腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

留学生防骗必知:如何防止海外QQ盗号诈骗

2013年01月14日10:41腾讯留学我要评论(0)
字号:T|T

留学生防骗必知:如何防止海外QQ盗号诈骗

亲爱的同学们,看到这条新闻的时候也许你正在忙碌的办理各种出国留学 (微博) 的手续,亦或者正在幸福的享受着留学生活。此时此刻,你是否介意花一分钟时间想念一下给予你这一切幸福的爸爸妈妈呢?他们辛苦的工作,省吃俭用,只为了能让远在他乡的你过上安稳的生活。

可是你能想象么?我们的爸爸妈妈也许已经成为骗子的目标,而这个陷阱的诱饵就是他们对你的爱。

在这里,我想给大家讲一个故事,一个真实的故事,一个留学生妈妈被骗子骗走44万元的故事,一个我们不愿意相信的故事。

儿子嘘寒问暖,妈妈被骗44万

故事里的妈妈姓卫,我们就叫她卫阿姨吧。这是一个周末,卫阿姨刚刚做完家务,正在电脑前看着儿子昨晚从国外发回来的照片。就在这个时候,卫阿姨收到一个QQ视频聊天的请求,正是远在加拿大的儿子小文发来的。卫阿姨欣喜的接通视频聊天,母子俩开始嘘寒问暖,当卫阿姨提出想要语音聊天时,却被小文以话筒坏了的理由拒绝了。聊着聊着,小文告诉卫阿姨,自己的导师前些日子因为女儿生病回国了,走的时候留下几万块加币在自己这,现在导师的女儿要做手术,急需用钱,要求小文的马上将留在他那里的钱兑换成人民币汇给他,人命关天。由于害怕得罪导师无法毕业,所以让卫阿姨赶紧给导师指定的账户汇款44.3万元人名币。卫阿姨起初有点犹豫,但看到QQ视频中正是“儿子”的脸后,便信以为真,依言汇去了存款。而然就在当天晚上,卫阿姨问起此事的时候,母子俩才发现是被坏人骗了,于是马上报了警。

卫阿姨明明看到了小文的脸,怎么会是骗子呢,难道是小文骗了自己的妈妈?

经过警方的调查,事情的真相终于水落石出。原来小文的QQ号码是被骗子盗走,专门用来诈骗的,而卫阿姨看到的视频也是骗子用木马程序盗来的。骗子用移花接木的方法成功骗取了卫阿姨的信任。就是这样,骗子利用了卫阿姨对小文的爱,骗走了她辛辛苦苦攒下来的血汗钱。

曾收到了提醒,却因为不在意导致被骗。

在调查过程中警方了解到,当骗子行骗时,卫阿姨曾看到了QQ对话框中的安全提示,也看到了有小弹窗告诉自己可能正在被人诈骗。但是由于觉得自己的确是看到了儿子的脸,不会有问题的,所以就没有在意,没想到真的被骗了,她感到追悔莫及。

我们应该怎么保护爸爸妈妈?

其实这并不是什么高明的骗术,只是钻了同学们和家人因为距离远,存在时差联系不便的空子。很多留学生家庭对于这种骗术早有了对应的方法。

经过调查发现,在重视账号安全的留学生群体里,有95%的人都选择使用QQ安全中心手持版来提高QQ号码的安全性,他们认为从不让坏人盗走自己的QQ号码才是最有效的防范方法。

也有一部分留学生表示,自己收到过短信提醒自己QQ号码可能被盗,坏人正在冒充自己对亲友实施诈骗。然而当他们打电话回家后,居然得知家人正在去往银行的路上。幸运的是,他们较高的安全意识保护了自己的家人。

亲爱的同学们,看到这里,你愿不愿意拿起手边的电话,把这个故事讲给给远方的爸爸妈妈听,让他们在遇到这种情况是一定要和自己通过电话联系,或者约定一个只属于你们的暗号来防范骗子。最后别忘记告诉他们,你很爱他们,也谢谢他们这样爱你。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息