腾讯教育 教育 > 商学院 > 商学院资讯 > 正文

商院关注:商学院的门生们如何创业?

2012年12月28日09:44南方都市报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“我们是在职的MBA,于创业蠢蠢欲动,校友,你当初为什么会选择美容作为自己创业的起点?”

“我是做PE的,校友,我想问一下零售行业与商业地产的关系,未来的趋势会是怎样的?”

日前在京举办的对外经济贸易大学国际商学院30周年庆典将在四海闯荡的学生再度聚集在校园内,多位校友分享了自己的创业经历,也让外界更多了解到,从商学院走出的学员是如何创业的。对外经济贸易大学国际商学院副院长雷光勇总结称,在众多学员分享的成功经验中,视野、做人、品牌、人才、事业心和走出去和引进来的问题均值得借鉴。

案例1

做直营店:先管好人、财、物

杜煊是1990年毕业的学员,先到了四川一家国营电池厂工作,几年后选择了创业,与美容行业结缘,从2002年第一家店开出,至今在全国30多个城市拥有800多家直营店,拥有了自己的美容品牌“秀域”。

连锁作为一种商业业态涉及衣食住行各种行业,一位04级M B A学员坦言,其就曾苦恼于如何管理餐饮连锁,虽然只有6家店,但是其已感觉到直营店管理的压力。

怎么办?“管人”,杜煊毫不犹豫地说,一个人的精力有限,管不了那么多人,不能奢望自己能够很好地管理每一家店,让每个店都盈利,而寄望于每一个店长都具备高忠诚度和经营能力也不太可能。杜煊的选择是,一开始就有“低”定位,尽量多开店,“比如1个店若能赚1千,10个店可赚1万,100个店可赚10 万,所以开始时我们的制度方面设计有更多连锁管理的(考虑)。”

杜煊的经验是,管好人财物,一是财务一定是直线管理,以保证财产安全,二是采购一定是能够统一控制。三是一开始就关注人员培训以及人才梯队建设。目前也在利用网络加强自动化管理。

对于如何在竞争中取胜,杜煊表示,刚开始也没有清晰的客户群,模糊感觉30岁以上、70岁以下的女性顾客都应该是目标顾客。真正做了一段时间后,其摸索到的经验是“二八原则”,有一定收入、有时间、关注自己身体的这部分顾客是最主要的顾客群,年龄在30—50岁之间。

  • 腾讯教育听众:
    【10岁幼女遭性侵 常被同学问起致性格发生变化】被村里的5旬老汉性侵后,龙岩上杭的10岁女童小田,很少再笑了。偏偏,同学和老师时常问起,令她不知怎么回应。渐渐地,她开始变得沉默寡言。 http://url.cn/DeAV4i
    2012-12-28 07:55:22
  • 腾讯商学院听众:
    【第九届《MBA成就奖》发布 60位毕业生获殊荣】2012第九届《MBA成就奖》发布会暨第九届“未来商业领袖在中国的成长高层论坛”在京成功举办。囊括了国内八十余所院校推荐的六百多名在自身领域取得卓越成就的MBA毕业生和五十余位MBA杰出教授。 http://url.cn/C57s8y
    2012-12-27 10:35:27

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:joylili]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息