腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

热点评论:异地高考门槛如何过渡

2013年01月06日10:10瞭望新闻周刊屈一平我要评论(0)
字号:T|T

2012年末最后一天,京沪广不约而同发布异地高考(微博)实施方案。这走出破冰的第一步,却引发争议。

异地高考迈出第一步,过渡和渐进是必然的。“门槛”如何设置,是异地高考改革最难把握的度——与之前各省份具体的“学籍、社保、固定住所”等条件相比,京沪广的异地高考方案门槛被外界普遍认为偏高。

北京方案,尽管向外地户籍学生开放了2013年中等职业院校及2014年高等职业院校录取考试机会,然而由于“大学本科部分还没有放开的计划”,被诟病为“最高”门槛。而在广州,这一过渡时间指向2016年。安徽则设置了只须“高中阶段完整学籍”,即可异地参加高考的“最低”门槛。

一高一低背后,是京沪广在外来人口比重不断增加的现实趋势之下,户籍居民和外来人口间教育资源的博弈。

异地高考方案的门槛设定,是“小步快走”的连续低门槛,还是“大步跨越”的单一高门槛?这既牵涉到城镇化进程中人口控制与城市矛盾的融合,又牵涉到教育公平的公众担忧。

现实的压力是,京沪广的公共服务资源能否承载随迁子女的增长?统计显示,目前中国的城镇化率已超过50%。2011年北京市常住总人口为2018.6万,其中,常住外来人口占到1/3。在北京市义务教育阶段就读的随迁子女近50万人,占学生总数近半。

从发达国家特大城市的发展进程来看,人口高速增长一般都需要几十年的时间。北京、广州、上海的人口短时间内的急剧增长,使本来应该在长时段内解决的矛盾被浓缩、集中并放大。

在这一城镇化推进过程背景下的异地高考政策制定,门槛不应是“高而堵”,应该为“低而疏”。国家发改委城市和小城镇改革发展中心课题组调研指出,北京市人口调控政策要充分尊重城市发展规律,不能继续利用行政的优越性使自己成为改革的孤岛,降低对外来人口的公共服务。

异地高考最大门槛是公平。统计显示,目前中国义务教育阶段在校生中进城务工人员随迁子女已超过1200万人,确保他们享有和城市学生一样的入学机会,正是促进教育公平的题中应有之义。

就教育公平而言,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的精神,高考改革的方向就是政府宏观管理,专业机构组织实施,学校依法自主招生,学生多次选择。以推进高考改革的精神解决异地高考问题,而不是仅仅根据流动人口的多少、高考指标的平衡、本地教育资源的承载能力等“不能碰的问题”来设置高门槛,是异地高考方案思路公平的关键。□文/屈一平

(瞭望新闻周刊)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息