腾讯教育 教育 > 新闻站 > 今日教育头条 > 正文

鹰爸教育方式被骂脑残 孩子成绩属中下等

2013年01月15日07:53解放日报 我要评论(0)
字号:T|T

鹰爸教育方式被骂脑残 孩子成绩属中下等

“鹰爸”何烈胜与儿子多多

“裸跑弟”走红一年后,也许更值得关注——

“鹰爸”真实的教育实验

1月2日中午12点,南京新街口地铁,一位留着“小兵张嘎”头、不足5岁的小男孩,拉住一位路人:“阿姨,买份报吧!今天新闻可不少,不能闯黄灯啦……”下午2点,又冷又饿的他,小乞丐般接过爸爸递来的半个馒头和一瓶矿泉水,狼吞虎咽。

这小男孩,便是去年因一段在零下13摄氏度的雪地中裸跑的视频而出名的“裸跑弟”多多,他的爸爸,正是“严酷”训练儿子而被网友所称的“鹰爸”。“鹰爸”说,卖报,是自己鹰式教育法中的“财商”训练。

过去一年中,和“裸跑弟”相关的新闻条条弹眼落睛:8月16日,参加青岛OP级帆船赛,成为世界年龄最小的国际帆船比赛选手;10月3日,在爸爸的陪同下,勇登日本富士山,拉出一条横幅:“钓鱼岛属中国,我要登岛去钓鱼”……

“鹰爸”不断炒作?质疑从未停止。然而,当记者走近“鹰爸”父子几天的日常生活时,“鹰爸”由衷地说:“媒体能不能不要老盯着那些奇怪好玩的,而是全面关注下我的教育探索?”

当前多多的另一身份,是南京市中小学生学习力研训中心的研究对象,采用了全市独一无二的上学方式,中心主任谷力说:“多多注定要一直当个特殊的孩子。无论探索成功与否,都会给后来者启示。”

最近一次数学测验,多多考了61分

对于这个成绩,“鹰爸”说自己很满意,特意带多多去了一趟肯德基,尽管他实在搞不懂“肯德基对孩子怎么如此有魔力”,尽管认为“小孩不能吃垃圾食品”,还是让多多吃了土豆泥,“只因为孩子喜欢”。

鹰爸名叫何烈胜,是一位拥有十几亿元规模生意的企业经营者,曾当过10年教师。说话时,脸上带着温和的笑,口气却十分坚定。

去年2月,在一片质疑声中,鹰爸让只有4岁的多多成了小学一年级旁听生。今年9月,在南京市中小学生学习力研训中心的专家等建议下,对多多采用了全市独一无二的 “教育方式”——上午上小学二年级,下午上幼儿园大班。

谷力解释,这是为了避免出现中科大少年班曾经遇到的问题:一群只有十三四岁的高智商少年上了大学,但情商并没有得到很好发展,导致进入社会后出现了问题。希望多多获取一种平衡方式,既可以让智力发展水平较好的他早些学习文化课,又可以在和同龄伙伴的交往中更快乐地成长。

研训中心曾用8岁孩子的智力量表对4岁多的多多做过测试,在最高成绩135分的情况下,多多得了128分。这意味着,多多的确智力超群。

在那张得61分的考卷中,有这样一题:一堆箱子的总体积是30立方米,每个箱子是6立方米,请问有几个箱子?

多多在题目下方写:6×5=30,换来一个大大的叉号。

他认真地抄上正确答案:30÷6=5。

问他懂了吗?他挠挠腮,笑嘻嘻:“之前就知道,写错了。”

鹰爸说,如果考试时老师用口语将题目解释一遍,他的正确率就会高很多,能超过90分。只是到了二年级,老师就不再采用这种针对一年级学生的考试方式了。

数学老师发现,多多的口算能力在班上都是领先的,就是考试时在一些题目的理解上,会有些问题。即便这样,她还是给多多爸爸打了电话:“孩子进步了,不容易,要表扬他一下!”

