腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

南方国际人才研究院在广州成立

2012年12月21日11:35腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中国规模最大、层次最高、最具影响力的海外人才项目交流平台——中国留学人员广州科技交流会(简称留交会),于12月19日上午在广州中国进出口商品交易会展馆隆重开幕。中央和国家有关部委领导,广东省及广州市领导,留交会主协办单位及各兄弟省市代表,广州市参展单位以及来自世界30多个国家和地区的中国留学人员和外籍专家等共约3000人参加了盛会。

留交会始于1998年,截至今年,已成功举办了15届,为我国“科教兴国、人才强国”战略的实施做出了应有的贡献,赢得了“智力广交会”和“中国海外留学人员交流第一品牌”的美誉。

南方国际人才研究院在留交会上成立

作为广州留交会活动之一的南方国际人才研究院揭牌仪式,于2012年12月20日上午在千人计划南方创业论坛上举行。中央组织部人才工作局副巡视员张栋,国家人社部留学人员和专家服务中心主任夏文锋,广州市政府副秘书长赵南先,南方国际人才研究院院长王辉耀(微博)共同为南方国际人才研究院成立揭牌。广东省委组织部副厅级组织员廉栾,广东省人才服务局副局长何启谋,中国广州留交会办公室主任詹徳村,广州市科信局副局长景光军,广州市人社局副局长徐上囯以及广州有关辖区市的领导也出席了揭牌仪式。参加南方创业论坛来自北京大学、中科院、中山大学、华南理工大学、香港科技大学和各界创业精英等近50位国家“千人计划专家”和150多位各界人士和媒体代表见证了南方国际人才研究院的揭牌仪式。

广州市委组织部副部长、市人才办主任李志昌主持了揭牌仪式。李志昌说,南方国际人才研究院作为南方创业服务中心的重要组成部分,将致力于探索构建市场化、国际化、专业化的人才研究网络,建设成为辐射华南、服务全国、联通世界的重要智库。

一年前,中央政治局委员李源潮和汪洋同志视察广州时提出了组建千人计划南方创业服务中心的战略构想。2012年10月26日,经中央人才工作协调小组批准,千人计划南方创业服务中心在广州挂牌正式成立。2012年12月20日,作为千人计划南方创业服务中心的重要组成部分,南方国际人才研究院今天正式在广州挂牌成立。南方国际人才研究院院长由著名中国国际人才研究专家,欧美同学会/中国留学人员联谊会副会长,中国人才研究会副会长,中国与全球化研究中心主任,哈佛大学肯尼迪学院高级研究员王辉耀博士担任。南方国际人才研究院将邀请国内外知名的国际人才专家加盟,建立国内顶级的国际人才专家咨询委员会。国内著名人才学专家,中国人事科学院前院长王通讯也参加了今年的留交会,他说南方国际人才研究院的建立,将有助于中国国际人才的研究和发展。香港科技大学人文社科学院副院长David Zweig教授在专程出席了南方国际人才研究院的揭牌仪式后也指出,南方国际人才研究院是中国第一个国际人才研究院,将成为中国与世界国际人才交流和研究的最佳平台,将成为由中国国际化人才组成的前沿智库和推进中国人才国际化进程的国际人才研究智库。

“633”人才工程南方国际人才研究院成为重点项目

广州作为中国南方的核心城市,继北京、上海之后的第三大城市、拥有华侨最多的特大城市,在引进海内外人才、实施国际化人才战略、实现自主创新等方面近年来实施了一系列卓有成效的举措。

根据中共中央、国务院颁发的《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》、《2010—2020年干部教育培训改革纲要》,中共广东省委、广东省人民政府 “科教兴粤”战略的总体要求,广州市委、市政府出台了《关于推进人才集聚工程的实施意见》(穗字【2012】20号),提出实施“633人才工程”策略,即通过六大人才行动计划、三大人才开发支撑体系、三大人才发展目标为广州集聚人才。其中,“三大人才发展目标”提出“人才研究智库”、“ 千人计划南方创业服务中心”等作为广州市国际化人才战略中的重点项目。

《意见》要求将“南方国际人才研究院”列为人才研究和民间智库建设的主要载体,在广州大力实施人才强市战略背景下,构建市场化、国际化、专业化的人才研究智囊机构。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:onlyqshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息