腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

华师首建“星级”公厕 男女蹲位由1:1改为6:17

2012年12月26日08:48新华网我要评论(0)
字号:T|T

  女生“如厕难”,在男女生比例达到3:7的华中师大一直是个问题。前日,随着该校8号教学楼一间新竣工厕所投入使用,这一问题开始破冰。除了增加女厕蹲位,该卫生间的各项硬件设施向“星级酒店”看齐。

  “以前课间10分钟,排队上个厕所的时间都不够。”说起如厕难,该校文学院女生阳慧深有感触。华中师大今年男女生比例达到了惊人的3:7,女生“方便”的问题甚至成为摆在校长案头的大问题。在这样的背景下,华师开始了一系列的“方便工程”。

  今年4月,该校外国语学院南楼一、二楼东西头的男卫生间改为女卫生间;今年11月,该校领导决定在人流量最大的8号教学楼,改扩建出一个“厕所样板间”,将男女蹲位由原来的1:1改为6:17,同时加强了卫生间的硬件设施。

  前日,该样板间竣工投入使用,其中女厕由9个蹲位改为17个,男厕则设有6个蹲位和6个槽式小便池,一改以前“一条沟”的厕所设备,并用钢板相互遮掩。同时,每个厕所都配有5个洗手池、1个烘手机及1个排气扇,淡淡的熏香也让厕所和“气味”告别。

  “这两天上厕所也还要排队,但等候时间缩短了不少。”心理学院大三学生于方静满意地说,她同时表示,如厕条件大大改善了。“尤其是隔间里的挂衣钩很人性化,烘手机也让我们冬天再也不怕冷了,要是整栋楼都改造了就更好了。”于方静说。

  据了解,新厕所改扩建工程投资20万,并占用了原来的一间教师休息室。对此,该校后勤管理处处长罗喜昌解释道:“学生是学校的主体,为了满足学生的需求,可以适当牺牲老师的利益。”

  该校后勤管理处处长罗喜昌表示,今后是否在全校教学楼都推广这种新式卫生间,要试运行一段时间,总结经验后再决定。(楚天都市报 记者乐毅 通讯员廖存希 于思玮 程遥 李创仪)

  (荆楚网 乐毅 廖存希 于思玮 程遥 李创仪)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:sluckyli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息