腾讯教育 教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

南科大校长来浙招生 公布招生政策采用631模式

2013年01月06日08:10杭州网—每日商报申屠文婕我要评论(0)
字号:T|T

浙江在线01月06日讯最近一年,老朋友们碰到南科大校长朱清时院士时,都会感叹“你怎么老了那么多”。朱清时深感,自南科大2011年正式获准建立后,仅每年的招生,都会花去他大量心血。南科大对中国传统高等教育和人才选拔方式的冲击,使之最近几年一直成为大学围墙里的敏感话题。它与教育部的各种博弈,也是中国学校和家长学生关注的重点。

在错过去年的机会后,朱清时今年亲自带队,来浙江招生。昨天晚上,他抵达杭州,立即接受了本地几家媒体的专访。

今天早上,他在杭州二中,和杭州前八所重点高中的校长有一次座谈会。下午,依旧在杭二中,他将为学生做一次演讲,主题是“如何培养创新能力”。他说他将总结几十年来的经验和理解,为学生而讲。朱清时在任南科大校长之前,是中国科学技术大学校长。

演讲结束后,南科大招生办将公布2013年的招生政策。

去年在全国八个省自主招生

去年南科大在广东、山东、四川等八个省份招生,并没有来浙江。昨天晚上,朱清时院士说,建立不久的南科大在招生工作上遇到了许多困难,去年想要到浙江来招生,但时间上不够充裕,来不及了。他说,浙江是传统的生源大省,学生质量高,教育资源好,他希望孩子们能走出浙江读大学。

朱清时告诉记者,他最引以为豪的学生就来自浙江,是从诸暨一所普通中学“冒”出来的。

高考(微博)成绩将除以“7.5”再乘以60%

作为中国教育改革的急先锋,南科大又想要什么样的学生呢?“有批判精神、不盲从、有很好的想象力和洞察力、有良好的记忆力和注意力,这样的学生就是我们要找的。”朱清时说今年的招生方案和去年一样,走“631模式”。这个模式是南科大和教育部共同商议定下来的,“6”是指高考成绩所占比重,“3”是南科大复试成绩所占比重,“1”是指平时成绩,也就是学生高中三年的成绩。

这种模式,朱清时称,将是以后高考的重要参考模式。

“有人会认为,高考占的比重是不是太大,其实我们还要进行百分比转化”。朱清时说正是考虑大家对现行高考的选拔方式存在争议,所以高考成绩将除以“7.5”再乘以60%,才是南科大采用的部分数据,而南科大的复试成绩“一分是一分”,只需要乘以相应的百分比即可。由此可见,631模式中最重要的成分是复试。

南科大建立后第一年招生,组织了一次类似于高考一样的考试,在少数几个省进行,第二年没有继续这么做是因为遇到很多阻力,而且每年都要学校自主出题,负担是很重的。

“更容易的操作办法就是将高考利用起来”,然后再加上自主招生和平时成绩,就变成现在最为切实可行的南科大招生方法了。

朱清时认为,高考考题只是检查学生的学习情况和做题能力,它缺乏对学生素质能力、创新精神的检验。

这种招生模式能让农村中学的孩子不被埋没

现在有一种超级中学的说法,意思是好生源都在这里,成为大学寻找生活的集散地。南科大是不是也是如此?

“事实上,前几年考试,我发现在自主考试中出挑的,许多是非重点中学的学生和农村学校的孩子。你会发现他们的想象力、记忆力不一定差,因此我认为我们学校的招生模式,让农村中学的孩子不会被埋没。”

南科大要做的是在传授知识的同时

重视、保护学生创新能力

今天,朱清时要和杭州八所重点中学的校长座谈,他这么做是希望中学校长能理解南科大在做什么,因为校长对中学生的影响力是很大的。

朱清时说,他们招生一度觉得很难,去年在八个省招生就遇到一些尴尬:“一个学生被南科大录取了,档案也投档到我们这里,但后来他发现自己又被清华录取了,他的家长一定要我们退出档案。”朱清时深感传统的教育势力和观念还是很大,如果有更多的学生了解南科大在做什么,追求什么,那么他们可能支持南科大的信念就越足。

“南科大最吸引人的就是对教育进行改革,我们在为如何培养创新人才寻找出路,南科大要做的事情就是在传授知识的同时,也重视、保护学生创新能力。”当然朱清时讲,南科大现在的学生人数还很少,各种条件不成熟,需要学生有思想准备和理解,但大学不是靠“大”说明许多问题的,教育要的是精。

南科大前两届学生质量如何

南科大前两届学生的质量如何,朱清时说自己很满意。他们的学生刚刚参加了一次国际性的基因工程大赛,与哈佛大学、东京大学、麻省理工学院、香港科技大学等世界名校比拼,得了一个金奖和一个银奖。

“我觉得南科大为国家留住了一些创新人才,但目前数量还不够多。”他很感谢前两届的学生,由于他们的支持赞成,还有亲身参与到中国教改中,使得南科大对培养创新人才有很大的信心。

中国大学的另类分子

南科大遇到最大风波是在2011年。当时教育部公布了具有普通高等学历教育招生资格高校名单,其中备受关注的深圳南方科技大学未在名单中。朱清时说,建校时学校就对自主招生和自授学位的问题做出了申明,《致家长的一封信》和后来学生入学签订的协议,都已明确了教育部不承认学历和文凭的事情。当时南科大自发文凭,让社会来承认,要让高校的办学质量得到社会认可。

有意思的是,相当多的学生和家长并不担心文凭的承认与否。选择南科大,就做好了学历和文凭不被国家承认的准备了。

(杭州网—每日商报)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息