腾讯教育 教育 > 出国 > 移民 > 正文

西刑法修改草案拟严控非法移民 华人吁人性化

2013年01月09日10:42中国新闻网[微博]劲鹤我要评论(0)
字号:T|T

中新网1月9日电 据西班牙欧浪网报道,西班牙司法部部长加雅东(Alberto Ruiz Gallardón)正在草拟刑法修改草案,把“助长非法移民行为”定义为刑事罪行,有待于在议会通过的立法文稿的第318节里提到,“那些企图通过违反欧盟各成员国立法,来帮助非欧盟公民进入或过境欧盟区域的人,将被处于3个月到12个月的罚款,或半年到两年监禁”。

换句话来说,这个新刑法318节企图通过剥夺非法移民的居住权来达到赶走非法移民的目的。值得注意的是草案中还有这么一条:“为了营利的目的,为非法移民提供住所和食物,以帮助他们留在欧盟境内者,也将被处以相似的惩罚。”

如果这个刑法草案获得通过,那么今后非法移民将在法理层面上失去在西班牙生活的权利。无人再敢将房子租给没有身份的人,更不敢给他们出具住家证明。而非法移民将身份合法化的唯一途径就是扎根居留,而办理扎根居留最重要的一条就是连续三年不间断的住家证明。

可以预见的是,如果这个新的刑法草案获得通过,那将会对西班牙移民群体产生巨大的影响,对华人群体也是如此。

因为就记者平时的接触来看,有相当一部分侨胞还没有取得身份,甚至有的夫妻中的一方还没有取得身份。那么新刑法将会对华人的生活产生怎么样的影响?他们又是怎么看待这个新刑法草案的呢?

某华人贸易公司老板黄先生表示,“我在西班牙生活了20多年了,像这样的法律在经济危机之前是不可想象的,肯定会有很多西班牙人出来抗议。我想西班牙政府出台这样的法律也是为了打击灰色经济,挽救自己的失业率。

一些没有身份的人在这边也都有稳定的生活,有的还成了家。如果这个新刑法获得通过,警方和移民局马上就会加大对非法移民的打击力度,这会直接的毁掉他们现在的生活,这对于他们是不公平的。”

公司职员王先生说,“我和我妻子已经认识一年多了,去年年底的时候领了结婚证。她之前是在这里学习的,后来机缘巧合之下找了一份不错的工作,而且她的老板也答应在她来西班牙时间满三年之后给她出合同办理扎根居留。现在她在这里已经两年多了,偏偏在这个时候西班牙要修改新的刑法,而且新刑法里规定对非法移民进行帮助,提供住所和食物的人也要进行处罚。昨天我们夫妻还说起这个事情,我老婆还问如果她被抓怎么办,我说很简单,那就一起回国。西班牙如果真的沦落到这么排外的地步,也就没啥好留恋的了。虽然我们现在工作都还可以,但是我相信在国内我们可以过得更好。”

华人小李表示,西班牙政府是望借由打击非法移民来提高本国居民的就业率,增加税收以及刺激经济等。我觉得这样的做法虽然可以理解,但是过程是否可以更人性化呢?是否可以一方面加强入境检查,一方面制定一个时间段,比如限制从法令生效的那天之后的非法移民等等。

[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息