加拿大,愿意就读6个月以下短期课程的外国人,提供所需要的课程。

  至于“移民部承认学校名单”的建立进度,加百列说,移民部与各省从去年开始已针对应被承认学校的标准展开征询工作。今年初各省还会与相关单位,对于各省应被承认的学校,进行公共意见的征询,之后并会提交予移民部,作为审核签证的标准。不过,如果规定实施前,还是无法向移民部提交“移民部承认学校名单”的省分,则移民部将会限制对到该省学校就读学生签证的发放。

  留加将该如何择校?

  虽然移民部给出了宽限期,对于正在计划去加拿大留学的学生来说,选择一个能获得许可的学校就变得更加重要。在政策收紧的趋势下,留学加拿大该如何择校?

  相关专家告诉记者,加拿大99%大学为公立大学,而社区学院大部分也是公立的,其本身受到加拿大政府的监控。公立大学、学院都是受到政府认可的,可以合法招收国际学生的。而本次打击的院校主要为部分私立院校,他们通过给学生提供非法工作的掩护为主要盈利目的。中国留学生需要注意的是加拿大私立(预科)学院,这类学院的资质及质量参差不齐。考虑此类学院时,建议咨询专业留学顾问。

  资深专家也认为,不能获得招生许可的学校或许会以私立学校为主。加拿大的有些社区学院类似于国营机制,但管理上很松懈,每年递交的出勤率名单不完整,学生转学也不会向学校及时反馈。这类学校会很危险,会丧失招收国际学生的资格。此外,也有一些公立学校的国际学生招生项目是由个人或机构“承包”,这些学校也将受到监管和规范。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lillianshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息