腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

浙江异地高考新政出台 专家解读实际影响

2013年01月08日07:49浙江在线-钱江晚报[微博]汤晓燕我要评论(0)
字号:T|T

本报记者 汤晓燕 文/摄

杭州实验外国语学校初中的教室里,外省来的学生大概占了14%。

杭州实验外国语学校初中的教室里,外省来的学生大概占了14%。

近日,浙江省公布了“异地高考(微博)”的新政策,并确定新政策从2013年开始实施。

新政策里规定,从2013年起,外省籍进城务工人员随迁子女,只要通过浙江省初中毕业生学业水平考试(简称中考)或符合浙江省流入地初中升高中条件,进入浙江省高中学校,从高一连续读到高三,中间不中断(因故经批准同意休学的除外),取得高中学习经历和学籍,并且符合我省高考报名的其它条件,可以就地报名参加高考;这些随迁子女的高考报名时间和办法与本省籍考生相同;在参加高校招生考试和录取时,与浙江省户籍学生享受同样政策待遇。

昨天,记者采访了下沙一些学生家长,看看他们对新政策有哪些看法。

新政策公布后,安徽过来的一家人松了口气

杭州实验外国语学校,初中部共有233名学生,其中外省学生33名,占14.2%。

“异地高考”新政策出台后,记者了解到,这些外省孩子大多打算留在杭州读高中。初三学生何子晴来自安徽安庆,爸爸何红良开了家工厂,何红良说:“政策公布后,我们全家总算松了一口气。”

何红良是9年前来下沙的,女儿从小学五年级起转到杭州。“我想让女儿留在杭州读高中,正打算存钱买房,让孩子把户口落在这里。现在有了这个政策就好了,觉得自己的压力小了不少。”

女儿何子情平时读书比较争气,她说,她的目标是考上杭州排名前四的高中。

她的同学,来自湖南长沙的石浪,也打算在杭州读高中。石浪的爸爸石宏奇说:“我儿子从读幼儿园开始,就一直在杭州。”

石宏奇在萧山做些小生意。“原本打算再赚些钱,咬牙在杭州按揭一套房子。现在政策公布后,我很开心,我觉得肩上的担子轻了很多。”

读初一的肖月,从小学五年级开始在杭州读书。肖月的爸爸肖安文说,让孩子来这里读书,有两方面的原因,一是希望孩子留在身边;二是觉得杭州的教育资源比较好。“我老家是农村,教育资源比较差。以前我打算让孩子杭州读完高中,然后回老家参加高考。现在新政策出台了,我女儿也能在杭州参加高考了,省事多了。”

有些本地学生家长担心,儿女竞争压力会加大

“异地高考”的新政策出台后,会不会加剧本地考生的压力呢?对此,一些本地学生的家长显得有些担心。

张女士的女儿在下沙一所中学读初中。“我女儿的成绩并不是特别好,她的目标是考上优质高中。这个政策出台,肯定有很多外省考生留在杭州考高中考大学,这样我女儿的竞争就会大很多,上好学校要难多了。”

不过,也有对新政策表示乐观的学生家长。黄女士住在铭和苑小区,儿子读初二。“我对比过,其他很多省的高考都比浙江要容易,这些省的考生来浙江高考,反而给自己增加难度,我要是他们,肯定回原籍参加高考。”

在下沙本土的家长QQ群里,有网友认为,本地学生的家长不必多虑,“其实很多外省学生更愿意回原籍参加高考”。

他说起同学的经历:高中同桌是青海人,想考浙大,高二起就考虑要不要回老家高考,虽然浙大在青海只招十几人,在浙江招几千人,但如果回老家参加高考,那么分数线会低很多,考上几率会更大,后来他回老家高考,顺利考上浙大。

文海中学教学主任说,大部分外省学生会选择返乡

文海中学初中部教学处主任汪晓认为,新政策出台后,本地考生的压力其实不会大,“在文海中学,外省学生只占总人数1%左右。很多到了初二就回原籍。”

汪晓介绍,一些外省孩子,在班里成绩不算特别好。

但他们如果回了老家,就能排到年级段前50名,上当地重点中学的概率非常大。

(钱江晚报)

相关专题:

随迁子女就读地高考“破冰”之路
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息