多多现在班上成绩属于中下等,1米14的个子,在一群普遍1米3—1米4的8岁孩子中,只到别人肩膀。

排队时,他铁定站在最后,小小的个子,始终一张笑脸。

什么是鹰式教育

“鹰爸”解释,当幼鹰长到足够大的时候,老鹰会狠心把它赶下山崖。当幼鹰往谷底下坠时,会拼命拍打翅膀阻止自己继续下坠,同时也掌握了基本的飞翔本领。要说鹰式教育的极端,则体现在对“断崖”环境的塑造和选择,更体现在家长内心的忍耐和对孩子所谓痛苦的承受。但遵从孩子内心诉求,从不采取暴力。

“这仅是核心。鹰式教育包含了健商、智商、情商、财商、德商、逆商、胆商的‘七商’训练,内容丰富。比如德商,又有孝顺、爱心、尊重、正直和宽容训练。”

“鹰爸”最看不惯的,是总把孩子抱在手里的“熊爸”,“如果我的教育方式传播出去,让10%的家长对孩子严格一点,10%的家长溺爱少一点,能影响到20%的人,‘抛砖引玉’的目的就达到了”。

他多次参与抗震救灾和其他慈善事业,捐款超过千万元。但现在觉得,传播自己的教育理念,是更有意义的“教育慈善”。

然而,网上的质疑甚至辱骂声,远超过了对他的支持赞赏声。

有网友直接在微博上骂他“脑残”,鹰爸也不删帖。他说,我的尝试本来就有争议。争议越大,对现有教育理念的影响冲击越大。很多批评出发点是好的,大家关心我儿子,我要感谢。这些批评也像一面镜子,让我反思自己的方式不成熟的地方。

对质疑最多的“狠心”,鹰爸反问:“哪个父亲不心疼儿子?更何况我41岁得子,孩子是一出生就被判为可能‘脑瘫’的早产儿?正因为此,我必须锻炼他的身体、磨练他的意志、培育他的心智。我的狠,在于让他穿上溜冰鞋、让他登上帆船那一刻的松手,为他创造鹰式教育环境。”

现在回想那段网上走红的雪地跑步视频,他说是偶然中的必然。“多多从保育箱中抱出来第10天,我就坚持让孩子游泳,水温控制在25摄氏度。多多两岁时,就跟着我爬紫金山,累了就歇一歇,自己坚持爬到山顶。我每天还陪他进行其他训练,诸如3公里快走慢跑,练习滑轮车、自行车、武术……估计不少上网都要红。”

5岁的多多,体质已很好,长这么大,没再进过医院。

学这么多吃得消?“鹰爸”说,孩子4岁前,兴趣没真正形成,多种尝试是为了综合训练孩子的大脑和身体。能坚持,说明他有兴趣能适应。

“鹰爸”希望,儿子以后成为这样一个人:拥有健康的身体,宁静的心灵,和谐的人际关系,实现有价值的人生目标和财富自由。

多多是个活泼的男孩

他见人不怕生,会很有礼貌地打招呼,然后拉着你玩。

第一次去他家里采访,他踩着小凳去拿饼干。然后,逐一分给大家,最后才给自己。

他想看动画片,让记者抱着他摁电视顶端的开关,然后指指身边一张椅子:“阿姨,你坐这儿吧。我可以一边看电视,一边回答你的问题。”

“你最喜欢做什么?”“玩。”

“你喜欢上小学还是幼儿园?”“幼儿园。”

“爸爸让你在雪地上跑步,你冷不冷?”“阿姨你说冷不冷?”

“你知道去爬富士山是为了什么吗?”“锻炼身体!我以前就爬紫金山的。你可以去看网上那段视频。”

“你元旦去卖报感觉怎么样?”“累死了。你要买份报吗?一块钱一份。”

再问就不回答了,全神贯注地进入了动画片世界。

看完后,他就在屋里跑个不停,因为学了“跆拳道”,还拉着人要“比武”。

第二次见他,是学校组织的游泳比赛现场。

换泳衣时,小小的他最后一个才出来,显得安静了许多,原来一件泳衣怎么也找不到了,只得勉强套上一条大点的。

比赛项目是25米自由泳,手扶气垫,双腿打水。也许情绪受到影响,第一回,多多落在了后面。只见他抿着嘴,眼含泪花,问教练“还要游几圈”,第二回,就游在了中间。

之后,出乎意料的事发生了,多多居然主动提出还要游。就见空旷的泳道上,一个孤单小身影,足足游了4个来回。

班主任吴老师说,多多在5岁同龄孩子中是超群的,自理能力很强,注意力集中,能基本跟上8岁孩子的文化课进度不容易,和班上同学相处也不错,一些懂事的女孩还会照顾他,就是小手写字速度慢,作业考试会比较吃亏。

临走时,多多用力抱住吴老师,亲昵地靠了靠。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:sparklv]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息