腾讯教育 教育 > 高考 > 专题 > 异地高考 > 正文

非京籍家长拟提请复议北京异地高考方案

2013年01月11日01:40燕赵都市报[微博]孙磊我要评论(0)
字号:T|T

本报北京电 (记者孙磊)去年12月30日,北京、上海、广东三地的异地高考(微博)改革方案同时出台,引起巨大争议。其中尤以北京市的方案争议为甚。反对异地高考的北京市民阿庆与学者张千帆视频论战更是引发了众人关注。近日在全国教育工作会议上,教育部研究提出高考改革的总体目标和基本框架。昨天,一些进京务工人员准备向教育部提请行政复议,督促北京市出台正式异地高考方案。

目前,全国已经有29个省市按照教育部的时间表公布了异地高考方案。作为风向标的北京异地高考方案由于门槛过高而遭受质疑。北京大学法学院教授张千帆给各地的方案打分:上海不及格,北京零分。张千帆说:“四部委布置的‘作业’是异地高考,上海的突破尽管和预想一样小,但至少有一个方案,而北京仅上交了一张‘异地高职’的答卷,再无其他,这简直不可思议。”过于严苛的方案也引起了进京务工人员的强烈反弹,他们计划于近日向教育部提请行政复议,认定北京市教委行政不作为,督促北京2013年两会前出台异地高考的正式方案。在目前的过渡方案中,随迁子女只能就读北京的中等职业学校和高等职业学校。

(燕赵都市报)

相关专题:

随迁子女就读地高考“破冰”之路
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息