腾讯教育 教育 > 菁菁校园 > 青年社会理财教育 > 正文

从理财到创业 青年社会创意大赛在沪举办

2012年12月25日18:33腾讯校园[微博]我要评论(0)
字号:T|T

为了激励有社会生活能力和经济能力的青年有责任地生活,并使之全面提升包括财商技能在内的重要人生技能,最终成为社会的中坚力量, 2012年12月2日,上海百特教育咨询中心(简称“百特教育”)在花旗集团基金会的资助和支持下在京、沪两地启动了Aflateen青年社会理财教育项目。该项目通过一系列的课程及实践活动,让16-22岁的青年体验认识与探索自我、权利与责任、储蓄与消费、计划与预算及创业五个阶段的学习,在学习中反思自己的生活、学会探索社会问题、掌握生活及理财技能以便于成为合格的公民。

今天,经过层层选拔,来自京、沪两地的九支Aflateen优秀团队在“谁是下一个改变者 Aflateen青年社会创意大赛”中展示自己的项目。本次青年创意大赛得到了全球战略合作伙伴国际儿童储蓄基金会,媒体支持方《腾讯教育(微博)》、《腾讯大申网》、《中国教育报》、《社会创业家》杂志、《中小学管理》杂志、《新闻晚报》、《中国经济时报》、上海慈善基金会《至爱》、东方财经频道《理财晚餐》等媒体的大力支持。

九支Aflateen团队角逐大赛最高荣誉-社会创意卓越奖

大赛从团队成长水平、团队合作程度、项目计划水平、财务管理水平、项目推广程度、项目创新程度、项目效益程度七个方面进行评比,最后由上海师范大学及上海财经大学的“新生月嫂项目”和复旦大学的“流浪歌手演唱会项目”综合得分最高斩获社会创意卓越奖,上海市经济管理学校的“啡绚咖啡吧”等7个团队单项得分较高分别获得社会创意单项奖。

“我们想要通过这个比赛,搭建一个平台,帮助流浪歌手讲述出自己的敀事,实现自己的梦想。在经历培训、夏令营、比赛等一系列的活动中,我更加坚信这样的理念,公益创业已经成为我个人的一种梦想和未来的可能发展方向。” 复旦大学参赛选手王方在比赛中说道。

九支Aflateen团队上台畅谈自己的改变历程和创业梦想,他们有的从高中生的需求出发,开展大学专业信息咨询工作;有的从所学专业发展,经营咖啡实体店;有的关注弱势群体,举办“走进障碍儿童的心灵”关注自闭症儿童心理讲座;有的怀抱一颗公益心,搭建大学生公益社团联盟与NGO服务对接……

几乎所有的选手都开始了团队的改变之旅,在自我改变提升的同时,也为项目的受益者带来了积极的影响,并且不少团队已经小获成功。

对此,花旗银行(中国)有限公司董事长兼花旗中国首席执行官欧兆伦先生表示:"在当今社会,财商的培养和理财技能的锻炼与养成对于完善个人综合素质和提升生 活品质,都是极为重要的。花旗长期致力于金融教育事业,为不同年龄段和来自各行各业的人群推出了多个金融教育项目。此次的青年社会创意大赛为16-22岁 的青年提供了一个检验和巩固所学财务知识,锻炼理财技能的机会,助他们养成健康的理财习惯,在人生道路上顺利实现财务独立,早日达成人生目标。"

Aflateen明年将惠及更多青年

Aflateen青年社会理财项目2012年度在花旗集团基金会的资助下在京、沪两地实施,与此同时东莞、扬州、西安、无锡等地青年人也主动参与到项目中来。从2012年1月至今,项目覆盖了全国各地的12所大学、3所职业学校、2个社区和2所高中,直接惠及55名教师志愿者,1324名青年,间接惠及青年近600人。2013年度,该项目将扩展到北京、上海、深圳、南京、贵州、成都、西安、扬州等地,旨在为更多有想法、有创意、有热情、怀抱着一颗公益心的青年人提供思想激荡、并将想法付诸实践的舞台,帮助Aflateen团队创造积极地改变,为有需要的人群和社区建立更适合生存的条件、权利以及获得更好生活的机会。

相关专题:

青少年社会理财教育活动
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:sluckyli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息