腾讯教育 教育 > 新闻站 > 教育新闻 > 正文

山东高校允许学生休学创业 逾九成学生不买账

2013年01月03日00:22中国广播网[微博]刘玉蕾 王朝鹏我要评论(0)
字号:T|T

据中国之声《新闻晚高峰》报道, 新年到来,毕业就业仍是2013年度毕业生生活的主旋律。然而在山东青岛等地,高校允许毕业生休学创业,这种给学生创业提供条件的做法却叫好不叫座,九成多大学生说不。

大学生在校创业已不是新闻,但休学创业却鲜有耳闻。最近,山东省政府下发了《关于加快科技成果转化提高企业自主创新能力的意见(试行)》,明确鼓励在鲁高等院校允许全日制在校学生休学创业。不过,来自《半岛都市报》的调查却显示:驻青岛7所高校的850名大学生中92.6%的人觉得,休学创业难以实现。记者在青岛多所高校的随机采访也印证了这个调查的结果。

中国海洋大学(微博)研一学生李万辉不认同休学创业:

李万辉:还是应该以这个学业为重吧,因为文凭这块应该挺重要的,休学的话就没文凭呗。

《意见》中提出,凡创办"科技型企业"的学生,可视为其参加学习、实训、实践教育的时间,并按相关规定计入学分。而记者了解的大多数学生创业,却大多与餐饮、买卖、网络有关,很少涉及发明创造、专利等可以拿学分的"硬本事"。大二机械专业学生宋岩表示休学创业是不错的选择,当然他也承认:如果创业他也属于低端项目,不属于“科技型企业”。

宋岩:现在学着学着就有厌学情绪,感觉从高中一到大学就开始贪玩,上课不好好上,然后这样去工作一下,体验一下辛苦,就会觉得其实学习生活还是挺多姿多彩的。

同时这项调查结果还显示,有近一半的学生并不了解休学创业的政策。而其中赞成的仅有63人,剩下92.6%的人都称绝对不会选择休学创业。大三工科学生郑加祥认为:父母不同意、没有资金及创业项目低端化是大家不会选择休学创业的原因。

郑加祥:我还是会继续的完成我的学业吧,因为家里或者说社会上可能不需要我去做这些东西,我觉得上大学就是应该完成自己的学业,然后对社会做出一些自己该做的事情。

青岛科技大学就业指导中心主任张壮介绍说:针对有在校学生想进行休学创业的需求,早在2009年校内已经出台政策对学生创业在学籍延期方面做了延期一年的规定。

张壮:09年就出了,我们09年一共有8项制度保障,包括给以创业大学生,研究生以学分或者科研分,相关的政策都已经出台了。

张壮强调说:这种做法主要是给学生解决一些实际困难,如果因为选择创业而影响学业,这并不符合国家鼓励科技创业的初衷。只有家长同意延长学业、甚至休学创业,我们才能批准支持。目前,青岛科技大学有三位创业从事高分子、机械行业的研究生因休学创业政策而受益。

张壮建议说:有创业打算的学生,一要清楚,项目要有一定的科技含量、要有创新驱动力,二、能够创业成功的项目往往有机会填补市场空白,否则不要大胆冒险;三、创业与创新的完美结合才是在校大学生创业成功的必要条件。

张壮:在校大学生创业的话,它必然会面临这样的问题——学业和创业相冲突。它在有一些方面是可以有一个好的结合,比如说我在这个行业内创业,学业内创业,我学的什么,研究的什么我就做什么,这个可能是一个相互结合,互相提高的结合点,但是从时间、空间和个人精力上,很多方面都有冲突。比方说我不能今天谈客户,明天我要去考试,我不能这边上着上着课,那边客户来电话了,这些都是客观必然的一些冲突,所以说学校也是结合这个客观规律,结合学生某一些专业的专业特点,在不影响学生正常毕业的情况下,延长他一年的学籍,这也是给学生空间、时间上的宽度,让学生能把创业的这条路更集中精力,互不影响的完成自己的想法和做法。(记者刘玉蕾 王朝鹏)

(中国广播网)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版