腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

清华管院“中国创业十年变迁”研讨会成功举办

2013年01月11日10:00MBA中国网我要评论(0)
字号:T|T

2013年1月8日,由清华大学(招生办)中国创业研究中心主办的“中国创业十年变迁”主题研讨会暨全球创业观察中国报告发布会在清华经管学院举行。北京市人大常委会教科文卫体办公室副主任颜振军博士主持本次活动。清华大学党委副书记史宗恺为发布会致辞,人力资源与社会保障部原副部长、现中国就业促进会会长张小建发表讲话。展讯通讯创始人、武岳峰资本创始合伙人武平博士和知名童装品牌派克兰蒂总裁罗键霆先生在会上作了精彩发言。

清华管院“中国创业十年变迁”研讨会成功举办

会上,清华经管学院副院长、中国创业研究中心主任高建教授,经管学院技术经济与管理系的程源教授、李习保教授,共同发布了全球创业观察中国报告(2002-2012)。清华大学中国创业研究中心自2001年参加全球创业观察研究以来,已先后发布了2002,2003,2005,2006,2007,2009,2010年度的中国创业观察报告。本次发布的是第八份研究报告,以中国创业的十年变迁为主题,以2002-2011年度的调查数据为基础,报告了过去十年间中国创业活动的变化和特征。

报告显示,在参与全球创业观察的60多个国家和地区中,中国的创业排名已从2002年的11名提升到第2名,成为全球创业活动最活跃的地方之一。高建教授表示,中国创业活动虽然以机会型创业为主,但是总体质量不高。高学历创业者少,且较多集中于低技术行业,以利用劳动力成本优势为主,对长期的经济增长和出口贡献相对不足。

清华管院“中国创业十年变迁”研讨会成功举办

随后,张小建部长发表了题为“网络创业——中国创业新推动力量”的讲话。张部长在讲话中谈到,自主创业是我国扩大就业一条重要的渠道,也是新时期推进充分就业的主要动力,开创了中国就业新的格局。同时,自主创业能够从根本上转变公民就业观念的,有利于带动中国就业格局产生重大的变化。他还提出,网络创业已经成为创业带动就业新的发动机。新一代信息通讯技术推动电子商务,成为战略性新兴产业的支柱之一。

随后的主题演讲环节,武平先生和罗键霆先生分别从自身创业的十几年历程,发表了各自的演讲。阐述了过去十年来,中国创业在产业领域、投资环境、政府政策等方面发生的巨大变化,并对未来中国的创业活动和环境发展作了乐观展望。

  • 腾讯教育听众:
    【男子辞月薪2万工作小学支教 到期之后主动留校】2008年,张俊智上海大学研究生毕业后,进入大型国企上海宝钢集团工作,月薪近两万元。2010年的一个偶然机会,张俊智在上海地铁4号线上看到了“深圳募师支教”的公益广告,他那由来已久的支教梦瞬间被点燃。 http://url.cn/DOveP5
    2013-01-11 08:10:42
  • 腾讯商学院听众:
    【《泰囧》以小博大 专家称可当MBA经典案例】在2013年的第一天,电影《人再囧途之泰囧》总票房突破十亿,成为首部完成此壮举的国产片。不少媒体专家纷纷对其中现象进行解析,长江日报今日发表文章称,该影片已成功创造了一种以小博大的商业模式,可以在MBA课堂上当经典案例。http://url.cn/ACGsf0
    2013-01-10 09:59:54

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:joylili]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息